В Москве прошел Второй Всероссийский форум "Создавая общие ценности: формирование культуры ответственного поведения"

июн 7, 2012

На прошедшем в Москве Втором Всероссийском Форуме «Создавая общие ценности: формирование культуры ответственного поведения» представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и СМИ обсудили возможности формирования социально-ответственного бизнеса и общества в России, а также роль, участие и дальнейшее взаимодействие всех сторон в этом процессе.

7 июня 2012 года по инициативе компании «Нестле» и при поддержке Комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан в Москве прошел Второй Всероссийский Форум «Создавая общие ценности: формирование культуры ответственного поведения».

Представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и СМИ поделились своим опытом решения задач в области воспитания ответственного поведения и рассказали о наиболее успешных и эффективных проектах в этой области, обсудили возможности и перспективы формирования ответственного общества в России, а также сформулировали свои предложения для дальнейшего сотрудничества всех участников в этом направлении.

Среди докладчиков форума были представители Комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Министерства образования и науки Российской Федерации, бизнес-сообщества, благотворительных организаций и СМИ.

Программа Форума состояла из двух частей. Первая часть была посвящена пленарным выступлениям, в рамках второй части прошли круглые столы на темы «Воспитание культуры ответственного поведения как социальная задача» и «Социальная ответственность производителя как залог повышения качества жизни».

В приветственной речи к участникам форума Елена Тополева, Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, и Стюарт Ирвин, генеральный директор «Нестле Россия», пояснили, что приняли решение выйти за рамки привычного обсуждения социальной ответственности бизнеса, и предложили поднять столь актуальную для российской действительности тему, как формирование культуры ответственного поведения в обществе. Это связано с тем, что именно ответственное поведение каждого гражданина является важной составляющей успеха в реализации социальных программ, направленных на устойчивое развитие.

В своем докладе «Гражданская ответственность и самосознание – залог успешного развития общества» Елена Тополева отметила, что в настоящее время процесс осознания свой ответственности гражданами России идет особенно активно. При этом существует несколько уровней личной ответственности, высшим из которых является гражданская ответственность. Это означает не только ответственное отношение к другим членам общества и к окружающей среде, но и активное участие в жизни страны, посильное участие в решении важных проблем государственного и социального развития.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление Джанет Вут, Вице-президента «Нестле С.А.», которая рассказала о концепции «Создание общих ценностей»: «Создание общих ценностей является неотъемлемой частью бизнес-стратегии компании «Нестле». Эта концепция основана на строгом соответствии международным нормам, кодексу корпоративной этики и принципам деятельности нашей компании, а также нашем бережном отношении к окружающей среде, Но наша цель не только в этом, но и в создании новых, более значимых ценностей для общества и акционеров в сфере питания, сохранения водных ресурсов и развития сельского хозяйства».

Тему воспитания социальной ответственности у школьников осветила Валентина Березина, начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации. По ее словам, в новых федеральных государственных образовательных стандартах ключевая роль отводится формированию культуры здорового и безопасного образа жизни детей, а также их духовно-нравственному развитию и воспитанию. При этом г-жа Березина считает, что успешное решение этой задачи возможно только в случае осознания социальной и гражданской ответственности всеми равноправными участниками образовательного процесса: детьми, родителями (законными представителями) и педагогами.

На вопрос «Должен ли бизнес брать на себя роль «пропагандиста» ответственного поведения в России?» ответила Елена Феоктистова, Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП. В частности г-жа Феоктистова отметила: «В настоящее время именно бизнес является наиболее активным, динамичным и мотивированным игроком общественной жизни, что налагает на него повышенные общественные обязательства. В то же время формирование и развитие ответственности не может идти в одностороннем порядке, поэтому бизнесу может принадлежать значительная, но не исключительная роль в этом процессе».

Участники Форума были единодушны во мнении о необходимости дальнейшего развития публичной дискуссии, посвященной о формировании культуры ответственного поведения в России, и отметили важность развития практического сотрудничества бизнеса, власти, некоммерческих организаций и СМИ в этой сфере.

Всероссийский Форум «Создавая общие ценности: формирование культуры ответственного поведения» в Москве является частью глобальной инициативы компании «Нестле». В июне 2010 года в Москве прошел Первый Всероссийский Форум «Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности», на котором представители органов государственной власти, бизнеса-сообщества, некоммерческих организаций и СМИ обсудили, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы реализация социальных программ в России была успешной.