В ответ на отчет Ассоциации справедливого труда в отношении цепочки поставок какао-бобов для Nestlé компания заявила, что предпримет дополнительные шаги по борьбе с детским трудом

июн 29, 2012

29 июня 2012

Nestle и ее партнеры привлекут сообщества Кот д’Ивуара к разработке новых мер по предотвращению использования детского труда на плантациях какао-бобов. Компания будет распространять информацию об этой проблеме и обучать людей распознавать, в каких ситуациях дети подвергаются рискам, а также оказывать помощь в разрешении этой проблемы.

Данная инициатива является частью плана действий, разработанного компанией Nestle в ответ на публикацию отчета о цепочке поставок какао-бобов для компании в странах восточной Африки, который был опубликован Ассоциацией Справедливого Труда (АСТ, Fair Labor Association).

Эта инициатива дополнит усилия Nestle, направленные на обеспечение устойчивого развития и улучшение работы компании в цепочке поставок какао-бобов в рамках Какао-плана Nestle (Nestle Cocoa Plan).

«Использование детского труда в нашей цепочке поставок противоречит всему, за что мы боремся. Как ясно следует из отчета АСТ, ни одна компания, получающая какао-бобы из Кот д’Ивуара, не может гарантировать, что детский труд не использовался, однако мы обещаем, что устранение детского труда является основным приоритетом для нашей компании», – заявил Хосе Лопес, Исполнительный вице-президент по текущей деятельности Nestle S.A.

Выводы АСТ

АСТ установила, что с некоторыми изменениями и поправками, Какао-план Nestle может стать всесторонней программой развития.

Наряду с другими инициативами, в которых участвует Nestle, план позволит достичь наибольшей эффективности предпринимаемых действий, говорят в своем отчете эксперты АСТ.

Они установили, что детский труд используется на какао-плантациях Кот д’Ивуара и это явление вызвано сочетанием таких факторов, как бедность и социально-экономическое положение фермеров и их семей.

В отчете утверждается, что эффективная стратегия по устранению данной проблемы должна строится на изменении ее восприятия и отношения к ней фермеров, задействованных в цепочке поставок какао-бобов, а также сообществ, где они проживают.

Компания Nestle не владеет и не управляет фермами в Кот д’Ивуаре, однако она может положительно влиять на жизнь работников, занятых в поставках какао-бобов. Как утверждает АСТ, это возможно благодаря финансовому влиянию на поставщиков и объемам закупок какао-бобов.

Предпринимая действия

АСТ разработала для компании Nestle 11 рекомендаций, которые были полностью поддержаны компанией и в соответствии с которыми компания начала действовать, в некоторых случаях совместно со своими партнерами.

Компания Nestle стремится к исключению детского труда из цепочки поставок какао-бобов.

Меры, направленные на сокращение использования детского труда, в том числе и улучшение Кодекса поставщика Nestle, являются приоритетными для компании.

Компания Nestle стремится к тому, чтобы поставщики в Кот д’Ивуаре обеспечили полное понимание обязательств, изложенных в Кодексе компании, фермерами-производителями какао.

Компания будет тесно сотрудничать с поставщиками, партнерами по сертификации и другими организациями, для того, чтобы на всех этапах цепочки поставок обеспечить разъяснение природы проблемы использования детского труда и способов борьбы с этим явлением.

Мониторинг и устранение детского труда

Nestle считает, что взаимодействие с местными сообществами для создания всесторонней схемы мониторинга и разработки мер по устранению детского труда поможет получить наилучшие результаты, поскольку эта работа направлена на улучшение условий труда.

Менеджмент компании в Кот д’Ивуаре рассмотрит новые инициативы в отношении устранения детского труда и будет координировать действия со своими партнерами, поставщиками и властями.

Компания Nestle будет взаимодействовать со своим партнером, Международной Инициативой по Какао (International Cocoa Initiative), – организацией, работающей с индустрией производства какао, с гражданским обществом и профсоюзами для того, чтобы внедрить новую схему мониторинга и мер по решению данной проблемы.

Эта инициатива будет проводиться в период сбора урожая какао-бобов в этом году в 40 сообществах, которые контролируют 2 сельскохозяйственных кооператива какао-плантаций.

К 2016 году планируется распространить инициативу еще на 30 кооперативов, включающих около 600 сообществ.

В течение следующих трех лет АСТ будет оценивать эффективность этой модели мониторинга и предотвращения использования детского труда.

Улучшение и распространение Какао-плана Nestle

Компания Nestle приветствует выводы АСТ о том, что Какао-план компании формирует основу для дальнейших усилий по достижению амбициозной цели – прекращения использования детского труда в цепочке поставок какао-бобов.

Какао-план Nestle направлен на то, чтобы дать фермерам возможность получать прибыль от своей деятельности, прекратить использовать детский труд на своих фермах и обеспечить стабильные поставки какао-бобов.

План был разработан для того, чтобы создавать ценности на всех этапах цепочки поставок, особенно для фермеров и их семей, а также для акционеров компании. Этот подход Nestle называет «Создание общих ценностей».

Компания верит, что улучшение и расширение Какао-плана Nestle поможет обеспечить Nestle стабильные поставки какао-бобов из Кот д’Ивуара.

В этом году компания Nestle взяла на себя обязательство получить 10% суммарных объемов закупок какао-бобов от фермеров, работающих в соответствии с Какао-планом Nestle.

Компания намерена увеличить этот показатель до 15% в 2013 году.

На пути к изменениям

В 2012 году 6000 фермеров, выращивающих какао-бобы, прошли обучение в рамках Какао-плана Nestle.

Им было передано более 800 000 саженцев какао-бобов улучшенного качества.

К 2015 году компания Nestle намерена обучить еще 24 000 фермеров в этой стране, а также распространить еще три миллиона ростков.

В марте компания открыла первую школу для сельскохозяйственного кооператива, с которым она работает в рамках Какао-плана Nestle.

В течение следующих четырех лет Nestle вместе со своим партнером – Всемирной Ассоциацией Какао (World Cocoa Foundation) – планирует построить или переоборудовать 40 школ для других сообществ, которые также нуждаются в такой помощи.

Регулярные отчеты о достижениях

В своем плане действий компания Nestle задает будущие стандарты, которые будут применяться в течение следующих лет. Nestle и АСТ будут ежегодно публиковать отчеты о достижениях в решении проблемы детского труда.

Nestle берет на себя обязательства обеспечивать прозрачность деятельности в этой области.

Компания Nestle стала первым производителем продуктов питания, присоединившимся к АСТ - некоммерческой организации, которая работает с крупнейшими компаниями над улучшением условий труда в их цепочках поставок.

Компания настроена на долгосрочное сотрудничество с АСТ для решения проблем, обозначенных в этом отчете.

Текущий план действий является лишь первым шагом в этом долгосрочном процессе.

Сложность устранения проблемы использования детского труда в цепочке поставок какао-бобов означает, что ее решение займет годы.

Сертификация

Компания Nestle работает с такими партнерами, как UTZ Certified и Fairtrade, для того, чтобы сертифицировать какао-бобы в рамках усилий компании по стимулированию устойчивого развития и улучшению условий труда.

Nestle продолжит работать со своими партнерами по сертификации для того, чтобы усилить значение сертификации в устранении детского труда.

Компания также будет работать со своими поставщиками над новыми способами уменьшения риска использования детского труда на фермах, деятельность которых еще не регулируется Какао-планом Nestle, как это рекомендовано в отчете АСТ.

Работа с правительством

Компания разделяет обозначенные в отчете взгляды АСТ на то, что отдельная компания не может решить проблемы стандартов труда в секторе производства какао-бобов в Кот д’Ивуаре.

Принципиально важной остается роль правительства и других заинтересованных сторон.

В силу этих причин компания Nestle полностью поддерживает план действий правительства страны, направленный на борьбу с торговлей детьми, эксплуатацией детей и детским трудом.

«Мы приветствуем эту инициативу правительства Кот д’Ивуара», – сказал Хосе Лопес. «Наш подход полностью соответствует правительственному, и мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с властями для достижения наших общих целей».