Результаты продаж «Нестле» по итогам первого квартала 2017 года

  • Общий объем продаж увеличился на 0,4% и достиг 21,0 млрд. шв. франков (в 1 квартале 2016 года продажи составили 20,9 млрд. шв. франков).

  • Органический рост был устойчив и достиг 2,3%, из которых 1,3% пришлись на реальный внутренний рост, а 1,0% - на ценовой рост.

  • Общий объем продаж сократился вследствие негативного влияния курса обмена валют (-0,4%) и  реализации активов (-1,5%).

  • Органический рост на развитых рынках составил 0,8%, а на развивающихся рынках достиг уровня 4,3%.

  • Прогноз на 2017 год подтвержден.



Всего по Группе

Зона AMS

Зона EMENA

Зона AOA

Nestlé Waters

Nestlé Nutrition

Другие бизнесы

Продажи по итогам 1 квартала 2017 г. (млрд шв. франков)

21,0

6,4

4,0

4,0

1,8

2,6

2,3

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г. (млрд шв. франков)

20,9

6,2

4,3

3,9

1,8

2,6

2,1

Реальный внутренний рост

1,3%

-1,4%

1,7%

3,0%

2,6%

-0,4%

6,4%

Ценовой рост

1,0%

1,8%

0,0%

1,5%

0,5%

1,5%

-0,6%

Органический рост

2,3%

0,4%

1,7%

4,5%

3,1%

1,1%

5,8%

Приобретение и реализация  активов

-1,5%

-0,8%

-5,9%

-0,5%

-0,2%

-0,4%

1,6%

Курс обмена валют

-0,4%

3,0%

-2,7%

-3,0%

-1,8%

-0,5%

0,2%

Рост объема продаж

0,4%

2,6%

-6,9%

1,0%

1,1%

0,2%

7,6%

C 1 января 2017 г., Nestlé Professional стал регионально управляемым бизнесом, включенным в структуру соответствующей географической Зоны. Кроме того, для более точной оценки наших результатов с 1 января 2017 г. из разделов «Реальный внутренний рост», «Ценовой рост» и «Органический рост» была исключена информация о ситуации на рынке Венесуэлы.



Марк Шнайдер, Главный исполнительный директор Nestlé S.A: «Темпы органического роста по итогам первого квартала составили 2,3%, что полностью согласуется с прогнозами на весь предстоящий год. Сравнение наших показателей с результатами прошлого, високосного года, а также целый ряд иных сезонных факторов привели к тому, что начало текущего года выдалось особенно сложным. Позитивное влияние на наши результаты оказал рост на рынках Азии и устойчивое увеличение потребительских расходов в Европе. В то же время на территории Северной и Латинской Америки уровень потребительского спроса по-прежнему достаточно низок. Ценовой рост по итогам отчетного периода был умеренным. Мы подтверждаем наш прогноз на 2017 год и уже достигли существенного прогресса в области стимулирования роста и реализации целого ряда проектов, нацеленных на общее повышение эффективности и динамичное увеличение капитализации всего бизнеса».


Зона Северной и Латинской Америки (AMS)

  • Органический рост составил 0,4%; реальный внутренний рост снизился на -1,4%; ценовой рост достиг 1,8%.

  • Общий объем продаж в Северной Америке снизился в органическом выражении вследствие отрицательных показателей реального внутреннего роста.

  • В Латинской Америке мы добились умеренных однозначных показателей роста, обусловленных динамикой ценового роста. В то же время реальный внутренний рост характеризовался умеренными отрицательными показателями.



Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Зона AMS

6,4 млрд. шв. франков

6,2 млрд. шв. франков

-1,4%

1,8%

0,4%

-0,8%

3,0%

2,6%


Общий объем продаж в Зоне Северной и Латинской Америки (AMS) вырос на 2,6% и составил 6,4 млрд. шв. франков. Темпы органического роста были достаточно низкими и составили 0,4%, что было вызвано отрицательными показателями реального внутреннего роста в -1,4%. Ценовой рост составил 1,8% и пришелся в основном на рынки Латинской Америки, хотя и в Северной Америке также был отмечен небольшой ценовой рост. Реализация активов привела к сокращению нашего объема продаж на 0,8%, тогда как курс обмена валют увеличил наши показатели на 3,0%.

В Северной Америке наблюдалась тенденция к ослаблению потребительского спроса. На рынке США хорошие темпы роста были достигнуты в категориях замороженных продуктов и сливок для кофе. В то же время в рамках категорий кондитерских изделий и кормов для домашних животных наблюдался некоторый спад. Непростым оказался 1 квартал 2017 г. и для рынка Бразилии: общий уровень продаж в Пасхальный период был достаточно низок, а сохранение экономической нестабильности повлекло за собой отрицательные показатели как реального внутреннего, так и органического роста. На рынке Мексики наш рост был положительным, однако его темпы несколько снизились, что частично стало результатом негативного влияния ряда факторов в прошлом году, а также общего снижения уровня потребительской уверенности. Высокие темпы роста на территории всей Латинской Америки продемонстрировала категория кормов для домашних животных.

Зона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)

  • Органический рост составил 1,7%; реальный внутренний рост достиг 1,7%; ценовой рост составил 0%.

  • Общий объем продаж в Западной Европе слегка вырос в органическом выражении, что стало следствием положительных показателей реального внутреннего роста и умеренно отрицательных - ценового роста.

  • На рынке Центральной и Восточной Европы мы добились средних однозначных показателей органического роста, обусловленных положительными величинами как реального внутреннего, так и ценового роста.

  • На территории субрегиона Ближний Восток и Северная Африка также были отмечены средние однозначные показатели органического роста.



Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Зона EMENA

4,0 млрд. шв. франков

4,3 млрд. шв. франков

1,7%

0,0%

1,7%

-5,9%

-2,7%

-6,9%


Общий объем продаж в Зоне Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA) сократился на 6,9% и составил 4,0 млрд. шв. франков. Темпы органического роста были достаточно высокими и достигли 1,7%, что было обусловлено устойчивой динамикой реального внутреннего роста (1,7%) и отсутствием ценового роста. Реализация активов привела к сокращению объемов продаж на 5,9% - в первую очередь, за счет перехода нашего бизнеса мороженого к новому совместному предприятию «Froneri». В свою очередь, курс обмена валют также снизил наши показатели продаж еще на 2,7%.

Показатели нашего ценового роста несколько улучшились, что было достигнуто в первую очередь за счет успеха бизнеса Nescafé в рамках всей Зоны EMENA. Наши действия в сфере ценообразования оказали умеренное влияние на темпы реального внутреннего роста. Высокие темпы роста на территории всей Зоны и, особенно, в России, продемонстрировала категория кормов для домашних животных. Хорошие результаты были достигнуты на рынках Турции и Северной Африки. В то же время в регионе Ближнего Востока из-за сохраняющейся дефляции и политической нестабильности наши показатели продаж снизились.

Зона Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

  • Органический рост составил 4,5%, из которых 3,0% пришлись на реальный внутренний, а 1,5% - на ценовой рост.

  • Регион Юго-Восточной Азии продемонстрировал высокие показатели органического роста, а также стал лидером по показателям реального внутреннего роста в рамках всей Зоны.

  • На рынке Китая были отмечены отрицательные показатели роста, что было вызвано, с одной стороны, проблемами бизнеса Yinlu, а с другой - ранним временем наступления Китайского Нового года в текущем отчетном периоде.

  • В Индии и Африке Южнее Сахары мы достигли высоких показателей роста.

  • На территории Океании и Японии по итогам первого квартала были отмечены устойчивые показатели органического роста, что стало следствием высоких темпов реального внутреннего роста. В то же время некоторое негативное воздействие на наши результаты оказали отрицательные показатели ценового роста.  




Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Зона AOA

4,0 млрд. шв. франков

3,9 млрд. шв. франков

3,0%

1,5%

4,5%

-0,5%

-3,0%

1,0%


Общий объем продаж в Зоне Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA) вырос на 1,0% и составил 4,0 млрд. шв. франков. Темпы органического роста были достаточно высокими и достигли 4,5%, из которых 3,0% пришлись на реальный внутренний, а 1,5% - на ценовой рост. Реализация активов привела к сокращению наших объемов продаж на 0,5%. В свою очередь, курс обмена валют также снизил наши показатели продаж еще на 3,0%.

Темпы роста в рамках Зоны ускоряются уже четвертый квартал подряд, что в первую очередь обусловлено отличными результатами на территории Юго-Восточной Азии, Индии и Африки южнее Сахары. Более того, динамика темпов роста оставалась позитивной, даже несмотря на непростую ситуацию в Китае, где раннее время наступления Китайского Нового года негативным образом сказалось на наших отчетных показателях - особенно в категории кондитерских изделий. Продолжается и спад бизнеса Yinlu, хотя темпы данного падения замедлились.

Nestlé Waters

  • Органический рост составил 3,1%, реальный внутренний рост достиг 2,6%; ценовой рост составил 0,5%.

  • На рынке США бизнес Nestlé Waters продемонстрировал невысокие однозначные показатели органического роста в сочетании с отрицательными темпами ценового роста.

  • В Европе мы достигли высоких показателей как реального внутреннего, так и органического роста. В то же время ценовой рост характеризовался незначительными отрицательными показателями.

  • Наши темпы роста на Ближнем Востоке, в Турции и Китае несколько замедлились, однако на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки мы сумели добиться высоких показателей роста.


Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Nestlé Waters

1,8 млрд. шв. франков

1,8 млрд. шв. франков

2,6%

0,5%

3,1%

-0,2%

-1,8%

1,1%


Общий объем продаж бизнеса Nestlé Waters увеличился на 1,1%, достигнув 1,8 млрд шв. франков. Темпы органического роста несколько снизились, однако по-прежнему оставались значительными и составили 3,1%, из которых 2,6% пришлись на реальный внутренний, а 0,5% - на ценовой рост. В свою очередь, реализация активов и курс обмена валют сократили наш объем продаж на 0,2% и 1,8% соответственно.

Бизнес Nestlé Waters продолжил рост во всех регионах, хотя на целом ряде рынков было отмечено снижение его темпов, что частично стало результатом негативного влияния ряда факторов в прошлом году. В США и Европе мы достигли высоких темпов органического роста, однако высокий уровень конкуренции в обоих регионах привел к некоторому снижению цен. Среди развивающихся рынков, на Ближнем Востоке, в Турции и Китае наши объемы продаж несколько сократились. В то же время в Юго-Восточной Азии мы добились отличных результатов, а на рынке Латинской Америки были отмечены двузначные показатели органического роста.

Nestlé Nutrition

  • Органический рост составил 1,1%, реальный внутренний рост снизился -0,4%; ценовой рост достиг 1,5%.

  • На рынке Китая органический рост возобновился благодаря постепенно улучшающейся динамике в рамках всей категории.

  • Повышение цен в США, Бразилии и Мексике позволило компенсировать отрицательные показатели реального внутреннего роста на рынках данных стран.

  • В Юго-Восточной Азии мы добились высоких показателей органического роста.


Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Nestlé Nutrition

2,6 млрд. шв. франков

2,6 млрд. шв. франков

-0,4%

1,5%

1,1%

-0,4%

-0,5%

0,2%


Общий объем продаж бизнеса Nestlé Nutrition увеличился на 0,2%, достигнув 2,6 млрд шв. франков. Органический рост составил 1,1%, из которых -0,4% пришлись на реальный внутренний, а 1,5% - на ценовой рост. В свою очередь, реализация активов и курс обмена валют сократили наш объем продаж на 0,4% и 0,5% соответственно.

Повышение цен оказало незначительное негативное воздействие на темпы нашего реального внутреннего роста в краткосрочной перспективе. В Китае наши показатели продаж несколько улучшились, что стало следствием повышения спроса на продукты детского питания, предназначенные для самого раннего возраста, а также результатом устойчивого роста бренда illuma в сегменте продукции супер-премиум. Кроме того, хорошие результаты бизнеса Nestlé Nutrition в Азии были во многом обусловлены продолжающимся успешным выводом на рынок продукта NAN Optipro.

Другие бизнесы

  • Органический рост составил 5,8%, реальный внутренний рост достиг 6,4%; ценовой рост снизился до показателя -0,6%.

  • По итогам отчетного периода бизнес Nespresso достиг в глобальном масштабе средних однозначных показателей органического роста, а наилучшие результаты были нами достигнуты на рынке Северной Америки, где рост бизнеса Nespresso характеризовался двузначными показателями.

  • Бизнес Nestlé Health Science сохранил средние однозначные показатели органического роста, что стало результатом высоких темпов реального внутреннего роста.

  • Бизнес Nestlé Skin Health продемонстрировал двузначные показатели органического роста, обусловленные в первую очередь устойчивыми темпами реального внутреннего роста.



Продажи по итогам 1 квартала 2017 г.

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г.

Реальный внутренний рост

Ценовой рост

Органический рост

Приобретение и реализация  активов

Курс обмена валют

Рост объема продаж

Другие бизнесы

2,3 млрд. шв. франков

2,1 млрд. шв. франков

6,4%

-0,6%

5,8%

1,6%

0,2%

7,6%


Общий объем продаж в сегменте «Другие бизнесы» увеличился на 7,6%, достигнув 2,3 млрд. шв. франков. Органический рост составил 5,8 %: высокие темпы реального внутреннего роста (6,4%) были частично компенсированы снижением показателей ценового роста (-0,6%). Приобретение активов позволило увеличить общий объем продаж по итогам отчетного периода на 1,6%. В свою очередь, благоприятный курс обмена валют также увеличил наши показатели продаж еще на 0,2%.


Бизнес Nespresso достиг устойчивых показателей роста в глобальном масштабе, что стало следствием ускорения темпов его роста на рынке Северной Америки. Бизнес Nestlé Health Science сохранил средние однозначные показатели роста, обусловленные хорошими результатами в категории клинического питания. На фоне низких показателей прошлого года отличные результаты были продемонстрированы бизнесом Nestlé Skin Health, что было достигнуто благодаря успешному выводу на рынок целого ряда инновационных продуктов.


Прогноз

Мы подтверждаем прогноз на 2017 год и ожидаем органического роста в диапазоне от 2% до 4%. В целях создания прочной основы для будущего прибыльного роста, мы планируем в течение 2017 года значительно увеличить наши затраты на реструктуризацию. В этой связи мы ожидаем, что норма прибыли от торговых операций в постоянной валюте достигнет стабильных показателей. Кроме того, мы ожидаем увеличения базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и повышение общей эффективности капиталовложений.


Приложение


Обзор результатов за первый квартал 2017 года по отдельным сегментам



Всего по Группе

Зона AMS

Зона EMENA

Зона AOA

Nestlé Waters

Nestlé Nutrition

Другие бизнесы

Продажи по итогам 1 квартала 2017 г. (млрд шв. франков)

21,0

6,4

4,0

4,0

1,8

2,6

2,3

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г. (млрд шв. франков)

20,9

6,2

4,3

3,9

1,8

2,6

2,1

Реальный внутренний рост

1,3%

-1,4%

1,7%

3,0%

2,6%

-0,4%

6,4%

Ценовой рост

1,0%

1,8%

0,0%

1,5%

0,5%

1,5%

-0,6%

Органический рост

2,3%

0,4%

1,7%

4,5%

3,1%

1,1%

5,8%

Приобретение и реализация  активов

-1,5%

-0,8%

-5,9%

-0,5%

-0,2%

-0,4%

1,6%

Курс обмена валют

-0,4%

3,0%

-2,7%

-3,0%

-1,8%

-0,5%

0,2%

Рост объема продаж

0,4%

2,6%

-6,9%

1,0%

1,1%

0,2%

7,6%


Обзор результатов за первый квартал 2017 года по отдельным категориям продукции



Всего по Группе

Растворимые и готовые к употреблению напитки

Вода

Молочные продукты и мороженое

Детское и клиническое питание Health Science

Полуфабрикаты и кулинария

Кондитерские изделия

Корма для домашних животных

Продажи по итогам 1 квартала 2017 г. (млрд шв. франков)

21,0

4,8

1,7

3,1

3,7

2,9

2,0

3,0

Продажи по итогам 1 квартала 2016 г. (млрд шв. франков)

20,9

4,7

1,7

3,2

3,5

2,9

2,0

2,9

Реальный внутренний рост

1,3%

2,2%

3,0%

-0,5%

2,3%

2,4%

-2,6%

0,9%

Ценовой рост

1,0%

1,4%

0,4%

1,8%

0,8%

1,8%

-0,3%

0,4%

Органический рост

2,3%

3,6%

3,4%

1,3%

3,1%

4,2%

-2,9%

1,3%