Луиза Спаньоли (1877-1935 гг.): жизнь, полная любви к творчеству и бизнесу

окт 27, 2016

В начале XX века встретить женщину-предпринимателя было практически невозможно. Но Луиза Спаньоли была выдающейся, неординарной женщиной, поражавшей всех вокруг своей целеустремленностью. Пожалуй, именно сочетание творческой стороны ее характера с исключительной амбициозностью и привело героиню нашего рассказа к идее создания столь популярных в наше время конфет Baci Perugina.

Луиза родилась в Перудже (Италия) в 1877 г. и в начале ХХ века основала в своем родном городе две компании, имевшие важнейшее значение для развития региона – шоколадную фабрику Perugina и фирму по производству женской одежды, которая и поныне носит ее имя (Luisa Spagnoli).

Luisa Spagnoli
Портрет Луизы Спаньоли 

По сей день обе компании считаются подлинными символами итальянского стиля и качества.

В течение последующих лет Луиза и ее семья многое сделали для развития своей компании, при этом не забывая заботиться о сотрудниках и, в первую очередь, конечно же, о женщинах.

Будучи человеком практичным, Луиза разработала целый план по повышению качества жизни своих сотрудников и даже распорядилась построить в непосредственной близости от фабрики новые дома и отдельный бассейн для работников.

Кроме того, Луиза регулярно организовывала танцы, вечеринки, спортивные соревнования, футбольные матчи и другие полезные и развлекательные мероприятия, помогавшие сотрудникам поддерживать отличную форму и присутствие духа.

working women
Женщины-сотрудники фабрики Perugina 

В тяжкое время Первой мировой войны, когда большая часть мужчин отправилась на фронт, Луиза, подобно тысячам других женщин, была вынуждена целиком взять на себя полную ответственность за ведение домашнего хозяйства и заботу о трех детях.

В этот непростой для нее период жизни Луиза, продолжая управлять фабрикой, на собственном опыте узнала еще и о тяготах содержания семьи в военные годы.

Однако, будучи дальновидным предпринимателем, Луиза сумела найти выход из этой нелегкой ситуации и открыла при своей фабрике детский сад, который позволял работницам производства спокойно трудиться, пока их дети находились под чутким присмотром.

Это удивительное нововведение давало сотрудницам фабрики возможность приводить своих детей на работу, не беспокоясь за них и не отрываясь от производства, что было жизненно необходимо в условиях, когда большая часть мужчин находилась на фронте.

В 1922 году, параллельно управляя и шоколадной, и текстильной фабриками, Луиза изобрела уникальный способ применения в производственных целях излишков местного лесного ореха – так появились на свет легендарные шоколадные конфеты, получившие название Baci, что переводится с итальянского как «поцелуи».

Baci
Шоколадные конфеты Baci в 1922 и 2016 гг. 

Почти 100 лет спустя оригинальный рецепт этих вкуснейших конфет по-прежнему остается неизменным: начинка из нежной шоколадной пасты «Джандуйя», покрытая темным шоколадом и посыпанная измельченным фундуком, а венчается этот шедевр аппетитным цельным лесным орехом.

Более того, с начала 1930-х гг. под блестящей, сделанной из фольги оберткой каждой конфеты можно найти маленькую бумажку с особым сообщением, философской мыслью или цитатой.

К 1939 году успех Baci Perugina стал поистине ошеломительным, и вскоре эти удивительные конфеты пересекли океан и оказались там, где сбываются все мечты – в Соединенных Штатах Америки.

Идеальным местом для такой суперзвезды, как Baci Perugina, стала Пятая авеню в Нью-Йорке – ведь именно там и был открыт первый магазин по продаже этих легендарных конфет на территории США.

Baci
Магазин Baci Perugina на Пятой авеню в Нью-Йорке 

К сожалению, самой Луизе было не суждено дожить до открытия других магазинов Perugina по всему миру – эта великая женщина, создавшая один из самых известных и прекрасных экспортных товаров Италии, умерла в возрасте всего лишь 58 лет.

Однако можно не сомневаться, что Луиза была бы поистине счастлива узнать, что «Нестле» продолжает заботиться и оказывать всестороннюю поддержку работающим женщинам.