Премия «Нестле» и Зальцбургского фестиваля молодых дирижеров

авг 12, 2016

Азиз Шохакимов удостоен седьмой Премии «Нестле» и  Зальцбургского фестиваля молодых дирижеров - 2016 <http://www.salzburgerfestspiele.at/summer>.

Азиз Шохакимов обошел в борьбе за награду двух других финалистов, Киарана Маколея (Ciarán McAuley) и Александра Прайора (Alexander Prior). Эти молодые дирижеры были выбраны из предфинального списка из 8 кандидатов. Всего в конкурсе приняли участие 65 претендентов.
Во время праздничных концертных мероприятий каждый из трех финалистов дирижировал оркестром «Зальцбургская камерата» (Salzburg Camerata), по решению жюри под председательством Денниса Рассела Дэвиса  (Dennis Russell Davies) и Почетного Президента фестиваля Пласидо Доминго победителем конкурса был выбран Азиз Шохакимов.
Лауреат получит премию в размере 16 250 швейцарских франков (15 тыс. евро) и возможность в августе следующего года дирижировать Симфоническим оркестром Венского радио во время концерта, проводимого в театре «Felsenreitschule» в рамках ежегодного Зальбургского фестиваля.
Председатель Совета директоров Nestlé Питер Брабек-Летмат подчеркнул: «Премия «Нестле» и Зальцбургского фестиваля молодых дирижеров в очередной раз демонстрирует, насколько важно и значимо давать молодым дарованиям возможность продемонстрировать свой талант на таких всемирно знаменитых площадках, как Зальцбургский фестиваль. Для нас огромная честь оказывать поддержку подобной инициативе - уникальной в своем роде и не имеющей аналогов в мире. Мы счастливы, что имеем возможность помогать юным талантам в поиске их места в жизни - ведь именно благодаря подобным Премиям они становятся известны широкой публике по всему миру».