Более 7 миллионов детей и подростков приняли участие в Программе «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия»

июн 9, 2016

8 июня 2016 года компания «Нестле Россия» поделилась результатами работы образовательной программы «Разговор о правильном питании» в 2015 году на ежегодном пресс-брифинге. Мероприятие состоялось в рамках Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение», в которой из года в год принимают участие педагоги, работающие по программе, и представители региональных департаментов образования.


На пресс-брифинге выступили ведущие специалисты в области правильного питания – Макеева Александра Германовна, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования, руководитель программы «Разговор о правильном питании»; Безруких Марьяна Михайловна, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии РАО, научный руководитель программы «Разговор о правильном питании»; Березина Валентина Александровна, кандидат педагогических наук доцент, советник директора ФГБНУ «Центр исследований проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании и социально-педагогической поддержки детей и молодежи»; Батурин Александр Константинович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБНУ «НИИ Питания»;  Беляев  Виктор Борисович,- президент Национальной ассоциации кулинаров России.

Марьяна Безруких отметила: «Мы очень признательны компании «Нестле», руководство которой 18 лет назад обратились в Институт возрастной физиологии РАО с предложением создать эту программу. Нам очень важно, что мы смогли сделать ее по настоящему долгосрочной и системной. Более того, программа меняется в соответствии с современными тенденциями, она живет и развивается. Сегодня мы говорим не только о здоровом питании, а о здоровом образе жизни в целом. Нам необходимо донести важность понимания ценности здорового образа жизни непосредственно до детей. Благодаря обучению по программе «Разговор о правильном питании» дети постепенно приходят к пониманию того, что это важно и необходимо. Безусловно это результат совместной работы учителей, детей и родителей, которые с первого дня включены в этот процесс».

О важности привлечения внимания родителей к проблематике здорового питания и здорового образа жизни также говорил Александр Батурин. Он отметил несбалансированность рациона современного подростка, который формируется в тои числе в результате отсутствия понимания основ здорового питания у родителей: «Часто родители, сами того не осознавая, приучают ребенка, например, к сладкому, но не к фруктам. В итоге, когда ребенок идет в детский сад и потом в школу, он часто отказывается от меню, составленного на основе принципов здорового питания. И учебные учреждения, сталкиваясь с жалобами родителей, вынуждены вносить изменения или возвращаться к прежнему меню».

Эксперты неоднократно подчеркнули важность роли школы и образования в формировании культуры здоровья подрастающего поколения. Валентина Березина рассказала об изменениях в сфере питания в средних учебных заведениях, которые произошли благодаря программе: «Регионы, которые приняли участие в программе, в первую очередь, заменили школьное оборудование, которое уже не позволяло готовить качественное питание для учащихся. Эти учебные заведения стали примером для других школ: они проводят специальные мастер-классы, становясь по сути флагманами процесса развития сферы школьного питания. Сегодня мы видим, что привычку к правильному питанию можно и нужно формировать у детей, но важно вкладывать в это силу и душу, как это делают педагоги и все участники программы».

Спикеры также объяснили, почему важно учить ребенка готовить и как продолжать формировать привычки здорового питания дома в семье. Виктор Беляев напомнил о том, что в основе здорового питания лежит наука о килокалориях и о важности соблюдения правильного баланса потребляемых продуктов независимо от моды на те или иные продукты или диеты. «Мы должны обязательно учить не только детей, но и родителей, как правильно готовить и из чего должен состоять детский рацион в разном возрасте. Это должен быть интересный, игровой процесс, в который дети всегда вовлекаются с большим энтузиазмом».

В завершении пресс-брифинга Руководитель программы «Разговор о правильном питании» Александра Макеева рассказала о наиболее ярких событиях в рамках Программы за прошедший год: «В 2015 году число регионов-участников программы увеличилось с 52 до 56, количество детей, прошедших обучение, составило 1 млн. 250 тыс. человек. Новым партнером программы в 2016 году стал Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН), Институт питания оказывает консультационную поддержку при разработке нового содержания программы, а также участвует в научно-методических мероприятиях, проводимых в рамках программы, — конференциях, круглых столах За 17 лет работы Программы «Разговор о правильном питании» в ней приняли участие около 7 миллионов детей! Инвестиции компании «Нестле» в поддержку и развитие этой социально значимой инициативы на сегодняшний день составляют более 430 млн. рублей».

Научный коллектив разработчиков программы постоянно работает над ее развитием. В 2015 году был представлен и запущен в работу новый ресурс для педагогов – специальный электронный конструктор. С помощью него любой учитель, который по тем или иным причинам не смог получить печатную версию учебных материалов, сможет организовать работу по программе в своем классе. Благодаря электронному конструктору уже в первый год его запуска число участников возросло на 30 тыс. человек. Одним из важных событий этого учебного года также стал запуск онлайн-уроков по кулинарии для школьников из разных регионов России. На сегодняшний день было проведено два кулинарных урока, в каждом из которых приняло участие более 10 тысяч человек. С сентября 2016 года на сайте программы (www.prav-pit.ru) будет запущена онлайн-школа по кулинарии для детей. В течение года учащиеся научатся готовить полезные и вкусные блюда под руководством настоящего шеф-повара.


Также в 2015-2016 году прошел второй международный конкурс, в котором приняли участие школьники из России и Республики Беларусь. Победителями стали два класса - один из белорусского города Могилева, другой – из российского города Старый Оскол.

Работа в рамках программы, как и в предыдущие годы, продолжает получать высокую оценку профессионального сообщества. В 2015 году «Разговор о правильном питании» признан лучшим проектом в области социальной ответственности бизнеса в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию образования в России». Конкурс проводился известной и авторитетной организацией «Лидеры корпоративной благотворительности», который является уникальным совместным проектом Форума Доноров, газеты «Ведомости» и компании PwC, направленном на выявление лучших образцов благотворительных программ и распространение информации о корпоративной благотворительности в бизнес-среде и в обществе в целом.

В планах по развитию программы в 2016 году активное развитие новых сервисов программы, увеличение количества участников, а также привлечение новых парнеров.