Общее ежегодное собрание акционеров «Нестле»

Общее ежегодное собрание акционеров «Нестле»
  • Все предложения Совета директоров приняты подавляющим большинством голосов
  • Пол Бюльке избран Председателем Совета Директоров
  • Ульф Марк Шнайдер и Урсула М. Бёрнс избраны новыми членами Совета директоров
  • Питер Брабек-Летмат назначен Почетным председателем Совета директоров «Нестле»

На Общем ежегодном собрании акционеров Nestlé S.A., прошедшем в Лозанне 6 апреля, присутствовало 2706 акционеров, которые представляли 55,60% от общего капитала и 76,80% от всех акций, внесенных в реестр имеющих право на участие в голосовании. На собрании был проведен ежегодный обзор результатов деятельности «Нестле» и утверждена соответствующая финансовая отчетность. Кроме того, акционеры подтвердили прекращение срока полномочий Совета директоров и Руководства компании и одобрили предложенный Советом директоров дивиденд в размере 2,30 шв. франков в расчете на акцию.

Все предложения Совета директоров были приняты подавляющим большинством голосов. Акционеры провели индивидуальное избрание каждого из членов Совета директоров на срок до окончания следующего Общего ежегодного собрания акционеров.

Питер Брабек-Летмат (Peter Brabeck-Letmathe), проработавший в компании почти 50 лет, из которых 11 он являлся Главным исполнительным директором и 12 - Председателем Совета директоров «Нестле», не участвовал в процедуре переизбрания в связи с достижением им возраста обязательного выхода на пенсию.

Совет директоров тепло поблагодарил Питера Брабека-Летмата за годы успешной работы в «Нестле» и назначил Почетным председателем Совета директоров. В этом качестве к нему всегда можно будет обратиться за советом или рекомендациями. Совет директоров также выразил признательность Полу Бюльке (Paul Bulcke) за 9 лет успешной работы в качестве Главного исполнительного директора «Нестле».

Акционеры избрали г-на Бюльке новым Председателем Совета Директоров компании. В свою очередь, новым Главным исполнительным директором «Нестле» был избран Ульф Марк Шнайдер (Ulf Mark Schneider), а в состав Совета директоров «Нестле» вошла Урсула М. Бёрнс (Ursula M. Burns), Председатель Правления Xerox Corporation. Акционеры утвердили плановый размер компенсации, предназначенной членам Совета директоров и Исполнительного комитета, и, кроме того, отдельным совещательным голосованием одобрили Отчет по компенсациям «Нестле» по итогам 2016 года.

Совет директоров принял решение назначить Анри де Кастри (Henri de Castries) Главным независимым членом Правления, который будет председательствовать на собраниях и закрытых совещаниях Совета директоров в случае отсутствия штатного Председателя или же наличия того или иного конфликта интересов.

В своем обращении к акционерам, Председатель Совета директоров «Нестле» Питер Брабек- Летмат подчеркнул: «В непростые времена, характеризующиеся нарастающей консолидацией активов и решительным урезанием расходов в рамках всей индустрии, крайне важно еще раз подтвердить, что «Нестле» остается верной своей долгосрочной стратегии создания ценностей посредством достижения высоких показателей роста. Более того, мы твердо убеждены, что этот рост должен быть устойчивым и по-настоящему прибыльным для всех. В свою очередь, для успешного стимулирования роста - прежде всего, посредством инноваций и реноваций - нам необходимо повышение операционной эффективности всей нашей деятельности, что позволит нам высвободить и аккумулировать требуемое для достижения данной цели количество материальных и финансовых ресурсов».

В завершение своей речи Питер Брабек-Летмат отметил: «Мне хотелось бы поблагодарить членов Совета директоров за их неоценимый опыт, поддержку и в высшей степени профессиональный подход. Огромное спасибо я хотел бы сказать и всем вам - нашим акционерам - за лояльность и преданность бизнесу нашей компании. В течение более чем двух десятилетий я имел честь и удовольствие возглавлять «Нестле» и занимать должность Председателя Совета директоров нашей замечательной компании. И все эти годы вы неизменно оказывали мне поддержку и доверие. Я искренне это ценю».

В свою очередь, Пол Бюльке, после своего избрания на должность Председателя Совета директоров, подчеркнул: «Я хотел бы поблагодарить каждого из Вас за оказанное мне доверие и утверждение моей кандидатуры на должность Председателя Совета директоров «Нестле». Для меня это огромная честь, ответственность и в то же время замечательный стимул. Я обязательно продолжу вкладывать всю свою душу, весь опыт и знания в совершенствование бизнеса «Нестле» - и, кроме того, в должности Председателя Совета директоров окажу всестороннюю поддержку Ульфу Марку Шнайдеру - новому Главному исполнительному директору нашей компании».

После оглашения результатов Группы «Нестле» по итогам 2016 года, новый Главный исполнительный директор компании Ульф Марк Шнайдер отметил: «Верность традициям и обновление - именно эти два понятия лучше всего описывают путь к успеху нашей компании. Верность традициям - это в первую очередь сохранение стратегического курса «Нестле» на лидерство в производстве пищевых продуктов, а также в области правильного питания и здорового образа жизни. А обновление - это, прежде всего, повышение оперативности нашей деятельности и упрощение методов повседневной работы».

Также он добавил: «Все мы, сотрудники «Нестле», уверены, что устойчивое создание ценностей является результатом как расширения, так и повышения операционной эффективности всего нашего бизнеса. Именно эти два направления и должны являться, с моей точки зрения, основными приоритетами нашей компании. Данный подход, в сочетании с должным настроем и здоровым стремлением к оперативному решению всех вопросов, непременно станет основой долгосрочного успеха «Нестле». Я уверен, что у нашей компании есть все необходимое для процветания: эффективная стратегия; непревзойденный глобальный охват бизнес; богатейший опыт и экспертиза, делающие нас лидером индустрии; и, наконец, - и это самое главное - тысячи сотрудников по всему миру, из которых и состоит компания «Нестле».

В свою очередь, Андреас Купманн (Andreas Koopmann), заместитель Председателя Совета Директоров, после рассказа о долгой и успешной карьере Питера Брабека-Летмата в «Нестле», подчеркнул: «Господин Председатель, позвольте мне от имени Совета директоров, Исполнительного комитета, сотрудников «Нестле» и - я уверен - от лица подавляющей части присутствующих здесь акционеров, просто сказать: спасибо вам большое за все эти достижения!»

В этом году состав Совета директоров и различных Комитетов компании будет следующим:

Совет директоров:

Пол Бюльке (Paul Bulcke), Ульф Марк Шнайдер (Ulf Mark Schneider), Андреас Купманн (Andreas Koopmann), Анри де Кастри (Henri de Castries), Бит В. Хесс (Beat W. Hess), Ренато Фассбинд (Renato Fassbind), Стивен Ж. Хох (Steven G. Hoch), Наина Лал Кидваи (Naïna Lal Kidwai), Жан-Пьер Рот (Jean-Pierre Roth), Энн М. Венеман (Ann M. Veneman), Ева Ченг (Eva Cheng), Рут К. Онианг’о (Ruth K. Oniang’o), Патрик Эбишер (Patrick Aebischer), Урсула М. Бёрнс (Ursula M. Burns)

Комитет Председателя Совета директоров и корпоративного управления:

Комитет по компенсациям:

Бит В. Хесс (Beat W. Hess), Андреас Купманн (Andreas Koopmann), Жан-Пьер Рот (Jean-Pierre Roth), Патрик Эбишер (Patrick Aebischer)

Комитет по назначениям:

Анри де Кастри (Henri de Castries), Пол Бюльке (Paul Bulcke), Стивен Ж. Хох (Steven G. Hoch), Энн М. Венеман (Ann M. Veneman)

Комитет по аудиту:

Ренато Фассбинд (Renato Fassbind), Наина Лал Кидваи (Naïna Lal Kidwai), Анри де Кастри (Henri de Castries), Ева Ченг (Eva Cheng).