«Разговор о правильном питании» за школьной партой 

Все пресс-релизы«Разговор о правильном питании» за школьной партой,ноя 6, 2011

20 октября 2011 года, Калуга – Сегодня в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13» состоялся открытый урок и пресс-брифинг на тему «Образование детей в области правильного питания». Мероприятие прошло в рамках всероссийской программы для школьников «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия».

Во время открытого урока по программе на тему «Культура питания у разных народов» ученики начальной школы познакомились с особенностями национальной кухни и традициями питания в различных регионах России.

В пресс-брифинге на тему «Образование детей в области правильного питания», состоявшемся после открытого урока, приняли участие представители Министерства образования и науки Калужской области, Городской Управы города Калуги, управления образования города Калуги, а также МУЗ «Детская городская больница». «Разговор о правильном питании» – уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Разработка программы была осуществлена по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования – ведущим научным учреждением России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации Марьяна Михайловна Безруких. Реализация программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. Ежегодно в ней принимает участие более 500 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет. Участниками программы стали уже более 3,5 миллионов детей из 37 регионов России. За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 190 000 000 рублей в ее развитие. Муниципальное образование «Город Калуга» присоединилось к программе в 2008 году, и на данный момент является одной из наиболее перспективных территорий в реализации проекта. В рамках обучения дети в занимательной форме знакомятся с этикой и культурой питания, узнают о полезных свойствах различных продуктов. В городе регулярно проводятся открытые уроки и внеклассные мероприятия на следующие темы: «Правильное питание – залог хорошего здоровья», «Праздник каши», «Праздник молока», «Праздник хлеба», «Сказка о молочных продуктах», «Страна Витаминия». Калужские учителя и преподаватели принимают активное участие во всероссийском конкурсе методических разработок в рамках «Разговора о правильном питании». Ежегодно в городе проводятся тематические конкурсы детских творческих работ и семейной фотографии.

По признанию большинства родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье. По результатам опроса, 70% родителей отметили повышение информированности детей о здоровом питании; 51% – рост интереса детей к выбору блюд; 25% детей стали есть каши; 80% рассказывают дома о правильном питании; 70% – часто дают рекомендации родителям по питанию; 82% детей стали завтракать; почти 100% детей изменили отношение к вопросам питания; 45% – стали меньше употреблять чипсы, жевательную резинку, сухарики, газированные напитки; 48% детей нравится пить молоко.

С.А. Терехина, начальник управления образования города Калуги: «Мы очень рады, что заботу о состоянии здоровья школьников проявляет не только государство, но и педагоги, родители и бизнес-сообщество. Мы убеждены, что здоровьесберегающие технологии должны внедряться в образовательных учреждениях для гармоничного развития подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании», реализуемая при поддержке компании «Нестле Россия» в МО «Город Калуга» уже на протяжении четырех лет, подтверждает свою успешность, она нравится не только детям, но и их родителям. Программа помогла обществу по-другому взглянуть на культуру питания».

«Разговор о правильном питании» – пример эффективного сотрудничества науки, власти и бизнеса. Постоянная поддержка со стороны компании «Нестле Россия» – важное условие эффективной работы и развития проекта. «Благодаря такой поддержке с каждым годом увеличивается число школьников, которые смогли освоить правила здорового питания. Таким образом, компания вносит свой вклад в решение серьезной социальной задачи – воспитание здорового поколения», – подчеркнула Александра Германовна Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО.