Результаты продаж «Нестле» за 9 месяцев 2016 года: органический рост составил 3,3%, реальный внутренний рост достиг 2,5%.

Прогноз на весь 2016 год: органический рост около 3,5% в сочетании с увеличением прибыли от торговых операций

Все пресс-релизыокт 20, 2016

• Общий объем продаж вырос на 1,0% и составил 65,5 млрд. шв. франков.
  • Органический рост составил 3,3%, реальный внутренний рост достиг 2,5%, ценовой рост составил 0,8%.
  • Прогноз на весь 2016 год: органический рост около 3,5%, увеличение нормы прибыли от торговых операций, рост прибыли от основной деятельности в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Пол Бюльке, главный исполнительный директор Nestlé S.A.: «В условиях дефляции и низких цен на сырьевые ресурсы мы продолжили наращивать наш объем продаж, следствием чего стало достижение реального внутреннего роста в верхнем ценовом сегменте нашей индустрии как на развивающихся, так и на развитых рынках. Показатели ценового роста по-прежнему находились на достаточно низком уровне, однако по итогам отчетного периода было отмечено их постепенное увеличение.
Рост наблюдался в рамках большей части категорий нашей продукции, что позволило нам сохранить или даже увеличить долю рынка, принадлежащую большинству наших бизнесов. Кроме того, мы добились существенного прогресса в решении ключевых задач, стоящих перед нами, и в настоящее время, несмотря на достаточно неблагоприятные торгово-рыночные условия, продолжаем реализацию целого ряда инициатив.

В четком соответствии с нашей стратегией мы сохраняем фокус на вложение инвестиций в наше будущее. Мы поддерживаем высокий уровень расходов на поддержку наших брендов, параллельно занимаясь активным выводом на рынок инновационных продуктов как на глобальном, так и на локальном уровнях. В то же время мы предпринимаем активные усилия по повышению общей эффективности наших операционных процессов и организационной структуры, реализуя курс на стандартизацию, унификацию и масштабирование деятельности на надрыночном, общекорпоративном уровне.

Принимая во внимание текущие относительно неблагоприятные торгово-рыночные условия, наш прогноз на весь 2016 год таков: органический рост около 3,5%, увеличение прибыли от торговых операций, повышение дохода от основной деятельности в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений».

Результаты Группы компаний «Нестле»

• Общий объем продаж составил 65,5 млрд. шв. франков, влияние курса обмена валют составило -1,7%. Приобретения за вычетом реализации активов привели к падению темпов роста продаж на -0,6%.
  • Органический рост составил 3,3%, из которых 2,5% пришлись на реальный внутренний, а 0,8% на ценовой рост. Несмотря на достаточно неблагоприятные торгово-рыночные условия, по итогам отчетного периода положительные показатели роста были достигнуты в рамках всех географических зон, составив:

- 4,8% — в Зоне Северной и Латинской Америки (AMS)
- 2,1% — в Зоне Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)
- 2,5% — в Зоне Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

• Реальный внутренний рост также наблюдался в рамках всех географических зон и большинства категорий нашей продукции и составил:

- 2,3% — в Зоне Северной и Латинской Америки (AMS)
- 2,4% — в Зоне Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)
- 3,0% — в Зоне Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

• По итогам отчетного периода было отмечено укрепление наших позиций как на развитых (1,9% органического и 2,5% реального внутреннего роста), так и на развивающихся (5,3% органического и 2,5% реального внутреннего роста) рынках.
  • Показатели ценового роста несколько увеличились, однако в целом остались на достаточно низком уровне.
  • Мы сохранили или увеличили долю рынка, принадлежащую практически 60% наших бизнесов.
  • Начиная с января 2017 г., «Нестле Профешнл» меняет свой статус с глобально управляемого на регионально управляемый бизнес, интегрированный в структуру соответствующих географических Зон, а его поддержка будет осуществляться со стороны Стратегического бизнес-подразделения Nestlé Professional. Данное нововведение позволит укрепить фокус на взаимодействие с клиентами, а также обеспечить необходимую координацию и высокое качество практической реализации на территории каждого отдельного региона и рынка.
  • В начале октября «Нестле» и R&R завершили создание компании Froneri — нового совместного предприятия по производству мороженого, замороженных пищевых продуктов и охлажденных молочных изделий, которое будет вести свою деятельность на территории Европы, Ближнего Востока (за исключением Израиля), Аргентины, Австралии, Бразилии, Филиппин и ЮАР.

Зона Северной и Латинской Америки (AMS)

Общий объем продаж — 18,8 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,5%, реальный внутренний рост достиг 1,6%.

• В Северной Америке лидером роста выступил Coffee-mate и категория корма для домашних животных, а также бренды Lean Cuisine и Stouffer’s, по-прежнему демонстрировавшие отличные результаты благодаря постоянному выводу на рынок инноваций и активной маркетинговой деятельности по поддержке брендов. Особенно высокие показатели были достигнуты продукцией в порционной упаковке, а также широким ассортиментом товаров под брендом Fit Kitchen. Сохранилась тенденция и на увеличение доли рынка, принадлежащей брендам Lean Cuisine и Stouffer’s, а также всему подразделению «Нестле» в США. Устойчивые результаты были достигнуты и на канадском рынке, а лидерами роста выступили категории шоколадных изделий и мороженого.
  • Высокие показатели роста были отмечены и на всех рынках Латинской Америки, причем наилучшие результаты были достигнуты на рынке Мексики, где лидерами роста по итогам отчетного периода выступили категории молочных продуктов и кондитерских изделий, а также NESCAFÉ. Значительный успех был также достигнут на рынке Колумбии и региона Ла-Плата, а наибольший вклад в достижение высоких показателей роста на всей территории Латинской Америки внес бизнес по производству корма для домашних животных. Устойчивый рост наблюдался и на рынке Бразилии, хотя на наши отчетные показатели в этой стране определенное негативное воздействие оказала необходимость в повышении цен, что в первую очередь затронуло категории молочных продуктов и кондитерских изделий.

Зона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)

Общий объем продаж — 12,2 млрд. шв. франков, органический рост составил 2,2%, реальный внутренний рост достиг 2,7%.

• Наблюдавшаяся динамика увеличения продаж стала следствием реального внутреннего роста, обусловившего увеличение нашей доли рынка в рамках всей Зоны EMENA. Хорошие результаты были нами достигнуты на территории большинства европейских стран и в рамках большей части категорий нашей продукции.
  • Несмотря на сохраняющуюся дефляцию, мы вновь сумели добиться положительных показателей роста на территории Западной Европы. Как и прежде, ключевыми лидерами роста выступили NESCAFÉ Dolce Gusto, а также категории замороженной пиццы и кормов для домашних животных. Среди всех государств региона наилучшие результаты были нами продемонстрированы на рынках Италии и стран Пиренейского полуострова.
  • В регионе Центральной и Восточной Европы двузначные показатели роста были достигнуты на рынке России. Лидерами роста в рамках всего региона выступили NESCAFÉ и категория кормов для домашних животных. Хорошие результаты были нами достигнуты и на рынках Румынии, Венгрии и Чехии.
  • В регионе Ближнего Востока и Северной Африки наш рост был обеспечен в первую очередь за счет успеха NESCAFÉ и категории готовых кулинарных изделий. На рынке Турции вновь были отмечены двузначные показатели роста, а наиболее динамичное увеличение продаж наблюдалось в рамках категории кондитерских изделий. Хорошие результаты были достигнуты и на территории Северной Африки. В то же время рынки государств Ближнего Востока по-прежнему испытывали на себе негативное влияние политической и экономической нестабильности.

Зона Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

Общий объем продаж — 10,6 млрд. шв. франков, органический рост составил 2,8%, реальный внутренний рост достиг 2,7%.

• Большинство наших бизнесов на территории Зоны AOA продемонстрировали устойчивые высокие показатели роста и увеличение доли рынка. Динамичный рост наблюдался на территории Юго-Восточной Азии, а лидерами роста выступили такие страны, как Филиппины, Индонезия и Вьетнам. Несмотря на сохраняющуюся экономическую нестабильность, хорошие результаты были продемонстрированы и в регионе Африки южнее Сахары. Внушает оптимизм и устойчивое восстановление прежних позиций лапши MAGGI на рынке Индии. В то же время, как мы и предполагали, определенное негативное воздействие на наши результаты в рамках Зоны оказывали достаточно слабые показатели бизнеса Yinlu в Китае.
  • В Китае рыночная ситуация остается достаточно сложной, и это в первую очередь касается категории продуктов питания и напитков. Слабые результаты бизнеса Yinlu продолжали оказывать негативное влияние на наши показатели в рамках всей Зоны, и в настоящее время мы работаем над реализацией целого ряда инициатив, призванных изменить данную ситуацию. В то же время мы сохранили позитивную динамику увеличения продаж NESCAFÉ (как в категории растворимого, так и готового к употреблению кофе), а также вафель в сегменте кондитерских изделий.
  • Высокие показатели роста наблюдались на рынке Индии, где было отмечено постепенное восстановление прежней доли рынка лапшой MAGGI. Отличные результаты были продемонстрированы категорией шоколада, где лидером роста стал бренд KITKAT.
  • В Юго-Восточной Азии мы добились высоких однозначных показателей роста, а увеличение продаж наблюдалась на территории большей части рынков региона. Лидерами роста стали рынки Вьетнама и Индонезии, двузначные показатели роста которых были во многом обусловлены отличными результатами бренда Milo. На рынке Филиппин мы достигли высоких однозначных показателей роста, а лидерами роста выступили NESCAFÉ и Bear Brand.
  • На территории Африки южнее Сахары рост по-прежнему наблюдался в рамках всех категорий продукции, а наилучшие результаты были достигнуты бизнесом MAGGI. Среди государств региона лидерами роста по итогам отчетного периода выступили Нигерия, Гана и Кот-д’Ивуар.
  • Среди развитых рынков Япония по-прежнему демонстрировала устойчивые показатели роста, обусловленные выводом на рынок новых продуктов и внедрением инновационной бизнес-модели в рамках брендов NESCAFÉ и KITKAT. В то же время на наши результаты на территории Океании определенное негативное воздействие оказала интенсивная конкуренция в сегменте розничных продаж.

«Нестле Вотерс»

Общий объем продаж — 6,1 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,2%, реальный внутренний рост достиг 4,4%.

• По итогам отчетного периода бизнес «Нестле Вотерс» сохранил высокие темпы роста, обусловленные отличной динамикой как на развивающихся, так и на развитых рынках и хорошими результатами на территории США и Европы.
  • Лидерами роста в рамках всего бизнеса по-прежнему выступали международные премиальные бренды газированной воды S.Pellegrino и Perrier. Хороший устойчивый рост продемонстрировала Nestlé Pure Life, а также целый ряд популярных локальных брендов и, в частности, Poland Spring в США, Buxton в Великобритании и Sta. María в Мексике.
«Нестле Нутришн»

Общий объем продаж — 7,7 млрд. шв. франков, органический рост составил 1,3%, реальный внутренний рост достиг 0,8%.

• По итогам 9 месяцев 2016 г. бизнес «Нестле Нутришн» сохранял достаточно скромные показатели роста, что стало результатом общего изменения динамики продаж в рамках данной категории. В первую очередь, этот тренд затронул рынок Китая, где падение цен и новые законодательные предписания в отношении управления товарными запасами привели к стагнации в рамках всей категории. В то же время, несмотря на данные обстоятельства, наш супер-премиум бренд ILLUMA продемонстрировал отличные результаты и достиг двузначных показателей органического роста.
  • В США переход на новый формат упаковки и временные ограничения в поставках ресурсов негативным образом сказались на наших показателях органического роста, однако в настоящее время мы предпринимаем активные усилия по исправлению текущей ситуации.
  • Существующая на Ближнем Востоке политическая нестабильность привела к значительным ограничениям в поставках ресурсов и продукции. В то же время на рынках Латинской Америки и Азии наблюдалось устойчивое увеличение продаж, а лидерами роста выступили такие страны, как Бразилия, Мексика, Филиппины и Индонезия.

Другие бизнесы

Общий объем продаж — 10,1 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,6%, реальный внутренний рост достиг 4,0%.

• Рост бизнеса «Нестле Профешнл» был обусловлен в первую очередь успехом на развивающихся рынках — в частности, в Китае, Мексике и России. Несмотря на ценовое давление, на рынке США нами также были достигнуты хорошие результаты, в то время как в Канаде и Западной Европе ситуация по-прежнему оставалась достаточно сложной.
  • Бизнес «Неспрессо» сохранил хорошие темпы роста и добился отличных результатов в рамках Зон AMS и AOA. Устойчивый рост был продемонстрирован и на территории Зоны EMENA. После успеха, достигнутого при продаже кофе-системы VertuoLine в Северной Америке, предполагается выпуск данной кофе-машины на рынок Франции, запланированный на октябрь текущего года. Кроме того, в течение отчетного периода продолжилось географическое расширение бизнеса «Неспрессо», результатом которого стало открытие 21 нового бутика по всему миру.
  • Хорошие результаты бизнеса Nestlé Health Science были в первую очередь обусловлены двузначными показателями роста в рамках категории специализированного питания. В данном контексте в первую очередь следует отметить высокие темпы роста, достигнутые брендами Boost и Carnation Breakfast Essentials в США, а также продолжающийся вывод продукта Meritene на рынок Европы. Динамичный рост сохранялся и в рамках категории клинического питания, что было обусловлено хорошими результатами, продемонстрированными всей линейкой гипоаллергенной продукции, особенно на рынке Китая.
  • В рамках бизнеса Nestlé Skin Health хорошие результаты были продемонстрированы категорией потребительских товаров, что в первую очередь было обусловлено успехом очищающих и увлажняющих средств под брендом Cetaphil, а также расширением ассортимента солнцезащитного крема Daylong на рынке Европы и продукта Cetaphil Baby на рынке США. Высокие показатели роста в сегменте продукции, отпускаемой по рецепту, были обусловлены успехом продуктов Epiduo Forte (средства против угревой сыпи) на рынке США и Soolantra (крема для борьбы с розацеа) — в Зоне EMENA. В то же время на рынке США наши продукты Oracea и Differin столкнулись с проблемами, вызванными интенсивной конкуренцией со стороны дженериков.
Прогноз

Принимая во внимание текущие относительно неблагоприятные торгово-рыночные условия, наш прогноз на весь 2016 год таков: органический рост около 3,5%, увеличение прибыли от торговых операций, повышение прибыли от основной деятельности в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Обзор результатов по итогам 9 месяцев 2016 г.

Январь-сентябрь

+4,5
 +1,6
Зона Европы, Ближнего