В Нью-Дели прошел Международный Форум Nestlé «Создавая общие ценности: роль бизнеса в обеспечении устойчивого развития»

Все пресс-релизыMoscow,ноя 7, 2012

Nestle подчеркнула необходимость ответственного подхода к ведению бизнеса для достижения устойчивого развития.

5 ноября 2012 года в рамках Международного форума «Создавая общие ценности 2012: роль бизнеса в обеспечении устойчивого развития», прошедшего в Нью-Дели (Индия), компания Nestle озвучила, как концепция «Создавая общие ценности» может оказать положительное влияние на развитие бизнеса во всем мире.

Более 450 представителей органов государственной власти, гражданского общества и бизнес-структур приняли участие в мероприятии, чтобы обсудить роль бизнеса в обеспечении устойчивого развития, а также повысить осведомленность о таком ответственном подходе к ведению бизнеса, как инициатива Nestle  «Создавая общие ценности», особенно в Южной Азии.

Форум, организованный совместно с Федерацией торгово-промышленных палат Индии (ФИККИ), стал площадкой для обсуждения таких вопросов, как питание, охрана водных ресурсов и развитие сельских районов, которые являются ключевыми для деятельности Nestle.

«Мы верим в силу нашего подхода «Создавая общие ценности», - заявил Председатель правления Nestle г-н Питер Брабек-Летмат. – «Он наиболее эффективен, когда стимулирует обмен идеями во всех сферах бизнеса по всему миру».

«Величайшая сила нашего подхода заключается в том, что это открытая концепция. Каждый может ее использовать», - добавил г-н Брабек.

«Чтобы быть успешной с течением времени, компания должна следовать подходу «Создавая общие ценности», - подчеркнул Главный исполнительный директор Nestle г-н Пол Бюльке. – «Создавая общие ценности» – это не просто дополнение к нашей деятельности, этот подход встроен во все бизнес-процессы».

«Создавая общие ценности»

Концепция корпоративной социальной ответственности «Создавая общие ценности» лежит в основе бизнес-стратегии Nestle. Суть этого подхода заключается в том, что компания создает ценности не только для своих акционеров, но и для общества в целом, особенно  в тех регионах, в которых она работает.

В рамках данной инициативы компания берет на себя обязательства по обеспечению экологически устойчивого развития и соблюдению законодательства, внутренних политик компании и корпоративных принципов ведения бизнеса.

Эта концепция интегрирована во все этапы производства, начиная от развития сельского хозяйства и вплоть до доставки продукции клиентам и утилизации отходов. Компания разработала концепцию при поддержке профессоров Гарвардского университета г-на Майкла Портера и г-на Марка Крамера.

«Концепция «Создавая общие ценности» открывает большие возможности для бизнеса. В свою очередь, предприятия могут внести свой вклад в решение социальных проблем», - заявил г-н Крамер на Форуме.

Победитель Премии Nestle «Создавая общие ценности» 2012

Каждые два года от одного до трех инновационных проектов, связанных с питанием, охраной водных ресурсов или развитием сельских районов, попадают в список номинантов Премии Nestle «Создавая общие ценности». Премия вручается частным лицам, государственным и негосударственным организациям, научным сообществам и социальным предприятиям.

Победитель определяется Консультативным советом Nestle – независимым собранием всемирно признанных экспертов в области корпоративной стратегии, продовольствия и питания, водных ресурсов и сельского хозяйства – и получает до 500 000 швейцарских франков (более 530 000 долларов США) для расширения охвата своего проекта.

В этом году было получено свыше 600 заявок из 76 стран. Консультативный совет Nestle присудил Премию «Создавая общие ценности» парагвайской некоммерческой организации по развитию малого предпринимательства среди молодежи и образованию в этой области (Fundacion Paraguaya de Cooperation y Desarrollo).

Компания Nestle вручила организации награду за проект по созданию «самостоятельных сельскохозяйственных школ», которые предоставляют учащимся возможность получить технические знания, а также пройти обучение в области управления бизнесом в дополнение к стандартному набору общеобразовательных дисциплин.

Данная инициатива подразумевает создание малых предприятий и использование школьных помещений для того, чтобы обучать подростков навыкам, необходимым при организации собственного бизнеса.

Создаваемые малые предприятия занимаются самой разной деятельностью, включая технологическую поддержку сельского хозяйства, молочное производство, фермерское производство, органическое садоводство, гостиничные услуги, пчеловодство и производство куриных яиц.

Средства, полученные в результате деятельности этих предприятий, позволяют школам поддерживать автономность и самостоятельно покрывать операционные расходы – в частности, зарплаты, административные затраты и обслуживание школ – без использования государственного финансирования.

Денежный фонд Премии Nestle «Создавая общих ценностей» поможет расширить масштаб проекта в Парагвае, в частности, запустить аналогичный проект в городе Сан-Педро.

Также Премией была отмечена деятельность еще двух некоммерческих организаций - arcenciel в Ливане и Excellent Development в Великобритании.

В 2010 году лауреатом Премии Nestle «Создавая общие ценности» стала Международная организация развития в Камбодже (iDE Cambodia).

В настоящее время открыта подача заявок на Премию Nestle «Создавая общие ценности» 2014. Подача заявок заканчивается 31 марта 2013 года.

Изменение отношения к питанию

В ходе сессии, посвященной питанию, Исполнительный вице-президент Nestle, руководитель зоны Азии, Океании и Африки г-н Нанду Нандкишор (Nandu Nandkishore), подчеркнул необходимость просвещать общество, чтобы изменить отношение к питанию.

«Это вызов, но в то же время возможность», - подчеркнул г-н Нандкишор. – «Нам необходимы  более точные и эффективные способы определения проблем, связанных с неправильным питанием. Мы считаем, что в этой области есть три аспекта, которые требуют нашего внимания, а именно: образование, улучшение пищевых свойств продуктов и регулирование на законодательном уровне».

«Неправильное питание может привести как к недостаточному получению питательных веществ, так и их переизбытку. Вот почему витаминизация и обогащение пищевых продуктов микроэлементами так важны», - заявила член совета директоров Nestle и бывший исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Энн М. Венеман. – «Речь идет не только о количестве калорий на порцию. Мы также должны обращать внимание на питательные свойства».

Сохранение водных ресурсов

На сессии, посвященной воде, г-н Брабек-Летмат подчеркнул настоятельную необходимость работать совместно над задачей сохранения водных ресурсов по всему миру.

Президент Центра управления гидроресурсами третьего мира (Мексика) г-н Азит Бисвас предупредил, что вода должна иметь цену.

«В Индии закачка воды для фермеров является бесплатной. В результате они потребляют воду 24 часа в сутки, независимо от того, необходимо это на данный момент или нет», - добавил он.

«Одной из основных проблем во всем мире является доступ к чистой питьевой водой», -  поделилась министр сельского развития (Индия) г-жа Агата Сангма.

Информация по теме:

Вы также можете посмотреть все сессии Форума по запросу:
http://www.nestle.com/Media/MediaEventsCalendar/Pages/AllEvents.aspx?PageId=88

Фото и видеоматериалы доступны на http://www.nestle.com/