«Нестле Кубань» поделилась успешным опытом в области охраны труда

Все пресс-релизыдек 8, 2016

«Нестле Кубань» поделилась успешным опытом в области охраны труда

17 апреля 2013 года в преддверии Всемирного дня охраны труда фабрика «Нестле Кубань» совместно с администрацией Тимашевского района и города Тимашевска Краснодарского края провела круглый стол, посвященный охране труда на производстве. В работе круглого стола приняли участие представители районных администраций, органов местного самоуправления, Государственной инспекции труда и Департамента труда и занятости населения Краснодарского края, института техносферной безопасности Кубанского государственного технологического университета, руководители и менеджеры по охране труда ведущих предприятий Тимашевского района, а также представители СМИ.

«Мы не устаем повторять, что безопасный труд - право каждого человека, что это выгодно всем: работодателям, профсоюзам и государству. Это улучшает производительность, мотивацию. Но давайте не будем забывать, что самое важное в жизни - это не деньги, не прибыль, а человеческие ценности – достойный труд, достойная жизнь», - отметил Алексей Викторович Житлов, глава муниципального образования Тимашевский район.

В ходе круглого стола сотрудники фабрики «Нестле Кубань» поделились опытом успешного внедрения передовых практик в области профессионального здоровья и безопасности труда. Участникам мероприятия рассказали о фундаментальной  системе управления безопасностью, которая включает в себя оценку рисков, систему блокировки и маркировки источников энергии, диалоги о безопасном поведении, целевые аудиты, эргономику рабочих мест и ограждение доступа сотрудников к опасным частям оборудования (движущиеся элементы, электричество, химические вещества). Также в рамках круглого стола была организована выставка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Гостям продемонстрировали спецодежду, используемую в большинстве производственных цехов фабрики, и специальные защитные костюмы для работы при низких температурах (до минус 50°С).

В основе подхода «Нестле Кубань» к вопросам охраны труда лежит принцип: «Добиться 0 потерь, работать как 1 команда, обеспечить 100% вовлеченность сотрудников». Каждый сотрудник осознает личную ответственность и вносит непосредственный вклад в охрану труда. А предприятие активно способствует развитию знаний и навыков своих специалистов, создает достойные условия труда. В 2012 году в охрану труда и промышленную безопасность компания инвестировала более 45 миллионов рублей – эти средства были направлены на покупку спецодежды и средств индивидуальной защиты, обучение сотрудников в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, профосмотры и медосмотры, добровольное медицинское страхование. 

Внедрение лучших практик в сфере охраны труда, а также высокий уровень ответственности и вовлеченности персонала, обучение и информирование сотрудников позволили фабрике «Нестле Кубань» в начале 2013 года успешно пройти надзорный аудит компании SGS и в очередной раз подтвердить соответствие международным стандартам ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007.

«На нашем предприятии созданы все необходимые условия для безопасной работы. Сейчас безопасность труда – это в большей части ответственность  самих работников: от их подготовки, компетентности, внимательности и инициативности зависит и безопасность. Мы сможем навсегда уйти от производственных потерь в области охраны труда, если в решении этой задачи будет участвовать каждый сотрудник», - считает генеральный директор фабрики «Нестле Кубань» Харальд Пример.

Знакомство с системой охраны труда в «Нестле Кубань» продолжилось в ходе экскурсии на производство. Зонирование в производственных цехах, дорожная разметка для пешеходов и транспорта, примеры улучшений условий труда, ставшие результатом аттестации рабочих мест и многие другие достижения в области охраны труда и профессионального здоровья позволили участникам мероприятия прийти к выводу: фабрика «Нестле Кубань» – показательный пример эффективной организации системы охраны труда на производстве.