Результаты деятельности Nestlé по итогам первого полугодия 2013 года

Все пресс-релизыавг 8, 2013

Итоги первого полугодия 2013 года

Первое полугодие 2013 года: увеличение реального внутреннего роста  ведет к росту прибыли

• Объем продаж вырос на 5.3% и составил 45.2 млрд. шв. франков; органический рост: 4.1%;
  • Реальный внутренний рост составил 2.7% за первое полугодие 2013г. (с учетом всех трех географических зон);
  • Прибыль от торговых операций возросла на 6.8% и составила 6.8 млрд. шв. франков; норма прибыли от торговых операций увеличилась на 20 базисных пунктов (bps) и достигла 15.1%;
  • Затраты на маркетинг увеличились на 60 базисных пунктов; расходы на маркетинг, ориентированный на потребителя, возросли на 15% в постоянной валюте;
  • Чистая прибыль в расчете на акцию увеличилась на 3.4%; базовый доход на акцию в постоянной валюте продемонстрировал рост в 7.2%
  • Операционный поток денежных средств составил 5 млрд. шв. франков;
  • Прогноз на 2013 год: органический рост около 5% на фоне возрастания нормы прибыли и базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте;

Пол Бюльке, Главный исполнительный директор Nestlé: “В первом полугодии 2013 года мы достигли сбалансированных показателей  выручки и прибыли в условиях снижения затрат на производство и более низких показателей роста. Органический рост был достаточно сдержанным, причиной чему служит общее снижение цен на нашу продукцию вследствие уменьшения затрат на производство из-за нашего стремления к удовлетворению ожиданий современных потребителей, более чем когда-либо руководствующихся соотношением "цена/качество". Данный фактор, в совокупности со значительно возросшим объемом инвестиций, идущих на поддержку наших брендов, позволил добиться значительного ускорения темпов роста объема нашей продукции. В то же время следует отметить, что мы сумели добиться и увеличения нормы прибыли от торговых операций. Мы ожидаем, что положительная динамика и современные тенденции роста сохранятся и во втором полугодии, что позволит нам закончить текущий год в соответствии с нашими прогнозами и ожиданиями, добившись органического роста в размере 5%, а также увеличения нормы прибыли от торговых операций и базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте”

Ключевые показатели развития Группы Nestlé в первом полугодии 2013 года
Вевей, 8 августа 2013г. – Общий объем продаж вырос на 5.3% и достиг 45.2 млрд. шв. франков. Органический рост составил 4.1%, из которых 2.7% пришлись на реальный внутренний рост и 1.4% были обеспечены ценовым ростом. Приобретения за вычетом реализации активов обеспечили 2.1%, влияние курсов обмена валют снизилось на 0.9%.

• Прибыль от торговых операций Группы Nestlé увеличилась на 6.8% и составила 6.8 млрд. шв. франков. Норма прибыли от торговых операций составила 15.1%, увеличившись на 20 базисных пунктов;
  • Затраты на реализацию продукции уменьшились на 110 базисных пунктов, в основном за счет снижения затрат на производство, а также благодаря нашим усилиям по оптимизации структуры и операционной деятельности компании;
  • Была значительно увеличена поддержка брендов, что отразилось на увеличении общих расходов на маркетинг на 60 базисных пунктов. Расходы на маркетинг, ориентированный на потребителя, возросли на 15% в постоянной валюте;
  • Чистая прибыль возросла до 3.7% и составила 5.1 млрд. шв. франков. Заявленная чистая прибыли в расчете на акцию увеличилась на  3.4% и достигла 1.60 шв. франков. Базовый доход на акцию в постоянной валюте продемонстрировал рост в 7.2%;
  • Операционный поток денежных средств держался на уровне 5 млрд. шв. франков;

Обзор бизнеса

• Торгово-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной, что вызвано снижением уровня потребительского доверия в развитых странах и снижением роста – на развивающихся рынках;
  • Органический рост Группы НЕСТЛЕ составил 5.0% в Зоне Северной и Латинской Америк, 0.6% - в Европе и 6.3%  - в Зоне Азии, Океании и Африки. В глобальном масштабе компания добилась роста в 1.0% в развитых странах и 8.2% - в развивающихся. Наша ценовая политика отражала стремление к удовлетворению ожиданий современных потребителей, более чем когда либо руководствующихся соотношением "цена/качество". В силу этого все три географических зоны продемонстрировали ускорение показателей внутреннего роста во втором квартале 2013 года;
  • Реальный внутренний рост составил 2.1% в Зоне Северной и Латинской Америк, 1.5% - в Европе и 5.0%  - в Зоне Азии, Океании и Африки;
  • Продолжаются активные инвестиции в будущее развитие, вкладываются средства в строительство новой фабрики по производству кормов для домашних животных в Польше, фабрик по выпуску кофе в Китае, Вьетнаме, Испании и Германии, фабрик по производству молочной продукции в Китае и Доминиканской Республике, фабрики по производству готовых напитков в Малайзии, а также фабрики по выпуску минеральной воды в Великобритании;
  • Были достигнуты значительные успехи в области внедрения инноваций в соответствии с нашим стремлением быть лидером в производстве пищевых продуктов и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. В Европе был открыт технологический центр, занимающийся разработкой систем приготовления готовых напитков. В США новый центр по научным исследованиям и разработкам активно занимается исследованием ключевых аспектов производства полуфабрикатов. В Азии приступил к работе новый научно-исследовательский центр по изучению жидких и сухих (порошковых) напитков. Мы продолжаем увеличивать возможности Nestlé Health Science в области исследований, разработок, производства и распространения полезных продуктов питания благодаря новым партнерствам и приобретениям. Были открыты новые лаборатории в Швейцарии, которые в дальнейшем будут заниматься исследованием ключевых аспектов безопасности пищевых продуктов;

Зона Северной и Латинской Америки

Продажи в швейцарских франках - 13.6 млрд., органический рост составил 5.0%, реальный внутренний рост достиг 1.5%; норма прибыли от торговых операций составила 17.8%, увеличившись на 30 базисных пунктов.

Рост показателей данной Зоны был обусловлен результатами как Северной, так и Латинской Америки. В Северной Америке росту способствовали, прежде всего, хорошие показатели реального внутреннего роста, а в Латинской Америке наибольшую роль сыграл рост цен, вызванный непрекращающейся инфляцией в данном регионе.

В Северной Америке базовые тренды, касающиеся основных категорий продукции, остались неизменными с первого квартала текущего года. В категории замороженной продукции наблюдался рост продаж замороженных продуктов под брендом Stouffer, а также увеличение доли рынка благодаря продажам пиццы DiGiorno. В то же время продолжалось сокращение продаж в сегменте продуктов питания, в котором представлен бренд Lean Cuisine. Хорошие результаты по-прежнему демонстрирует продукция под брендами Nescafé и Coffee-Mate, а также кондитерские изделия и корма для домашних животных Purina. Рост продаж мороженого был достигнут за счет сегмента супер-премиальной продукции. Внедрение инноваций сыграло значительную роль в распространении товаров под брендами Häagen Dazs Gelato и DiGiorno Pizzeria.

В Латинской Америке по-прежнему демонстрирует высокие показатели органического роста Бразилия. Лидерами здесь являются бренд Nescau и различные виды печенья. Как и прежде, значительные темпы роста наблюдаются после запуска в Бразилии бренда Kit Kat. В Мексике серьезный успех был достигнут в сегменте молочной продукции. Существенный рост был также отмечен в Чили и Эквадоре, а продажи кормов для домашних животных продемонстрировали двузначные показатели роста в рамках всего региона.

Норма прибыли от торговых операций внутри Зоны составила 17.8%. Повышение цен в Латинской Америке компенсировало затраты в данном регионе, а снижение производственных расходов благотворно отразилось на ситуации в Северной Америке. В целом по Зоне Северной и Латинской Америки наши инициативы в области экономии позволили добиться снижения расходов и увеличения инвестиций, идущих на поддержку бренда.

Зона Европы

Продажи в швейцарских франках - 7.5 млрд., органический рост составил 0.5%, реальный внутренний рост достиг 1.8%; норма прибыли от торговых операций составила 14.9%, снизившись на 10 базисных пунктов.

В европейском регионе потребители обращают исключительное внимание на стоимость продукции, и мы придали данному обстоятельству особое значение. Кроме того, был увеличен объем инвестиций, направленных на поддержку наших брендов и внедрение инновационных технологий, которые позволили нам добиться увеличения доли рынка.

В Западной Европе высокие темпы роста по-прежнему демонстрирует бренд Nescafé Dolce Gusto. Увеличение доли рынка было достигнуто также посредством увеличения показателей продаж растворимого кофе Nescafé Gold Blend и кофе Nescafé в пакетиках. В течение первого полугодия 2013 года хорошие результаты были достигнуты в сфере торговли кондитерскими изделиями. Определенные трудности возникли в сегменте мороженого и замороженных пищевых продуктов, однако следует отметить ускорение роста продаж пиццы под брендами Buitoni и Wagner, а также продукции Maggi в Германии. Продажи товаров для домашних животных Purina продолжили рост, особенно в сегменте премиальной продукции под брендами Proplan, ONE Dry и Gourmet. Лидерами среди национальных рынков были Германия и Великобритания, продемонстрировавшие высокие показатели органического роста.

В регионе Центральной и Восточной Европы высокий рост был отмечен в России. Значительный успех был также достигнут на рынках Чехии и Словакии. В других регионах наблюдалось обострение конкуренции, вызванное сокращением потребительских расходов. В целом, продукция под брендом Kit Kat продемонстрировала двузначные показатели роста. Основными двигателями роста были продажи товаров под брендом Nescafé Gold, а также мороженого и кормов для домашних животных.

Норма прибыли от торговых операций внутри Зоны составила 14.9%. Сокращение затрат на производство положительно отразилось на общей структуре расходов. В течение отчетного периода возросли инвестиции, направленные на осуществление маркетинговой деятельности.

Зона Азии, Океании и Африки

Продажи в швейцарских франках - 9.4 млрд., органический рост составил 5.0%, реальный внутренний рост достиг 4.0%; норма прибыли от торговых операций составила 19.1%, увеличившись на 20 базисных пунктов.

Ряд развивающихся стран продемонстрировал низкие темпы роста, однако в целом по Зоне был отмечен значительный реальный внутренний рост. Китай, Индонезия, Малайзия и большая часть африканских государств продолжили активный рост, а в последние месяцы наблюдалось ускорение роста в Южной Азии и в регионе Центральной и Восточной Африки, а также на Ближнем Востоке.

Лидерами роста в развитых странах были Kit Kat и Nescafé Dolce Gusto. Значительные успехи были также достигнуты брендами Nescafé Barista в Японии и Milo в Австралии.

Ускорились темпы роста продаж молочной продукции и полуфабрикатов, а также кормов для домашних животных и товаров под брендом Milo. С поправкой на сезонные колебания наблюдался рост и в категории кондитерских изделий. Значительные успехи были достигнуты в сфере торговли мороженым.

Норма прибыли от торговых операций внутри Зоны составила 19.1%. Благотворно повлияло на общую ситуацию снижение производственных расходов. В рамках Зоны произошло увеличение инвестиций, направленных на поддержку наших брендов.

Nestlé Waters

Продажи в швейцарских франках - 3.7 млрд., органический рост составил 2.2%, реальный внутренний рост достиг 1.8%; норма прибыли от торговых операций составила 10.0% (нет изменений количества базисных пунктов по сравнению с прошедшим отчетным периодом)

В течение первого полугодия 2013 года наблюдалось ускорение темпов роста продукции под брендом Nestlé Waters. Повышение показателей реального внутреннего роста было стимулировано мероприятиями по продвижению продукции, предпринятыми в рамках североамериканского и европейского рынков

Рынки развивающихся стран продолжили демонстрировать устойчивый рост с высокими двузначными показателями. Наряду с местными товарными марками, значительных успехов добились Nestlé Pure Life и такие бренды премиум класса, как S.Pellegrino и Perrier.

Норма прибыли от торговых операций Nestlé Waters не изменилась по отношению к первому полугодию 2012 года, несмотря на снижение реального внутреннего роста и цены на продукцию по сравнению с предыдущим годом. Это было достигнуто благодаря выгодной структуре ассортимента продукции, а также вследствие акцента на управление расходованием средств.

Nestlé Nutrition

Продажи в швейцарских франках - 5.0 млрд., органический рост составил 6.5%, реальный внутренний рост достиг 4.3%; норма прибыли от торговых операций составила 20.0%, снизившись на 60 базисных пунктов.

В продаже детского питания в первом полугодии 2013 года были достигнуты существенные успехи в рамках всех трех Зон. Рост достигал двузначных показателей в Азии, Океании и Африке и приближался к таковым в Зоне Северной и Латинской Америки. Благодаря достижению высоких темпов роста, измеряемого двузначными показателями, а также успешным продажам на рынках развивающихся стран, ключевыми двигателями роста стали каши и детские смеси. Лидером продаж детских смесей стал рынок США, где также были продемонстрированы высокие показатели роста, выражающиеся в двузначных величинах. Это было достигнуто благодаря внедрению инноваций в производство продукции, как в базовом ценовом сегменте, так и в категории товаров премиум-класса. В течение полугодия существенных успехов удалось добиться также в торговле детскими пюре и соками, прежде всего благодаря их реализации на рынке США. Следует отметить также значительный рост продаж в течение отчетного периода продукции под брендом Wyeth Nutrition, наряду с прогнозами увеличения суммарного объема продаж и повышения прибыльности от торговой деятельности, прежде всего в азиатском регионе.

Категория продуктов для контроля над весом по-прежнему показывает результаты ниже ожидаемых, а принятым мерам по реструктуризации и смещению акцента на интернет-трейдинг еще предстоит продемонстрировать свою эффективность.

Норма прибыли от торговых операций Nestlé Nutrition составила 20.0%. Как и ожидалось, на данный показатель существенное влияние оказали интеграционные расходы Wyeth Nutrition, а также реализация продуктов для контроля над весом.

Другие направления

Продажи в швейцарских франках - 6.0 млрд., органический рост составил 5.0%, реальный внутренний рост достиг 3.9%; норма прибыли от торговых операций составила 19.2%, увеличившись на 60 базисных пунктов.

Nestlé Professional в первом полугодии 2013 года добился незначительного положительного роста, причиной чему было снижение уровня потребления в Европе и замедление темпов роста в Китае, являющегося одним из крупнейших рынков сбыта продукции Nestlé Professional. Рост продаж под данным брендом по-прежнему наблюдался в отчетный период в Северной Америке, а в Латинской Америке его показатели достигли двузначной величины. В категории напитков наши коммерческие решения привели к достижению значительных успехов, компенсировав расходы, вызванные ценовой конкуренцией на рынке традиционных ингредиентов нашей продукции.

Запуск в 2013 году новой программы в сегменте кофейной продукции позволил Nespresso добиться ускоренного роста в течение второго квартала текущего года. Ассортимент кофе Grand Cru был расширен до 19 наименований. Выпуск в марте ограниченной серии продукции под брендами Trieste и Napoli дал импульс к дальнейшему росту продаж. Подобного рода инновации, наряду с географическим расширением и открытием новых бутиков открывают бренду Nespresso возможность достижения значительных показателей роста в интенсивной конкурентной среде.

Продукция Nestlé Health Science в течение отчетного периода продемонстрировала существенный рост, наблюдавшийся во всех трех Зонах. В настоящее время нами продолжает закладываться основа для будущего роста, в первую очередь благодаря приобретению, наряду с другими объектами,  компании Pamlab, а также посредством многообещающего запуска совместного предприятия Nutrition Science Partners. Кроме того, был запущен ряд инновационных продуктов, в том числе питательные батончики Boost в США, Nutren Senior в Бразилии, Resource 2.5 Compact в ряде европейских стран, полужидкий продукт Isocal в Японии, а также диагностический тест Prometheus Anser ADA в США.

Прогноз 2013

Мы ожидаем продолжения тенденции первого полугодия по ускорению темпов реального внутреннего роста, что позволит нам достигнуть к концу года ожидаемых показателей примерно в 5% органического роста, а также увеличения нормы прибыли от торговых операций, роста базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и повышения эффективности капиталовложений.

Контакты   СМИ  Robin Tickle Тел.: +41 21 924 22 00
   Инвесторы  Roddy Child-Villiers Тел.: +41 21 924 36 22