«Разговор о правильном питании» в школе

Все пресс-релизыноя 21, 2013

Разговор о правильном питанииВ муниципальном общеобразовательном учреждении гимназия  №35  города Екатеринбурга состоялся открытый урок в рамках детской образовательной программы «Разговор о правильном питании». Во время урока, который проходил в игровой занимательной форме, ученики начальных классов познакомились с основами здорового рациона и правилами поведения за столом.

В пресс-брифинге на тему: «Образование детей в области правильного питания», состоявшемся после открытого урока, приняли участие: Лариса Викторовна Рожкова, заместитель начальника Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям г. Екатеринбурга, Нина Анатольевна Торицына, главный детский диетолог Управления здравоохранения г. Екатеринбурга, Светлана Витальевна Джурмий, старший специалист Управления образования города Екатеринбурга, Александра Германовна Макеева, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», а также Елена Дмитриевна Якунина, менеджер по внешним корпоративным коммуникациям «Нестле Россия».

«Разговор о правильном питании» – уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Разработка программы была осуществлена по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования – ведущим научным учреждением России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации Марьяна Михайловна Безруких. Реализация программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. Ежегодно в ней принимает участие более 850 000 школьников в возрасте от 6 до 14 лет. Участниками программы стали уже 5 500 000 детей и подростков из 48 регионов России.

Свердловская область присоединилась к программе в 2003 году. Программа реализуется в Екатеринбурге с 2003 года в тесном сотрудничестве с Центром медицинской профилактики города Екатеринбурга. За время работы проекта с ним познакомились более 60 000 дошкольников и учащихся 122 школ из 7 городских районов. В проекте также принимают участие школьники Свердловской области.

В рамках программы дети в занимательной форме знакомятся с правилами рационального питания, узнают о свойствах различных продуктов, учатся соблюдать режим питания и правила гигиены. Как показывают результаты внедрения, обучение по программе действительно способствует формированию у школьников полезных навыков и привычек – ребята начинают отдавать предпочтения полезным блюдам и продуктам, регулярно питаться, соблюдать правила этикета.

«Программа «Разговор о правильном питании» реализуется в Екатеринбурге с 2003 года, поэтому мы с радостью отметили ее юбилей в этом году. Мы привыкли, что детей необходимо обучать музыке, иностранным языкам, но забываем о том, что им также необходимо прививать культуру питания как залога здорового образа жизни. «Разговор о правильном питании» – очень нужная и важная программа. По статистике предыдущих лет, болезни органов пищеварения занимали второе место в так называемом «рейтинге заболеваний», однако в последние годы мы видим положительную тенденцию по уменьшению количества больных», – сообщила в рамках пресс-брифинга Лариса Викторовна Рожкова, заместитель начальника Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям города Екатеринбурга. 

«Разговор о правильном питании» – пример эффективного сотрудничества науки, власти и бизнеса. Постоянная поддержка со стороны компании «Нестле Россия» – важное условие эффективной работы и развития проекта. Благодаря такой поддержке с каждым годом увеличивается число школьников, которые смогли освоить правила здорового питания. Таким образом, компания вносит свой вклад в решение серьезной социальной задачи – воспитания здорового поколения», – подчеркнула Александра Германовна Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО.