«Нестле Россия» представила результаты работы на благо сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения

Все пресс-релизыдек 7, 2016

Компания «Нестле Россия» провела пресс-брифинг, посвященный вопросам воспитания у детей и подростков полезных навыков и привычек в области питания и здорового образа жизни. Мероприятие состоялось в рамках I Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение», участниками которой стали представители 48 регионов, где реализуется школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании» компании «Нестле». Ежегодный пресс-брифинг собрал на одной площадке экспертов в области питания, представителей органов государственной власти, представителей учительских и родительских СМИ и блоггеров.  Представители Российской академии образования, Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Московской области, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства народного просвещения Республики Узбекистан и руководители проекта «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия» обсудили важность взаимодействия государственных структур, бизнеса, науки и общественных организаций в решении проблемы укрепления здоровья у подрастающего поколения, а также роль образования в формировании культуры здоровья у школьников.

В ознаменование 15-летия работы программы «Разговор о правильном питании» — самого крупного проекта компании в области социального развития — «Нестле Россия» объявила результаты недавнего исследования ее эффективности. Исследование проводилось с апреля по май 2014 года в нескольких городах России: Волгоград, Сочи, Балашиха и Клин (Московская область). Всего в исследовании приняло участие 300 школьников  в возрасте 7-8 лет и их родители. Респонденты отвечали на вопросы анкеты, направленной на выявление знаний о правильном питании, а также в течение недели заполняли дневник, отмечая в нем свое меню и основные  виды занятий предыдущего дня. Анализ эффективности программы осуществлялся в ходе сравнения ответов школьников, изучавших первую часть программы, и школьников, у которых не было специального обучения. Результаты исследования показали, что обучение по программе способствует значительному расширению осведомленности школьников об аспектах правильного питания: участники программы лучше знают, каким должен быть режим питания, какие продукты необходимо есть каждый день, какие правила гигиены нужно соблюдать. Дети чаще едят фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу. Кроме этого, изучение программы оказывает влияние на поведение детей, связанное со здоровым образом жизни в целом. Дети  больше занимаются спортом, чаще гуляют. В целом, число правильных ответов в группе, изучавших программу, на 30% выше, чем в группе не изучавших.

Марьяна Безруких, академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии РАО: «Программа «Разговор о правильном питании» — пример эффективного сотрудничества бизнеса, науки, государственных и общественных структур. Такое партнерство позволяет эффективно решать важные социальные задачи, связанные с формированием культуры здоровья у подрастающих поколений».

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ, директор национального  исследовательского центра «Здоровое питание»: «Опыт многих стран убедительно демонстрирует тот факт, что обучение в области здоровья способно эффективно снижать уровень распространенности самых серьезных заболеваний в обществе. И там, где реализуются масштабные просветительские программы, удается существенно снизить расходы на  дорогостоящее лечение, приобретение высокотехнологичного оборудования, строительство дорогостоящих больниц. Поэтому инвестиции в образование в области здорового образа жизни имеют очень большое социальное значение».

В ходе мероприятия был представлен опыт реализации аналогичных программ в рамках глобального проекта “Healthy Kids” компании «Нестле» в других странах: Республике Казахстан, Республике Узбекистан, Украине и Беларуси.

Александра Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», «Нестле Россия»: «Программа «Разговор о правильном питании» является уникальной для России. Благодаря ей действительно воспитывается  здоровое поколение. За 15 лет работы программы основы здорового образа жизни освоили 5 800 000 детей из 48 регионов России. И мы надеемся, что сегодняшние мальчики и девочки, научившиеся выстраивать  свой  рацион и выбирать полезные продукты, передадут эти знания своим детям. Мы убеждены, что наша программа вносит существенный вклад в  жизнь общества и поэтому она  будет продолжаться. Уже в 2014-2015 годах  в «Разговоре о правильном питании» будет участвовать миллион школьников из 51 региона России, появятся новые виды образовательных материалов как для детей, так и взрослых.  Для осуществления этой цели у нас есть все необходимое: поддержка федеральных и региональных государственных структур, а также большой интерес со стороны детей и родителей и энтузиазм учителей».

О программе «Разговор о правильном питании»
«Разговор о правильном питании» — часть глобального проекта “Healthy Kids” компании «Нестле», уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
• Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.
• В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 850 000 школьников из 48 регионов России.
• Всего за годы реализации программы в ней приняли участие 5 800 000 детей и подростков.
• Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.
• За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 336 млн. рублей в ее развитие.