Результаты деятельности Nestlé по итогам первого полугодия 2014 года

Все пресс-релизыдек 7, 2016

Первое полугодие 2014 года: в условиях нестабильной рыночной среды органический рост составил 4,7%. Запуск программы выкупа акций общей стоимостью 8 млрд. шв. франков.

Общий объем продаж составил 43 млрд. шв. франков, органический рост достиг 4.7%, реальный внутренний рост составил 2.9%.
Снижение общего объема продаж на -8.8% под влиянием высокого обменного курса швейцарского франка.
Базовый доход в расчете на акцию в постоянной валюте увеличился на 3.6%.
Запуск программы выкупа акций общей стоимостью 8 млрд. шв. франков.
Прогноз на 2014 год остается неизменным: органический рост около 5%, увеличение нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Пол Бюльке, главный исполнительный директор Nestlé: «В первом полугодии 2014 года мы смогли добиться существенного органического роста во всех зонах, что в условиях по-прежнему нестабильной рыночной среды было достигнуто как за счет реального внутреннего роста, так и благодаря ценообразованию. Нынешние темпы роста были обеспечены благодаря инновациям, активной поддержке наших брендов и фокусу на повышение эффективности деятельности. Создание подразделения «Nestlé Skin Health» на основе компании «Galderma» усилило наше стремление быть лидером в производстве пищевых продуктов, экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни и укрепило долгосрочные цели «Нестле» по улучшению качества жизни потребителей благодаря внедрению научно-подкрепленных инноваций. В рамках программы, реализация которой начнется в этом году и продолжится в 2015, мы планируем произвести выкуп акций общей стоимостью 8 млрд. шв. франков, что принесет дополнительный доход нашим акционерам. Результаты первого полугодия 2014 г. позволяют подтвердить прогноз на год: органический рост около 5%, увеличение нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений».

Результаты Группы «Нестле» в первом полугодии 2014 года

В первом полугодии 2014 г. органический рост составил 4.7%, из которых 2.9 % пришлись на реальный внутренний рост и 1.8% были обеспечены за счет ценообразования. Общий объем продаж достиг 43 млрд. шв. франков. На показатели компании продолжил оказывать существенное негативное влияние (-8.8%) высокий обменный курс швейцарского франка. В результате после приобретений за вычетом реализации активов  (-0.7%) общее снижение объема продаж составило 4.8%.

Прибыль от торговых операций составила 6,4 млрд. шв. франков. Норма прибыли от торговых операций уменьшилась на -10 базисных пунктов и составила 15%, +30 базисных пунктов в постоянной валюте.
Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 20 базисных пунктов за счет повышения общих затрат на производство, в первую очередь в молочном бизнесе.
Общие затраты на маркетинг и административные расходы снизились на 30 базисных пунктов вследствие повышения эффективности деятельности. В то же время мы продолжаем наращивать усилия по поддержке наших брендов, увеличивая объем расходов в постоянной валюте на маркетинг, ориентированный на потребителя.
Чистая прибыль уменьшилась до 4.6 млрд. шв. франков, а заявленный доход в расчете на акцию составил 1.45 шв. франков, что явилось отражением высокого обменного курса швейцарского франка. Базовый доход на акцию в постоянной валюте продемонстрировал рост в 3.6%.
Операционный поток денежных средств составил 4.3 млрд. шв. франков. Оборотный капитал остается в центре нашего внимания, в первом полугодии 2014 г. мы продолжили планомерное снижение его процента от общего объема продаж.

Обзор бизнеса

Органический рост Группы «Нестле» наблюдался во всех географических зонах и составил 4.9% в Зоне Северной и Латинской Америки, 1.4% - в Европе и 7.5%  - в Зоне Азии, Океании и Африки. Рост на развитых рынках составил 0.6%, а на развивающихся 9.7%.
Реальный внутренний рост составил 2.4% в Зоне Северной и Латинской Америки, 2.3% - в Европе и 4.2%  - в Зоне Азии, Океании и Африки.
Создание фармацевтического подразделения «Nestlé Skin Health» на основе бизнеса «Galderma» укрепило  долгосрочное стремление нашей компании быть лидером в производстве пищевых продуктов, экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. Эти инвестиции дополняют остальные прибыльные области роста в портфолио компании, включая подразделение по разработке инновационных продуктов в области персонализированного питания «Nestlé Health Science». Кроме того, бизнес подразделения «Nestlé Skin Health» был усилен благодаря  приобретению полных прав на коммерческую реализацию ряда ключевых продуктов эстетической дерматологии в США и Канаде.

Зона Северной и Латинской Америки

Общий объем продаж - 12,5 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,9%, реальный внутренний рост достиг 1,7%; норма прибыли от торговых операций составила 18,0%, +10 базисных пунктов.

В Северной Америке были обеспечены положительные показатели реального внутреннего роста, несмотря на некоторое ослабление рыночной конъюнктуры. Двузначные показатели роста в Латинской Америке были во многом простимулированы ценовым ростом, отражающим давление инфляции в рамках региона.
В Северной Америке продажи в рамках категорий замороженных продуктов и мороженого по-прежнему демонстрируют рост. В сегменте замороженных продуктов рост продаж был продемонстрирован товарами под брендом Stouffers Multi-Serve Meals. Мы продолжаем выводить на рынок и ряд новых продуктов – например, Lean Cuisine Stuffed Pretzels. В сегменте пиццы лидером роста стала инновационная линия продукции Thin and Crispy, выпускаемая под брендом California Pizza Kitchen. В категории мороженого в первом полугодии 2014 г. хорошие результаты были продемонстрированы продукцией супер-премиум класса, в том числе благодаря бренду Gelato. Отчетный период оказался успешным и для сегмента напитков, рост которого был обеспечен увеличением общего объема продаж продукта Coffee-mate. В категории товаров для домашних животных также был отмечен существенный рост, во многом достигнутый за счет расширения производственных мощностей и вывода на рынок ряда новых продуктов, включая корм для собак  Beyond, а также гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов под брендами Lightweight 24/7 и Glade.
В Латинской Америке в течение первого полугодия 2014 года наблюдалось ускорение темпов роста в рамках большинства национальных рынков. На рынке Бразилии был отмечен мощный органический рост, достигнутый в том числе за счет ценовых изменений и характеризовавшийся в рамках большинства категорий продукции двузначными показателями. Хорошие результаты были продемонстрированы такими брендами, как Ninho в категории молочной продукции и Nescau – в сегменте какао и солодовых напитков. Увеличение общего объема продаж было отмечено и в категории мороженого. В отчетный период лидером роста в сегменте шоколада и кондитерских изделий  являлся KitKat. В Мексике в категории кофе наивысшие показатели роста были продемонстрированы брендами Nescafé 3-в-1 и Dolce Gusto, а в сегменте молочной продукции - товарной маркой Carnation, которая сумела увеличить свою долю рынка. Высокие темпы роста были характерны и для категории товаров для домашних животных, в рамках которой наилучшие результаты были продемонстрированы брендами Dog Chow и Pro Plan, а также продукцией под товарной маркой Revena, недавно выведенной на рынок Бразилии.
Несмотря на существенное повышение расходов на маркетинг, непосредственно ориентированный на потребителя, в рамках Зоны было отмечено увеличение нормы прибыли от торговой деятельности, вызванное общим снижением затрат на реструктуризацию и прочих производственных и коммерческих издержек.

Зона Европы

Общий объем продаж -  7,3 млрд. шв. франков, органический рост составил 0,6%, реальный внутренний рост достиг 2,0%; норма прибыли от торговых операций составила 14,8%, -10 базисных пунктов.

В рамках всей Зоны, несмотря на продолжающуюся дефляцию и ослабление потребительской уверенности, были достигнуты положительные показатели органического роста, обеспеченного в первую очередь за счет общего увеличения объемов продаж.
Основой роста продаж по-прежнему являются процессы премиализации и вывода на рынок инновационных продуктов. В рамках всей Зоны хорошие показатели были достигнуты брендом Nescafé Dolce Gusto, сумевшим увеличить свою долю рынка. Значительное увеличение общего объема продаж было продемонстрировано продукцией под торговыми марками Wagner и Buitoni в сегменте замороженной пиццы, а также Nescafé Gold в категории растворимого кофе. На показатели роста в рамках сегмента кондитерских изделий позитивное воздействие оказала поздняя Пасха. В категории кулинарной продукции был отмечен рост продаж овощных гарниров, приправ, супов, легких закусок, сухих завтраков и лапши, а также продукта Mаggy Papyrus (МАGGI на Второе для Нежной курицы). Хорошие показатели были достигнуты и в рамках сегмента товаров для домашних животных, при этом лидерами роста выступили лакомства для кошек, а также одно-порционный корм под брендом Felix и продукция под товарным знакомPurina ONE.
В Западной Европе признаки оживления наблюдались в рамках Иберийского региона, рынки которого продемонстрировали положительные показатели роста. Хорошие результаты были достигнуты в Швейцарии, Нидерландах и Австрии, а во Франции, Италии и Германии наметилось качественное улучшение ситуации.
На рынках Центральной и Восточной Европы наблюдалось восстановление прежних показателей благодаря ускорению темпов реального внутреннего роста в Польше и Чехии. Хорошие результаты были отмечены и в России, что, в первую очередь, касалось категории мороженого и продукции под брендами Nescafé Dolce Gusto и KitKat. На Украине, несмотря на сложную политическую обстановку и нестабильность, рынок сумел сохранить устойчивый рост даже после достаточно тяжелого начала текущего года.
Норма прибыли от торговой деятельности в рамках Зоны несколько снизилась вследствие падения стоимости ряда активов, которое не было полностью компенсировано за счет уменьшения затрат на реструктуризацию и прочих издержек.

Зона Азии, Океании и Африки

Общий объем продаж -  8,9 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,7%, реальный внутренний рост достиг 1,9%; норма прибыли от торговых операций составила 18,9%, -20 базисных пунктов.

Рост продаж в рамках Зоны наблюдался как на развитых, так и на развивающихся рынках. Хорошие показатели в одних регионах в определенной степени уравновешивались дефляцией, нестабильностью – в других. На темпы реального внутреннего роста существенное воздействие оказали изменения в ценовой политике, призванные компенсировать слабость и низкий курс ряда региональных валют.
Лидерами роста в рамках Зоны по-прежнему остаются категории продукции премиум-класса. Продолжается продвижение на рынок бренда Nescafé Dolce Gusto, рост продаж которого достиг в первом полугодии 2014 г. двузначных показателей. В увеличение общего объема продаж в рамках Зоны существенный вклад внес также вывод на рынок таких продуктов, как Yinlu Walnut Milk в Китае и новых порционных упаковок Milo в Австралии. Высокие показатели роста были достигнуты данным брендом (Milo) и в сегменте какао и солодовых напитков, а также товарной маркой Maggi в категории кулинарной продукции. Хорошие результаты наблюдались и в сфере торговли сливками.
На развивающихся рынках наивысшие показатели роста были продемонстрированы на Филиппинах, в Турции, в Пакистане и в ряде государств Африки. Торговая ситуация в Китае по-прежнему испытывает некоторые ограничения, однако уже наблюдается улучшение ключевых показателей. Произошло восстановление темпов роста на ключевых рынках Южной Азии, достигнутое в том числе за счет запуска таких инновационных продуктов, как напитки Nestlé Masala Buttermilk и Nestlé Sweet Lassi в Индии. Хорошие результаты в начале года также были продемонстрированы брендом Nesquik Optifast в Турции и в странах Ближнего Востока.
Положительные показатели роста были отмечены и на рынках развитых стран – прежде всего, в этом контексте стоит отметить сильное начало года в Японии. Кроме того, был успешно произведен вывод на рынок государств Океании таких продуктов, как сметана с низким содержанием жира под брендомCarnation Cooking Cream и корм для кошек Felix.
На норму прибыли от торговых операций определенное воздействие оказало общее увеличение расходов, особенно в сегменте молочной продукции, которое не было полностью компенсировано за счет повышения эффективности и ценового роста.

«Нестле Вотерс»

Общий объем продаж -  3,7 млрд. шв. франков, органический рост составил 6,1%, реальный внутренний рост достиг 7,3%; норма прибыли от торговых операций составила 10,4%, +80 базисных пунктов.

В течение первой половины 2014 г. в рамках бизнеса «Нестле Вотерс» был отмечен существенный прибыльный рост, характерный для всех географических Зон и товарных знаков. При этом на развивающихся рынках наблюдалось ускорение темпов роста. Как и ранее, отличные результаты в рамках категории бутилированной воды были продемонстрированы на всех наших рынках. Лидером роста по-прежнему являлся бренд Nestlé Pure Life, что в первую очередь было характерно для развивающихся рынков и, особенно, для Китая, Египта, Турции и Пакистана. На развитых рынках также был отмечен стабильный рост продаж продукции под различными региональными брендами – особенно стоит отметить в этом отношении такие товарные знаки, как Levissima в Италии, Poland Spring и Deer Park в США, Buxton в Великобритании и Hépar во Франции. Высокие темпы роста по-прежнему наблюдались и в категории премиальных брендов Perrier и S.Pellegrino, которые сумели достигнуть двузначных показателей увеличения продаж на ряде развитых рынков.
Повышение нормы прибыли от торговых операций во многом было обеспечено существенным ростом общего объема продаж, а также значительным снижением затрат и издержек в рамках всей производственно-сбытовой цепочки нашей компании.

«Нестле Нутришн»

Общий объем продаж -  4,7 млрд. шв. франков, органический рост составил 7,9%, реальный внутренний рост достиг 3,8%; норма прибыли от торговых операций составила 21,1%, +110 базисных пунктов.

В отчетный период темпы роста продаж продукции «Нестле Нутришн» ускорились, во многом благодаря двузначным показателям роста в рамках сегмента детских смесей и каш. В ряде развивающихся государств темпы роста превзошли средние по рынку. Высокие, двузначные показатели увеличения продаж были продемонстрированы продукцией под торговой маркой NAN, а также такими брендами премиум-класса, как S26 и Illuma. В США произошло увеличение доли рынка, принадлежащей нашей продукции, в сегменте детских каш. Достаточно непросто в настоящее время складывается ситуация на рынке пищевых продуктов и напитков, что вызвано в первую очередь исключительно интенсивной конкуренцией в США, а также менее благоприятными экономическими условиями в Мексике и в Европе.
На повышение нормы прибыли от торговых операций определенное воздействие оказал эффект от реализации ряда активов, а также интеграция новых бизнес-подразделений.

Другие подразделения

Общий объем продаж -  5,9 млрд. шв. франков, органический рост составил 5,9%, реальный внутренний рост достиг 4,7%; норма прибыли от торговых операций составила 18,4%, -80 базисных пунктов.

Подразделение «Нестле Профешнл» продемонстрировало ускорение темпов роста, несмотря на определенные сложности и неблагоприятные торговые условия в Северной Америке и Западной Европе, связанные с процессами дефляции и сохраняющимся низким уровнем потребления пищи вне дома. В Восточной Европе лидером роста была Россия. Кроме того, мы добились двузначных показателей увеличения продаж на развивающихся рынках. В рамках сегмента напитков хорошие результаты были достигнуты в первую очередь за счет новых продуктов, а также благодаря общему росту всех категорий продукции в Латинской Америке и в Зоне Азии, Океании и Африки. В сфере торговли продуктами питания в течение первой половины 2014 г. лидером роста являлась десертная продукция. Кроме того, увеличение общего объема продаж в рамках данной категории было вызвано повсеместным ростом, в первую очередь характерным для Зоны Азии, Океании и Африки.
Несмотря на возросшую конкуренцию, спрос на продукцию Nespresso на развитых, устойчивых рынках остается по-прежнему высоким, что вызвано такими факторами, как расширение ассортимента кофейной продукции под брендом Grand Cru, внедрением ряда инновационных сервисов и услуг, а также появлением новых марок кофемашин. Географическая экспансия Nespresso была ускорена открытием 14 новых бутиков по всему миру. В Северной Америке хорошие результаты были получены по итогам вывода на рынок кофемашины VertuoLine, предназначенной для приготовления кофе в чашках большого объема, которые пользуются популярностью среди потребителей в США.
Хороший старт в первой половине 2014 г. продемонстрировал Nestlé Health Science, что было достигнуто за счет своевременного внедрения инноваций и вывода на новые рынки продукции под такими брендами, как Peptamen, Alfamino  и Vitaflo’s Carbzero, а также Betaquik. Высокие показатели роста также были продемонстрированы такими брендами, как Boost в США, Meritene в Европе и Nutren в Бразилии. Кроме того, нами была запущена первая производственная линия в Японии, предназначенная для выпуска продукции, ориентированной на пищевые нужды пожилого населения в этой стране.
В отчетный период показатели прибыли от торговых операций несколько снизились, что произошло под воздействием существенных расходов на маркетинговую поддержку нашей продукции, а также вследствие инвестиций в развитие компании и из-за влияния обменного курса валют.

Программа выкупа акций общей стоимостью 8 млрд. шв. франков

Мы планируем запуск программы, реализация которой начнется в этом году и продолжится в 2015, в ходе которой будет произведен выкуп акций общей стоимостью 8 млрд. шв. франков. Целесообразность реализации данной программы обусловлена рыночной конъюнктурой и открывающимися стратегическими возможностями и перспективами. Выкуп акций будет производиться в рамках политики Группы «Нестле» по поддержанию текущего финансового рейтинга компании. Кроме того, на основе устойчивых и стабильных принципов распределения дивидендов, данные меры непременно позволят нашим акционерам получить дополнительный доход, размер которого будет обусловлен текущими показателями роста прибыли от основной деятельности компании.

Прогноз

Мы подтверждаем прогноз, данный на 2014 год: органический рост около 5%, возрастание нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Контакты                 СМИ                                Robin Tickle                                    Тел.: +41 21 924 2200

Инвесторы                                                                                Тел.: +41 21924 3509

Приложение

Обзор результатов и нормы прибыли от торговых операций по итогам первого полугодия 2014 г.

Норма прибыли от торговых операций

Январь-июнь 2014г.

Продажи в млн. швейцарских франков

Органический рост

(%)

(%)

Изменение по отношению к январю - июню2013г.

(*)

42’981

15.0

По продукции

Растворимые и готовые к употреблению напитки

9’835

+5.3

23.8

-20 б/п

Вода

3’410

+5.8

11.2

+50 б/п

Молочные продукты и мороженое

8’085

+5.7

16.0

+10 б/п

Питание и забота о здоровье

5’659

42’981

15.0

-10 б/п

(*)Приведенные в таблице данные за 2013 год пересчитаны в соответствии с изменениями, произошедшими вследствие передачи с 1 января 2014 г. ответственности за бизнес Nestea RTD подразделению «Нестле Вотерс» в рамках всех географических Зон.