Результаты продаж Nestlé за 9 месяцев 2015 года: органический рост составил 4,2%, реальный внутренний рост достиг 2,0%.

Все пресс-релизыВеве
,
окт 16, 2015

• Общий объем продаж составил 64,9 млрд. шв. франков.

• Органический рост составил 4,2%, реальный внутренний рост достиг 2,0%.

• На развитых рынках органический рост составил 2,2%, а на развивающихся достиг показателя в 6,8%.

• Прогноз на 2015 год: органический рост около 4,5%, возрастание нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Пол Бюльке, Главный исполнительный директор Nestlé: «После хороших результатов, достигнутых нами в первом полугодии текущего года, на наши отчетные показатели по итогам третьего квартала определенное негативное воздействие оказали непредвиденные обстоятельства – в частности, ситуация с лапшой МАГГИ в Индии, а также изменения в политике предоставления скидок на продукцию Nestlé Skin Health. Тем не менее, мы сумели добиться увеличения показателей реального внутреннего роста, достигнутого за счет позитивной динамики по целому ряду категорий продукции как в целом по бизнесу, так и в рамках многих наших отдельных рынков. Стабильно высокие показатели роста были отмечены в Европе, а также в рамках бизнесов Nestlé Waters и Nestlé Health Science. Кроме того, мы достигли значительных успехов на большей части рынков Латинской Америки, а также добились существенного улучшения ситуации в Северной Америке, особенно в категории замороженных продуктов. В то же время в Китае восстановление прежнего объема продаж идет более медленными темпами. В целом, показатели органического роста оказались ниже прогнозируемых, вследствие чего мы предполагаем следующий прогноз на весь 2015 год:   органический рост около 4,5%, возрастание нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений».

Результаты Группы компаний Nestlé

В течение девяти месяцев 2015 г. органический рост составил 4,2%, из которых 2,0% пришлись на реальный внутренний рост и 2,2% были обеспечены за счет ценообразования. Под воздействием изменений в курсе обмена валют (-6,7%) общий объем продаж составил 64,9 млрд. шв. франков. Приобретения, за вычетом реализации активов, привели к росту общего объема продаж на 0,4%.

Органический рост по-прежнему наблюдался в рамках всех трех географических зон и составил 6,2% в Зоне Северной и Латинской Америки (AMS), 4,0% - в Зоне Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA) и 1,1%  - в Зоне Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA).

Зона Северной и Латинской Америки (AMS)

Общий объем продаж - 18,5 млрд. шв. франков, органический рост составил 5,8%, реальный внутренний рост достиг 1,2%.

• За отчетный период было отмечено ускорение темпов роста на территории всей Зоны, что было вызвано, в первую очередь, улучшением ситуации в рамках бизнеса по производству замороженных продуктов в США, а также стабильно высокой динамикой роста в Мексике. Лидерами роста выступили Nescafé Dolce Gusto и категории растворимого кофе, кондитерских изделий и товаров для домашних животных.

• В Северной Америке полным ходом идет перезапуск и изменение позиционирования брендов Lean Cuisine и Stouffer’s. К настоящему моменту уже несколько месяцев продолжается устойчивый рост продаж таких инновационных продуктов, как Lean Cuisine Market Place и Stouffer’s Fit Kitchen, темпы роста которых превосходят среднее значение по рынку и  вносят существенный вклад в общее восстановление прежнего уровня продаж в рамках категории готовых замороженных продуктов. В третьем квартале 2015 г. наблюдалось ускорение темпов роста в категории пиццы, а в категории мороженого хорошие результаты были продемонстрированы недавно выведенными на рынок продуктами Häagen-Dazs и Outshine. Стабильный рост был продемонстрирован и брендом Coffee-mate как в жидкой, так и в порошковой форме. По-прежнему наблюдался рост и в рамках категории товаров для домашних животных, где лидерами выступили гигиенические наполнители для кошачьих туалетов, а в сегменте корма для собак супер-премиум класса - продукты Purina One и Brightminds.

• В Латинской Америке, несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность, мы сумели восстановить прежние темпы роста в категории растворимого кофе в Бразилии. Существенный вклад в общее улучшение ситуации в этой стране внесли также такие бренды, как Nescafé Dolce Gusto и KitKat. Общее ускорение темпов роста наблюдалось и в Мексике, где в качестве лидеров выступили Nescafé Dolce Gusto, Coffee-mate и категории растворимого кофе, кондитерских изделий и незамороженных молочных продуктов. Хорошие показатели были также достигнуты на рынках Чили, Эквадора, Колумбии и региона Ла-Плата. Лидером роста в рамках всего региона по-прежнему оставалась и категория товаров для домашних животных, что было обусловлено расширением производственных мощностей нашей фабрики в Аргентине, а также введением в эксплуатацию новой фабрики по производству корма для собак в Мексике.

Зона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)

Общий объем продаж -  12,0 млрд. шв. франков, органический рост составил 4,1%, реальный внутренний рост достиг 2,5%.

• По итогам отчетного периода было отмечено ускорение темпов роста на территории всей Зоны. При этом лидерами продаж выступили категории мороженого, товаров для домашних животных, растворимого кофе и  Nescafé Dolce Gusto.

• В Западной Европе лидерами роста по-прежнему оставались Nescafé Dolce Gusto и категория товаров для домашних животных. Общее улучшение ситуации позволило добиться устойчивых высоких показателей на рынке Великобритании, а также возобновления роста во Франции. Существенный вклад в достижение хороших результатов внесли категории пиццы и растворимого кофе. На развитых рынках отчетный период оказался удачным и для категории мороженого. На целом ряде наших ключевых европейских рынков наблюдалось увеличение продаж в рамках категории товаров для домашних животных, лидерами в которой стали Felix и Gourmet.

• Высокие показатели роста были отмечены и на рынках Центральной и Восточной Европы, особенно в России и Украине. Лидерами роста на российском рынке стали категории шоколадных изделий, растворимого кофе и товаров для домашних животных. Кроме того, на общее улучшение наших показателей в России влияние оказал также рост рыночных цен.

• В регионе Ближнего Востока и Северной Африки высокие показатели роста на целом ряде рынков были достигнуты во многом благодаря успеху категорий растворимого кофе и кондитерских изделий, что позволило частично компенсировать по-прежнему сложную ситуацию в Ираке, Йемене, Ливии и в некоторых других странах. Кроме того, уменьшение производственной себестоимости молочных изделий привело к общему снижению цен на молочную продукцию в рамках всего региона.

Зона Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

Общий объем продаж -  10,5 млрд. шв. франков, органический рост составил -0,5%, реальный внутренний рост составил -1,4%.

• Существенное негативное воздействие на отчетные показатели в рамках Зоны по-прежнему оказывали отзыв лапши Магги с индийского рынка и текущая ситуация в Китае, где процесс восстановления прежних темпов роста идет медленнее, чем прогнозировалось. Данные негативные факторы в некоторой степени отодвинули на задний план наши хорошие результаты на развивающихся и устойчивый рост на развитых рынках.

• На ситуацию на развивающихся рынках и общие темпы роста в рамках южноазиатского региона значительное негативное воздействие продолжило оказывать сокращение продаж лапши Магги. Верховный суд Бомбея удовлетворил иск «Нестле» в Индии, и в настоящий момент мы активно сотрудничаем с местными органами власти, работая над тем, чтобы как можно скорее вернуть лапшу Магги обратно на полки. В Китае наша деятельность была направлена в первую очередь на упрочение фундамента нашего бизнеса Yinlu. По итогам отчетного периода в качестве лидеров роста на китайском рынке выступили Nescafé в категории растворимого кофе и готовых к употреблению напитков, а также Hsu Fu Chi в категории кондитерских изделий. Среди других государств региона наилучшие результаты в третьем квартале 2015 г. были достигнуты на рынках Вьетнама и Индонезии. В африканских странах южнее Сахары темпы роста по-прежнему превышали среднее значение по рынку, а наилучшая динамика бизнеса была отмечена в регионе Западной и Центральной Африки, даже несмотря на сокращение доходов от экспорта нефти. Отличные результаты по итогам отчетного периода были достигнуты и в ЮАР.

• На развитых рынках высокие темпы роста по-прежнему наблюдались в Японии, что было обусловлено в первую очередь выводом на рынок целого ряда инновационных продуктов под брендами KitKat и Nescafé. В условиях острой торгово-экономической конкуренции хорошие результаты  были достигнуты и на рынках Океании.

«Нестле Вотерс»

Общий объем продаж -  5,9 млрд. шв. франков, органический рост составил 6,8%, реальный внутренний рост достиг 7,0%.

• По итогам отчетного периода бизнес «Нестле Вотерс» сохранил прежние высокие темпы роста, что было обусловлено увеличением доходов и капитализации вследствие повышения потребительского спроса на полезные напитки. Отличные результаты были продемонстрированы на развивающихся рынках по всему миру, а лидерами роста, достигшими двузначных показателей, стали государства Ближнего Востока и Африки, а также Турция и Мексика. Устойчивый рост наблюдался и на развитых рынках Северной Америки, Испании, Италии, Великобритании и Франции. В третьем квартале 2015 г. ускорился рост продаж продукции под брендом Nestlé Pure Life. Кроме того, высокие показатели были продемонстрированы нашими международными брендами премиум-класса, Perrier и S.Pellegrino. Как и в прежние отчетные периоды, хорошие результаты были отмечены и при реализации продукции под местными, региональными брендами – при этом значительный вклад в достижение высоких показателей роста внесли Buxton в Великобритании, Poland Spring в США и Santa Maria в Мексике.

«Нестле Нутришн»

Общий объем продаж - 7,8 млрд. шв. франков, органический рост составил 3,4%, реальный внутренний рост достиг 1,4%.

• Бизнес «Нестле Нутришн» столкнулся со схожими затруднениями, что и в аналогичный период прошлого года, вследствие чего общие показатели роста на рынках Ближнего Востока и Латинской Америки несколько снизились. В то же время хорошие результаты были продемонстрированы на рынках Азии, а также бизнесом Wyeth Nutrition и его брендом премиум-класса Illuma. Кроме того, мы сумели добиться более широкого и эффективного применения инструментов электронной торговли в Китае. В Латинской Америке лидером по всем категориям продукции стала Мексика, что было обусловлено выводом на рынок целого ряда инновационных продуктов под брендами NAN, Nido и Gerber. Высокие показатели были отмечены и в категории детских каш, особенно в США и Европе, где лидерами роста стали Россия и Польша. Хорошие результаты были продемонстрированы в категории продуктов прикорма и напитков в формате саше.

Другие бизнесы

Общий объем продаж - 10,1 млрд. шв. франков, органический рост составил 5,5%, реальный внутренний рост достиг 4,4%.

• Ускорение темпов роста бизнеса «Нестле Профешнл» было достигнуто в первую очередь благодаря успеху на развивающихся рынках. В частности, лидерами роста стали государства Ближнего Востока, Южной Азии, Латинской Америки и Индокитая, а также Турция и Индонезия. В Восточной Европе позитивная динамика роста была достигнута благодаря России, что позволило компенсировать слабую экономическую активность в Западной Европе и Северной Америке. По итогам отчетного периода лидером роста в категории напитков стали профессиональные кофейные решения. В свою очередь, в рамках решений в области общественного питания наилучшие результаты были продемонстрированы в сегменте приправ.

• Показатели роста продаж «Неспрессо» в полной мере соответствовали нашим прогнозам, что было обусловлено наращиванием инвестиций в инновации и активной маркетинговой поддержкой наших брендов как на развитых рынках Европы, так и на развивающихся рынках по всему миру. Как и прежде, позитивный отклик от потребителей был достигнут благодаря разработке и использованию новых кофе-машин и сервисов, а также благодаря внедрению инновационных бизнес-стратегий в сфере розничных продаж и расширению линейки кофе Grand Cru.

• Продукция Nestlé Health Science продемонстрировала значительные показатели роста во всех регионах мира, а в качестве лидера выступили европейские рынки и Зона Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA). В категории товаров по уходу за здоровьем рост был достигнут за счет увеличения продаж продукции под брендами Boost и Carnation Breakfast Essentials в США, Meriteme в Европе и Nutren в Бразилии. В сегменте клинического питания хорошие показатели роста в рамках всех ключевых географических регионов были продемонстрированы широким ассортиментом гипоаллергенной продукции. Существенный вклад в достижение хороших результатов по итогам отчетного периода внес продолжающийся успешный вывод на рынок продукции под брендом Vitaflo. В категории инновационного лечебного питания (Novel Therapeutic Nutrition) высокие показатели роста были обеспечены во многом благодаря хорошим результатам продаж диагностических препаратов. В то же время в сфере лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний на темпы роста продаж препарата Lotronex существенное влияние оказало общее обострение конкуренции на рынке.

• В третьем квартале 2015 г. нами было принято решение о применении более консервативного подхода к политике предоставления скидок на территории США в отношении продукции Nestlé Skin Health, выдаваемой по рецепту. Данное решение потребовало дополнительных расходов в виде единовременной выплаты в третьем квартале текущего года, что, однако, не оказало негативного воздействия на общие темпы роста продаж в рамках данного бизнеса вследствие успешного вывода на рынок целого ряда инновационных продуктов в глобальном масштабе.

Официальное заявление, сделанное в октябре 2015 г.

Ранее в октябре 2015 г. было объявлено, что в настоящий момент проходят переговоры между «Нестле» и R&R - ведущей компанией по производству мороженого. Ключевой целью данных переговоров является создание совместного предприятия, в состав которого «Нестле» предполагает включить свой бизнес по производству мороженого в Европе и в четырех других странах мира, а также европейский бизнес по производству замороженных продуктов, за исключением пиццы. Создание нового совместного предприятия позволит в полной мере воспользоваться конкурентными преимуществами каждой из компаний и сформировать мощную структуру, которая станет ведущим игроком в бизнесе мороженого.

Прогноз

Мы предполагаем следующий прогноз на 2015 год: органический рост около 4,5%, возрастание нормы прибыли от торговых операций, базового дохода в расчете на акцию в постоянной валюте и общей эффективности капиталовложений.

Обзор результатов по итогам 9 месяцев 2015 г.

Продажи в млн. швейцарских франков

Январь-сентябрь 2014г.

Продажи в млн. швейцарских франков

(*)

Органический рост

(%)

Реальный внутренний рост

(%)

По сегменту деятельности

∙ Зона Северной и Латинской Америки (AMS)

18’503

18’832

+5,8

+1,2

∙ Зона Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA) (a)

12’023

13’213

+4,1

+2,5

∙ Зона Азии, Океании и Африки южнее Сахары (AOA)

10’464

+4,2

+2,0

По продукции

Растворимые и готовые к употреблению напитки

13’979

66’224

+4,2

+2,0

(*) Приведенные в таблице данные за 2014 год пересчитаны в соответствии со следующими изменениями, вступившими в силу с 1 января 2015 г.:

- Магриб, Ближний Восток, регион Северо-Восточной Африки, Турция и Израиль теперь относятся не к Зоне Азии, Океании и Африки, а к Зоне Европы;

- Данные о результатах бизнеса по производству молочных смесей для детей в возрасте от 1 до 3 лет были перенесены в категорию «Нестле Нутришн» в рамках всех географических Зон;

-  Данные о результатах бизнеса Bübchen были перенесены из категории «Нестле Нутришн» в категорию «Другие бизнесы».

1. Переименование Зоны произведено вследствие вышеуказанной реорганизации.