140-летний юбилей Нестле в России

140-летний юбилей Нестле в России, Mar 30, 2011

Компания отмечает свой 140-летний юбилей в России успешными результатами 2010 года.

Москва, 30 марта 2011 г. – Сегодня в Центре инноваций «Потребитель и клиент» компания «Нестле Россия», празднующая 140 лет присутствия на российском рынке, объявила результаты работы за прошлый год и планы на текущий год. После двухзначного показателя роста объема продаж в кризисном 2009 году, продажи «Нестле» и в 2010 году выросли более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом – до 71 миллиарда рублей в регионе Россия-Евразия. В России объем продаж вырос до 62,4 миллиарда рублей.

140 лет для вас в России.

Впервые продукция компании «Нестле» появилась в России в 1871 году, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции. Это произошло через пять лет после того, как швейцарский фармацевт Нестле изобрел Farine Lactee — первую в истории молочную смесь для младенцев, которые не могли питаться молоком матери. С тех пор компания развивается в духе традиций, заложенных ее основателем, - производит продукты, соответствующие потребностям покупателей, инвестирует в научные исследования и технические разработки, создает ценности для общества. Кредо «Нестле» — мы делаем жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные продукты.

Консолидация производственных мощностей и инвестиции в дальнейшее развитие производства.

В соответствии со стратегией устойчивого, долгосрочного и прибыльного роста компания «Нестле Россия» реализовала в 2010 году ряд проектов, направленных на консолидацию производственных мощностей. Так, производство шоколадной продукции под торговыми марками КОМИЛЬФО и РУЗАННА было перенесено из поселка Тучково Рузского района Московской области на шоколадные фабрики в Перми (филиал «Нестле Россия» в г. Перми) и Самаре («Кондитерское объединение «Россия»).

В начале 2010 года филиал «Нестле Россия» в Вологде начал производство каш БЫСТРОВ, которые до этого выпускались в Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций в расширение производственных мощностей филиала составил около 200 миллионов рублей. С вводом в эксплуатацию нового цеха на фабрике, которая с 2005 года выпускает детские каши NESTLÉ, было создано около 150 рабочих мест.

В июне 2010 года «Нестле Россия» объявила о намерении инвестировать 60 миллионов швейцарских франков (1,6 миллиарда рублей) в строительство новой фабрики для производства кулинарной продукции под торговой маркой MAGGI в Вязниковском районе Владимирской области. После завершения первого этапа строительства, которое запланировано на конец 2011 года, фабрика будет выпускать более 30 000 тонн продуктов MAGGI в год, что позволит удовлетворить растущий спрос на эту продукцию в России и других странах СНГ. С запуском предприятия будет создано 500 новых рабочих мест. В феврале 2011 года все подготовительные работы были успешно завершены, и в настоящее время идет строительство фабрики.

По завершении строительства фабрики компания перенесет производство кулинарной продукции со своего филиала в городе Жуковском Московской области в Вязники. После этого филиал в Жуковском сосредоточится на выпуске мороженого, мощности которого будут расширены за счет переноса производства мороженого с предприятия «Нестле Кубань», расположенного в городе Тимашевске Краснодарского края. В октябре 2011 года компания планирует завершить масштабный инвестиционный проект по расширению производственных мощностей фабрики «Нестле Кубань» и запуску полного цикла производства натурального сублимированного кофе NESCAFÉ Gold. Общий объем инвестиций составит около 240 миллинов швейцарских франков (более 7 миллиардов рублей). На сегодняшний день фабрика «Нестле Кубань» производит натуральный агломерированный кофе NESCAFÉ Classic, а также широкий ассортимент кофейных напитков под торговой маркой NESCAFÉ.

Генеральный директор «Нестле Россия» Стефан Де Локер заявил: «Мы продолжаем активно развивать местное производство. Общий объем инвестиций «Нестле» в российскую экономику превысил один миллиард долларов США. Более 90% продукции, которую мы продаем в России и странах СНГ, выпускается на наших локальных предприятиях. Инвестиционные проекты компании и оптимизация производственных мощностей позволят максимально эффективно использовать ресурсы группы компаний «Нестле» в России с целью успешного развития наших брендов и укрепления позиций «Нестле» на российском рынке».

Укрепление лидирующих позиций на рынке с помощью инноваций.

В прошлом году «Нестле Россия» продолжала радовать покупателей новыми продуктами, проводила эффетивную маркетинговую поддержку своих брендов, что позволило компании укрепить лидирующие позиции во многих категориях российского рынка продуктов питания и напитков.

Стремясь предложить российским потребителям качественные продукты с дополнительной питательной ценностью, летом 2010 года компания представила инновационный кофе NESCAFÉ Green Blend. Он сочетает в себе зеленые необжаренные и обжаренные кофейные зерна и является богатым источником природных антиоксидантов. Одна чашка NESCAFÉ Green Blend содержит столько же антиоксидантов, сколько чашка зеленого чая, но усваиваются они до двух раз лучше . Благодаря успешному запуску этого продукта, а также активной рекламной поддержке бренда NESCAFÉ, компания укрепила позиции в сегменте растворимого кофе: доля торговой марки NESCAFÉ превысила 40%** рынка в денежном выражении.

Летом 2010 года на российском рынке была представлена инновационная система приготовления напитков NESCAFÉ Dolce Gusto, созданная компаниями Krups и Nestlé. С помощью этой системы менее чем за одну минуту можно приготовить дома самые разнообразные напитки - капучино, латте макиато, лунго, эспрессо и другие. Для их приготовления используются специальные капсулы, в состав которых входит молотый кофе из 100% Арабики. Запуск NESCAFÉ Dolce Gusto прошел успешно: по данным GFK доля NESCAFÉ Dolce Gusto в сегменте эспрессо-машин с сентября по декабрь 2010 года превысила 13% (в Москве и Санкт-Петербурге).

Аномально жаркое лето 2010 года негативно отразилось на продажах шоколадных изделий в России, однако в последние месяцы наблюдается рост спроса на школадную продукцию. Доля «Нестле Россия» в сегменте упакованных шоколадных изделий российского рынка составила около 15,5%* в денежном выражении. Вместе с тем, жаркая погода способствовала росту спроса на мороженое, благодаря чему компания укрепила позиции торговой марки NESTLÉ на российском рынке мороженого.

Будучи лидером на рынке детского питания с долей около 25%** в денеженом выражении (бренды NESTLÉ и GERBER), компания успешно запустила в прошлом году новые продукты – NAN4 и NAN Comfort. «Нестле Россия» также занимает лидирующие позиции на рынке готовых завтраков с брендом NESTLÉ (доля рынка – около 50% в денежном выражении*), а также на рынке кулинарии с брендом MAGGI (доля рынка – более 45% в денежном выражении**).

Фокус на потребителей и клиентов.

Одним из ключевых факторов успеха компании на российском рынке является ее способность определять, понимать и соответствовать предпочтениям покупателей и потребителей. Стремясь быть ближе к потребителям и клиентам, компания создала в московском офисе уникальный для российского пищевого рынка Центр инноваций «Нестле» «Потребитель и клиент». Он включает модель торговой точки, кулинарную студию, профессиональную кухню, кабинки и специальную комнату для профессиональной дегустации кофе и других напитков. Общий объем инвестиций в создание Центра составил около 1 миллиона рублей.

«Благодаря Центру инноваций «Нестле» у нас появилось больше возможностей для изучения потребительских предпочтений, что позволит нам разрабатывать и производить продукты, наиболее полно отвечающие вкусам и ожиданиям российских покупателей. Только так мы можем оставаться самой любимой и уважаемой компанией, производящей продукты питания, экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни», - сказал Стефан Де Локер.

Создание общих ценностей.

Помимо своей экономической деятельности «Нестле Россия» стремится вносить свой вклад в решение важных социальных задач, представляющих ценность для общества и страны в целом. Ярким примером социальной ответственности компании и ее заботы о подрастающем поколении является школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании». Многолетний опыт реализации этой программы совместно с Министерством Образования РФ подтверждает ее высокую эффективность: она помогает формировать у детей культуру правильного питания. Программа проходит в 31 регионе России. За 12 лет в ней уже приняли участие более 3,5 миллионов российских детей. Общий объем инвестиций в разработку и проведение программы составил более 160 миллионов рублей.

В июне 2010 года компания «Нестле Россия» при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) и Сети Глобального Договора ООН в России провела в Москве Всероссийский Форум «Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности». В форуме приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и СМИ. Участники вели дискуссию о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы реализация социальных программ в России была успешной.

«Нестле Россия» уже 14 лет является генеральным спонсором Московского симфонического оркестра. С 2007 года компания выступает официальным партнером ежегодного Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева. В прошлом году «Нестле Россия» стала официальным спонсором Государственного Большого театра России.

Производственные филиалы компании также принимают активное участие в общественной жизни тех регионов, где они расположены. Они оказывают поддержку многим социальным и культурным проектам, включая помощь школам, благотворительным организациям и спортивным обществам.