Все пресс-релизыКондитерская фабрика «Нестле» в Самаре была признана одним из самых безопасных предприятий в Самарской области,апр 25, 2012

Накануне Международного дня охраны труда, 26 апреля 2012 года, в производственном филиале «Нестле Россия» в г. Самаре («Кондитерское объединение «Россия») состоялся круглый стол, посвященный построению системы менеджмента охраны труда на производствах. В мероприятии приняли участие представители Департамента труда и занятости Самарской области, Государственной инспекции по труду Самарской области, Управления охраны труда Администрации г.о. Самара, менеджеры по охране труда ведущих предприятий г. Самары, а также представители СМИ.

Сотрудники кондитерской фабрики поделились опытом успешного внедрения передовых подходов в области профессионального здоровья и безопасности труда. Участникам мероприятия была представлена фундаментальная система управления безопасностью на основе оценки риска. Именно идентификация опасностей, оценка риска и внедрение лучших практик по управлению рисками являются базой для построения современной системы управления охраной труда. Гости смогли убедиться, что четкая система охраны труда существует на фабрике не только в презентациях, но и на практике, что было наглядно продемонстрировано в ходе экскурсии, которую провел менеджер по экологии, охране труда, промышленной и пожарной безопасности самарского филиала «Нестле Россия» Сергей Бабынькин. Гости по достоинству оценили уровень применения средств индивидуальной защиты работниками фабрики. Система зонирования в производственных цехах, дорожная разметка для пешеходов и напольного транспорта, значительное улучшение условий труда, выявленное в ходе аттестации рабочих мест, и другие достижения в данных областях позволили участникам мероприятия прийти к следующему выводу: самарская кондитерская фабрика «Нестле Россия» – показательный пример эффективной организации системы охраны производственной деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов, директор филиала Джейми Геддес отметил, что одним из основных направлений в построении системы охраны труда является обучение персонала: «Если мы хотим, чтобы сотрудники все делали правильно, необходимо их этому научить. В 2012 году на обучение каждого сотрудника нашей фабрики было затрачено 17 часов, это два полных рабочих дня». Другой важный момент – это вовлеченность сотрудников в процесс. В рабочих группах (бригадах) фабрики все сотрудники обучены методикам проведения оценки риска и являются полноправными участниками процесса».

Как подчеркнул Джейми Геддес, «эффективная система управления профессиональным здоровьем и безопасностью – это не только система, в которой отсутствуют несчастные случаи, но и такая система, которая устраняет причины, способные повлечь за собой травмирование работников». Именно такими принципами в вопросах охраны труда и профессионально здоровья руководствуется самарская кондитерская фабрика «Нестле». В результате, коэффициент частоты всех несчастных случаев в 2011 году составил всего 0,04 пункта, что является рекордно низким показателем за все 42 года существования фабрики «Россия».

Подводя итоги круглого стола, участники подписали символический меморандум, содержащий единственный тезис: «Мы не конкуренты в вопросах охраны труда», чем подтвердили свою готовность делиться лучшими практиками и наработками в этой сфере для достижения общей цели - сохранения здоровья и жизни работников.

Международный день охраны труда отмечали на всех предприятиях «Нестле» в России: на фабриках прошли конкурсы, награждения сотрудников за идеи по улучшению условий труда, а также другие мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности на производственных предприятиях.

Постоянная работа компании “Нестле Россия» в области безопасности позволила достичь высоких результатов - показатель уровня регистрируемых случаев на один миллион отработанных человеко-часов (собственных сотрудников и подрядчиков) не превышает 0.8.