Back to all stories
3 minutes read
«Я работаю на нашей семейной ферме с 16 лет. А сейчас мне 55», - с широкой улыбкой на лице говорит Кристиан Бёф (Christian Boeuf). Он по праву может гордиться своим многолетним усердным трудом.

«До меня ферма принадлежала моему отцу. У нас все в роду занимались фермерством. Но что будет дальше?..« — выдержав паузу и отрицательно покачав головой, Кристиан продолжил — «Не знаю, захочет ли молодое поколение продолжать эту традицию. Это довольно сложный и деликатный вопрос».

Кристиан Бёф по праву может гордиться своим многолетним усердным трудом.

Долгосрочное планирование — важная часть работы Кристиана. Несмотря на то, что Кристиан не знает, примет ли его племянник в наследство семейную ферму, он, по крайней мере, может сделать всё, чтобы почва на его участке оставалась столь же здоровой и плодородной, какой была и раньше.

Именно поэтому, когда Кристиану представилась возможность принять участие в проекте по переработке навоза в удобрения и зелёную энергию, долго он не раздумывал и сразу же принял решение.

Его коровы всё так же продолжают делать своё большое дело, но теперь их экскременты используются в передовых, экологически чистых технологиях по производству энергии!

А при чём здесь кофе?

Решение пришло после того, как бизнес Nestlé Waters провел собственное исследование, посвященное выявлению потенциального вреда для источника воды Henniez в Швейцарии.

На местных фермах накапливается большое количество навоза, а это может привести к загрязнению источника воды аммиачными соединениями. Именно поэтому Nestlé Waters разработал план по альтернативному использованию навоза. Совместно с Groupe E Greenwatt, бизнес Nestlé Waters построил в непосредственной близости от своей фабрики установку по производству биогаза — возобновляемого топлива, получаемого при переработке навоза.

25 000 тонн
навоза смешивается с технологическими отходами производства кофе местных фабрик Nestlé и Nespresso, затем помещается в установку для производства биогаза

Ежегодно 27 швейцарских ферм поставляют на фабрику порядка 25 тысяч тонн навоза, который смешивается с технологическими отходами от производства кофе с местных фабрик Nespresso и Nescafé, а затем помещается в установку для производства биогаза. При разложении полученной смеси образуется природный газ, который сжигается для получения электричества.

Благодаря новой установке, фабрика по производству бутилированной воды полностью обеспечивает свои тепловые потребности, а остатки электричества продаются в электрические сети.

Более того, с запуском биогазовой установки фабрика Henniez сократила свои выбросы углекислого газа в атмосферу более чем наполовину.

Услуга за услугу

После разложения биомассы остаётся высокоценное органическое, питательное удобрение, которое затем возвращается фермерам для использования на полях при выращивании продукции. А это значит, что теперь фермерам придётся закупать, и, следовательно, оставлять в почве гораздо меньше химических удобрений.

Натуральные удобрения легко усваиваются растениями, а окружающая среда при этом не страдает из-за загрязнения аммиачными соединениями. Кристиан Бёф отмечает, что благодаря высокому качеству этого органического удобрения, ему больше не приходится использовать фунгициды на полях.

Этот натуральный обмен вносит огромный вклад в поддержание экологической и социальной устойчивости местных фермерских хозяйств. Кроме того, земля получает целый ряд полезных веществ, которые до этого превращались в производственные отходы.

Этот проект уже принёс пользу всем нам. Мы по-настоящему ценим органические удобрения — ведь с ними наш урожай становится гораздо лучше и качественнее. К тому же, мы серьезно экономим электричество и газ Кристиан Бёф, фермер

Кристиан Бёф в восторге от сотрудничества с Nestlé Waters — и это неудивительно: ведь обе стороны получают взаимную выгоду, а навоз используется в качестве сырья для получения экологически чистой возобновляемой энергии.

«Этот проект уже принёс пользу всем нам. Мы по-настоящему ценим органические удобрения — ведь с ними наш урожай становится гораздо лучше и качественнее. К тому же, мы серьезно экономим электричество и газ».

Взаимовыгодное сотрудничество

Лоран Жантиль (Laurent Gentil) — ещё один фермер, поставляющий навоз со своей фермы на фабрику Nestlé Waters. К настоящему моменту Лоран владеет своей фермой уже более 30 лет.

Лоран Жантиль (Laurent Gentil) — ещё один фермер, поставляющий навоз со своей фермы на фабрику Nestlé Waters.

Он гордится тем, что является участником столь важного проекта. Благодаря сотрудничеству с Nestlé Waters, урожайность и биоразнообразие на его участке значительно увеличились.

«Нам теперь не надо без конца чистить навозные ямы, ведь навоз поступает на фабрику для переработки», — отмечает Лоран.

Данный эко-проект не только помогает сделать местные фермерские хозяйства более экологически устойчивыми, но и благотворно влияет на окружающую среду, охраняя источник воды Henniez от каких бы то ни было загрязнений. Не говоря уже о том, что реализация проекта сплотила местное фермерское сообщество и, более того, сделала это на взаимовыгодной основе.

«Сначала было нелегко», — вспоминает Мишель Маршуар (Michel Marchuard), Менеджер по вопросам поддержания экологической устойчивости бренда Henniez, — «Нам приходилось завоёвывать доверие фермеров и убеждать их, что мы не посягаем на их хозяйство. Но спустя время у нас сложилось прекрасное взаимовыгодное сотрудничество».

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.