Back to all stories
3 minutes read
Фраза «Минута во рту и годы на бёдрах» — тягостное напоминание о том, что питаться нужно всё-таки правильно. Но только представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы последствия неправильного питания вместо нескольких лет растянулись на несколько поколений?

Мог ли рацион ваших предков повлиять на ваше здоровье?

Фраза «Минута во рту и годы на бёдрах» — тягостное напоминание о том, что питаться нужно всё-таки правильно. Но только представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы последствия неправильного питания вместо нескольких лет растянулись на несколько поколений?

Как бы странно это ни звучало, современные исследования доказали: наш рацион и образ жизни могут влиять на здоровье наших детей. Более того, на здоровье наших внуков. А это значит, что образ жизни ваших предков с большой вероятностью мог отразиться и на вас.

Что такое «эпигенетика»?

Всё чаще ученые приходят к пониманию того, какое влияние окружающая среда может оказать на наши гены. Наука, занимающаяся этим вопросом, называется эпигенетика, что буквально означает «сверх генетики» — а всё потому, что эпигенетика изучает информацию, записываемую поверх нашей ДНК.

Если представить последовательность ДНК в виде инструкции по эксплуатации нашего тела, то эпигенетику можно сравнить с маркером, который используется для выделения как наиболее важных частей такой инструкции, так и тех частей, которые спокойно и без последствий можно игнорировать.

Эпигенетику можно также описать как процесс, посредством которого определенные гены в нашей ДНК включаются или выключаются на основании переживаемого нами опыта.

Итак, если то, что мы едим, и то, как мы живем, напрямую влияет на наши гены, то это значит, что наш образ жизни также может повлиять и на гены потомков, которые наследуют нашу ДНК.

Для каждого из нас правильное питание и здоровый образ жизни — исключительно важная тема. Но если от нашего образа жизни зависит ещё и будущее всего человечества… всё становится немного серьёзнее и глобальнее. Именно поэтому исследования в области эпигенетики столь важны. Чем лучше мы будем понимать то, каким образом наш стиль жизни влияет на гены, тем точнее будем осознавать, чего следует избегать в наших ежедневных привычках.

Международные исследования

Консорциум EpiGen является одним из крупнейших научно-исследовательских проектов в области эпигенетики в мире. Это государственно-частное предприятие включает в себя исследователей из Великобритании, Новой Зеландии и Сингапура.

Непосредственное участие в передовых научных исследованиях в такой жизненно важной и интересной области, как эпигенетика, несомненно, поможет нам создавать продукты, оказывающие научно доказанное положительное воздействие на здоровье матерей и их детей Стефан Катсикас, Технический директор «Нестле»

Компания «Нестле» начала работать с EpiGen еще в 2011 году и недавно выделила 22 миллиона швейцарских франков в качестве инвестиций в партнёрский исследовательский проект, который планируется осуществить в течение шести лет. Результаты работы EpiGen позволяют нам понять, насколько серьёзно пища влияет на нашу генетику. Кроме того, мы изучаем то, каким образом питание и стиль жизни беременных женщин влияют на гены их детей. Оказалось, что даже незначительные эпигенетические изменения могут серьезно повлиять на рост и развитие ребенка.

Стефан Катсикас, Технический директор «Нестле», выразил своё мнение о партнёрстве с EpiGen следующими словами: «Непосредственное участие в передовых научных исследованиях в такой жизненно важной и интересной области, как эпигенетика, несомненно, поможет нам создавать продукты, оказывающие научно доказанное положительное воздействие на здоровье матерей и их детей».

Питание в раннем возрасте

Цель проводимых нами исследований — улучшить качество питания беременных женщин, тем самым предотвращая возможность возникновения таких заболеваний, как гестационный сахарный диабет. Наш подход основан на понимании того, что любые проблемы со здоровьем матери напрямую влияют на здоровое развитие ее ребёнка.

Цель проводимых нами исследований — улучшить качество питания беременных женщин

С 2006 года EpiGen сделала целый ряд серьёзных открытий в области питания беременных и кормящих женщин, а также детей младшего возраста. Исследования наглядно продемонстрировали , что низкоуглеводная диета во время беременности приводит к химическими изменениями в некоторых частях ДНК ребёнка. Такие изменения, как правило, знаменуют собой более высокий риск появления избыточного веса или даже ожирения у ребёнка.

О чём это говорит? В первую очередь о том, насколько важен здоровый, сбалансированный пищевой рацион и какие долгосрочные риски могут ожидать ребёнка, если его мать не употребляет полноценную здоровую пищу.

Эпигенетика как научное направление появилась совсем недавно, однако уже успела значительно расширить наши познания о том, каким образом человеческое тело приспосабливается и реагирует на окружающую среду. Наука однозначно заявляет: забота о собственном здоровье — это еще и забота о здоровье наших детей и, возможно, даже внуков.

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.