Sort by
Sort by

Когда сыр – вовсе не сыр

Если сделать продукт более полезным, останется ли он «собой»?
Когда сыр – вовсе не сыр
Все мы любим вкусно поесть. Спросите у любого американца, какое его любимое блюдо, и, скорее всего, в ответ вы услышите что-то очень вкусное, но, вероятно, не имеющее ничего общего со здоровым питанием. И статистика вполне согласуется с этой точкой зрения: согласно последним опросам, любимое блюдо американцев – это пицца! Более того, согласно целому ряду исследований, американцы съедают как минимум 3 миллиарда пицц в год. А это - на минуточку - 350 кусочков пиццы в секунду!

Но можно ли сделать пиццу более полезной для здоровья? И если да, то каким образом?

Многие компании по производству пиццы, конечно же, стараются сделать свой продукт более полезным для здоровья, однако попытки что-либо изменить в ингредиентах — это очень рискованное предприятие. И не только потому, что при этом может сильно измениться знакомый и любимый всеми вкус продукта. Дело в том, что все продукты и ингредиенты, используемые для приготовления пиццы, должны в полной мере соответствовать строгим требованиям и предписаниям в отношении безопасности и качества. Кроме того, для некоторых продуктов дополнительно предусмотрены так называемые «стандарты идентичности».

Американцы съедают как минимум 3 миллиарда пицц в год. А это - на минуточку - 350 кусочков пиццы в секунду!

Стандарты идентичности — это строго определенная рецептура, одобренная либо Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), либо Министерством сельского хозяйства США (USDA). Данные критерии были прописаны ещё в 30е годы XX века — это позволяло дать потребителям гарантию, что все приобретенные ими продукты действительно соответствуют своим названиям. Как видите, эти стандарты были введены еще задолго до того, как появились законы, требующие фиксировать на упаковке информацию об ингредиентном составе и пищевой ценности продукта.

Итак, вернёмся к нашей пицце. Как мы знаем, большинство вариантов этого замечательного блюда посыпается сверху сыром. При этом сыр относится как раз к той категории продуктов, для которых существует строгий стандарт идентичности. Более того, для каждого из сортов сыра предусмотрен свой собственный стандарт.

Пиццу можно сделать более полезной для здоровья — но нельзя забывать, что пицца должна оставаться пиццей!

Итак, что же сложного в том, чтобы сделать пиццу более полезной для здоровья? Дело в том, что для общего сокращения содержания соли и жиров в составе пиццы, нужно существенно уменьшить количество данных веществ в отдельных её ингредиентах. Итак, представим: вы решили сделать пиццу менее жирной, и ваш выбор пал на такой ингредиент, как сыр. И вот здесь главное — не перестараться.

Жир — это естественная составляющая молока, а значит и сыра. Если вы удалите слишком много жира из сыра, то он перестанет соответствовать стандарту идентичности, который, как правило, предписывает минимальное содержание молока и жира в составе продукта. И тогда вам придётся менять ингредиентный состав, указанный на упаковке, и вместо слова «сыр» писать что-то вроде «молочный продукт с низкой жирностью». Звучит не слишком аппетитно, не так ли?

Если вы полностью обезжирите сыр в пицце, то вам неизбежно придётся делать её вкуснее и питательнее за счёт каких-либо других ингредиентов. Скорее всего, вы добавите мясную начинку или соус, а, может быть, усовершенствуете состав теста. В любом случае, для того, чтобы пицца сохранила свой первозданный вкус, вам придётся тем или иным образом компенсировать изменения в ингредиентном составе сыра.

В настоящее время такие известные бренды-производители пиццы, как DiGiorno, TombStone, Jack’s и California Pizza Kitchen постепенно сокращают содержание искусственных ароматизаторов и соли в составе собственных продуктов. Зачастую эти изменения скрыты от глаз потребителя — однако для того, чтобы добиться успеха (при этом не нарушая никаких стандартов и бережно сохраняя первозданный вкус пиццы), приходится привлекать к достижению данной цели целую армию специалистов.

Что за пицца без настоящего сыра?

Компании, производящие продукты питания и, в частности, «Нестле», приступили к реализации инструкции FDA, предписывающей существенно сократить содержание соли в составе пищевых продуктов. Это действительно амбициозная цель, ведь в ближайшие 10 лет учёным предстоит найти полезные для здоровья решения, которые в перспективе помогут сократить содержание соли в составе продукта. И все это без какого бы то ни было ущерба для вкуса и консистенции. Что ж, это действительно отличный шанс для ученых проявить весь свой талант!

Однако, прежде всего, это реальная возможность для «Нестле» внести свой собственный весомый вклад в укрепление здоровья потребителей, сохранив при этом вкус, аромат и консистенцию любимых ими продуктов.

Конечно, все мы понимаем, что питаться правильной и здоровой пищей просто необходимо. Но как же хочется, чтобы сыр в нашей любимой пицце… и в самом деле был сыром!

 

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.