Back to all stories
3 minutes read
Профессор Тетанье Эко (Tetanye Ekoe) не понаслышке знает о последствиях дефицита железа. Он наблюдает их каждый день. Будучи выходцем из Западной Африки, профессор Эко понимает, какое ужасное воздействие этот тип анемии оказывает на здоровье женщин и детей.

«Дефицит железа у матери во время беременности может иметь самые разрушительные последствия как для ее собственного здоровья, так и для здоровья ребенка», — говорит заслуженный профессор педиатрии. «Замедление развития головного мозга у младенцев и депрессия у матери — это лишь два симптома из многих, напрямую связанных с дефицитом железа».

Результаты многолетней практики профессора Эко в Камеруне показали, что негативные последствия дефицита железа вполне могут передаваться по наследству следующим поколениям.

«Невосполненный дефицит железа у беременных женщин зачастую передается малышу. Более того, если не решить эту проблему в младенчестве, дефицит железа будет оказывать серьезное негативное воздействие вплоть до достижения ребенком подросткового возраста».

Масштаб проблемы шокирует: как минимум один миллиард человек по всему миру страдает от анемии, вызванной дефицитом железа, что делает ее наиболее распространенным расстройством питания в мире. Каждый год дефицит железа уносит жизни 50 тыс. женщин во время родов, а также негативно сказывается на физическом и умственном развитии детей по всему миру. 

Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Несомненно, мы имеем дело с очень серьезной проблемой, однако по собственному практическому опыту профессор Эко знает, что самые эффективные решения в борьбе с этой, на первый взгляд, неразрешимой проблемой могут быть очень и очень простыми.

Жизненно важный микроэлемент

Человеческому организму железо необходимо в первую очередь для того, чтобы создавать гемоглобин — белок, который переносит кислород к тканям нашего тела. Недостаток этого элемента замедляет работу мозга и снижает физическую активность, а также может сильно ослабить иммунную систему человека. В наиболее тяжелых случаях дефицит железа приводит к поражению внутренних органов и даже смерти. 

В повседневной жизни недостаток железа может иметь довольно серьезные последствия — в частности, речь идет о снижении успеваемости в школе или производительности труда на работе. На более крупном, общемировом уровне дефицит железа может привести к задержкам развития целых семей, деревень и даже регионов, для которых характерна острая нехватка этого важнейшего микроэлемента в составе ежедневно потребляемых пищевых продуктов.

Однако самое шокирующее — это, пожалуй, не столько масштаб данной проблемы, сколько само её наличие. Дело в том, что человечеству давно известно, что именно вызывает железодефицитную анемию и как именно ее можно предотвратить, диагностировать и вылечить.

Решение проблемы

На сегодняшний день обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами уже продемонстрировало свою высочайшую эффективность в сфере борьбы с дефицитом различных микронутриентов. Ярким тому примером может послужить добавление витамина, А в состав пищевых растительных масел и сахара, а также фолиевой кислоты — в состав хлеба.

Именно эти примеры вдохновили «Нестле» на поиск новых способов обогащения железом тех пищевых продуктов, которые активно потребляются жителями развивающихся стран мира. В итоге идея наших специалистов оказалась невероятно простой и в то же время гениальной.

Мал да удал

Бульонные кубики Maggi продаются в огромных количествах по всей Центральной и Западной Африке. По нашим данным, в одной только Нигерии люди покупают более 80 миллионов бульонных кубиков ежедневно. И так уж вышло, что именно в этом регионе существует серьёзная проблема дефицита железа.

В 2009 году «Нестле» решила использовать собственный потенциал для скорейшего решения данной проблемы. Петра Классен-Виггер, научный консультант Отдела здорового питания компании «Нестле», отмечает: «Кубики Maggi повсеместно популярны в этом регионе, что делает их просто идеальным средством для обогащения пищи железом».


Тем не менее, очевидная идея не всегда проста в реализации. Нашим ученым пришлось искать способ добавить железо в кубики таким образом, чтобы при этом никоим образом не менялись их вкус, консистенция и цвет. Важно было найти такое решение, при котором железо из бульонных кубиков Maggi могло бы легко усваиваться организмом человека, а цена продукта при этом не повышалась. В итоге, прежде чем найти наилучший вариант, специалисты и ученые «Нестле» потратили целых два года, исследуя различные способы достижения цели.

«Внеся небольшие изменения в рецептуру бульонного кубика, мы, в конечном итоге, сумели обогатить данный продукт большим количеством столь необходимого человеческому организму железа. При этом нам удалось добиться того, чтобы стоимость кубиков Maggi осталась на прежнем уровне», — пояснила Классен-Виггер.

Обогащенные железом бульонные кубики Maggi продаются на территории всей Центральной и Западной Африки с 2012 года. При этом сейчас они выглядят точно так же, как и раньше, а их вкус совершенно не изменился. Однако существенный прогресс очевиден: теперь миллионы людей потребляют гораздо больше железа, необходимого для укрепления их здоровья, в то время как структура их повседневного пищевого рациона осталась прежней.

Профилактика заболеваний

Разумеется, обогащение продуктов питания — это далеко не единственный способ борьбы с дефицитом железа.

Еще одним серьезнейшим направлением нашей деятельности является профилактика целого ряда заболеваний, которые могут усугубить проблему анемии — в частности, речь идет о таких болезнях, как малярия, ВИЧ / СПИД и другие инфекции, которые способствуют значительному распространению анемии в некоторых регионах мира.

 

Кроме того, перед Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) также стоит задача диагностики и лечения других дефицитных состояний, негативно сказывающихся на здоровье человека — например, недостатка фолиевой кислоты или витаминов, А и B12.

Повышение производительности труда

Железо, йод, витамин, А и цинк представляют собой так называемую «большую четверку» питательных микроэлементов, которые жизненно необходимы для здорового роста и развития человека. Однако, статистика говорит о том, что в настоящее время как минимум два миллиарда людей во всем мире не получают достаточного количества этих микронутриентов.

В идеале каждому человеку должны быть доступы разнообразные продукты питания, которые могли бы обеспечить его организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. К сожалению, во многих странах мира — и, в частности, в наиболее бедных из них — подобное разнообразие пищевого рациона далеко не всегда возможно.

В то же время даже небольшие изменения в технологии производства продуктов питания и их ингредиентном составе вполне могут внести значительный вклад в решение данной проблемы. Только представьте себе: устранение дефицита железа позволяет не только быстро восстановить здоровье человека, но и повысить его производительность труда на целых 20%.

Это означает, что дети будут лучше учиться в школе, а здоровые семьи и целые сообщества смогут максимально полно раскрыть свой личностный и творческий потенциал.

Разве мог кто-либо ожидать подобных свершений от скромного бульонного кубика Maggi? Однако факт остаётся фактом: на сегодняшний день в Африке этот маленький вкусный кубик уже помогает нам добиваться поистине невероятных результатов!

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.