Back to all stories
3 minutes read

Ежедневно в мире выпивают более 2 млрд чашек кофе. Если вы принадлежите к числу любителей этого напитка, то наверняка задавались вопросом, где он производится? Как и в каких условиях работают фермеры, специализирующиеся на выращивании кофе? Каким образом их деятельность влияет на состояние окружающей среды? 

Даже будучи просто потребителями, мы можем многое сделать для того, чтобы минимизировать степень воздействия цепочки поставок кофе на состояние экологии. Например, мы можем покупать чашки из материалов, пригодных для вторичной переработки; то же самое касается и упаковки для кофе. Или, например, для приготовления кофе мы можем кипятить лишь то количество воды, которое действительно для этого необходимо. Несомненно, даже такие небольшие действия вполне способны улучшить состояние окружающей среды.

Но как внести еще более значительный вклад в защиту окружающей среды? Могут ли крупные компании сыграть свою роль в данной сфере? «Нестле», будучи крупнейшим производителем кофе, ежедневно покупает больше кофейных зерен, чем любая другая компания в мире — а значит, мы действительно в состоянии внести существенный вклад в изменение к лучшему!

Мы хотим рассказать вам о 5 способах, благодаря которым мы делаем ваш утренний кофе еще более качественным и вкусным.

1. Создание рабочих мест

Производство кофе дает рабочие места миллионам людей по всему миру. Средства, полученные от выращивания кофейных зерен, направляются на повышение уровня жизни и улучшение качества образования жителей сельскохозяйственных регионов по всему миру.

Однако не стоит переоценивать позитивную динамику в данной сфере: глобальное изменение климата, падение урожайности, низкопродуктивные сельскохозяйственные методики и массовая миграция населения из сельской местности в города — всё это является серьезной угрозой будущему социальному и экологическому благополучию нашего мира.

Поэтому создание необходимого количества рабочих мест — это не просто помощь фермерам в краткосрочной перспективе. Речь идет о более масштабной задаче: существенном повышении престижности профессии фермера, специализирующегося на выращивании кофе. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы молодое поколение стремилось продолжать дело своих родителей и активно принимало участие в выращивании и производстве кофе.

 

Ежегодно мы обучаем более 10 тыс. фермеров передовым сельскохозяйственным методикам и способам повышения продуктивности и рентабельности их повседневного труда. Это наш собственный долгосрочный социальный вклад в благополучие локальных сообществ.

2. Расширение прав женщин

Производство кофе в большинстве регионов мира традиционно считается исключительно мужским занятием, что в корне неправильно. Например, в Кении множество женщин участвует в выращивании кофе, при этом они крайне редко занимают те или иные руководящие должности в рамках соответствующих компаний или сельскохозяйственных кооперативов.

Именно для решения данной проблемы и была разработана обучающая программа «Нестле» по вопросам соблюдения гендерного баланса и поддержки молодежи.

Наш образовательный проект нацелен на обучение женщин важнейшим бизнес-навыкам, которые в перспективе помогут им преуспеть в сфере выращивания и производства кофе. Мы предоставляем женщинам самый широкий спектр знаний — от информации о технологических особенностях процесса выращивания кофе до навыков с сфере руководства людьми и познаний в области здравоохранения. Огромным плюсом данной программы является то, что женщины впоследствии передают полученные ими знания своим друзьям и соседям.

 

Результаты данного проекта демонстрируют, что значительное количество прошедших обучение женщин становятся фермерами. — в частности, за последние 3 года количество кофе, выращенного женщинами, увеличилось в среднем на 83%.

3. Сокращение уровня бедности

Уровень жизни фермеров, специализирующихся на выращивании кофе, сильно зависит от цен на производимую ими продукцию. Зачастую колебания цен на рынке приводят к тому, что у фермеров попросту не остается средств на следующий год для продолжения своей сельскохозяйственной деятельности. При этом резкое падение цен на кофе в предыдущем году зачастую приводило к банкротству целого ряда мелких компаний и фермерских хозяйств.

И в данном случае наша помощь фермерам в повышении качества и продуктивности их сельскохозяйственной деятельности, а также в сокращении производственных расходов позволяет смягчить негативные последствия от колебания цен на кофе на мировом рынке.

В частности, на Филиппинах наш бизнес Nescafé успешно реализует целый ряд программ по сбережению водных ресурсов и защите почв, что особенно важно в условиях засушливого климата. Подобная деятельность самым благоприятным образом сказывается на качестве жизни местных фермеров.

 

Кроме того, наша программа поощряет широкое распространение среди фермеров практики выращивания помимо кофе второй сельскохозяйственной культуры — растения Jatropha Curcas. Местным жителям оно известно под названием tuba-tuba как отличный источник глицерина и биотоплива. Таким образом, выращивание Jatropha Curcas позволяет не только существенно повысить доход местных фермеров, но и эффективно бороться с эрозией почв в силу особых биологических характеристик этого растения.

Параллельно мы предоставляем местным фермерам выгодные микрозаймы, позволяющие импланировать собственную сельскохозяйственную деятельность на несколько сезонов вперед и не дожидаться особо урожайного года для инвестиций в расширение собственного бизнеса.

«Нестле» также реализует целый ряд проектов по образованию, здравоохранению и водосбережению, которые вносят существенный вклад в повышение уровня жизни фермеров, специализирующихся на выращивании кофе.

4. Защита окружающей среды

В последние десятилетия мировая общественность становится все более озабочена тем ущербом, который наносят экологии (а, следовательно, и экономике развивающихся стран)технологические процессы выращивания и производства кофе.

Экологическая устойчивость, т. е. способность окружающей среды к сохранению продуктивности и разнообразия в долгосрочной перспективе, зависит от многих факторов, именно поэтому наша деятельность в данной сфере также имеет целый ряд направлений.

В частности, наш бизнесNescafé активно способствует поддержанию экологически устойчивого и безопасного сельского хозяйства посредством обучения местных фермеров принципам сбережения и вторичного использования водных ресурсов.

Мы активно сотрудничаем в сфере защиты окружающей среды с рядом неправительственных организаций. В частности, с  Rainforest Alliance  — глобальным благотворительным фондом, направляющим свои усилия на сохранение биоразнообразия нашей планеты, а также с  Сетью устойчивого сельского хозяйства (Sustainable Agriculture Network)  — группой некоммерческих организаций, занимающихся социальным развитием сельскохозяйственных регионов мира.

 

В свою очередь, наш План Nescafé объединяет специалистов обеих организаций, сотрудничающих в области распространения среди фермеров передовых сельскохозяйственных регионов методик по выращиванию и производству кофе. Реализация данной программы помогает фермерским хозяйствам в вопросах сбережения природных ресурсов, защиты естественных экосистем, а также диверсификации и повышения качества производимой ими продукции.

Именно для достижения данной цели и был разработан наш План Nescafé — масштабное социальное обязательство по инвестированию в течение 2010—2020 гг. более 260 млн швейцарских франков в реализацию проектов социально и экологически устойчивого производства кофе во всем мире.

5. Повышение урожайности в долгосрочной перспективе

Со временем кофейные деревья стареют, становятся уязвимы для заболеваний, а их урожайность резко падает.

Например, в Колумбии за последние годы множество кофейных деревьев были поражены заболеванием под названием «листовая ржавчина», что привело к падению урожайности и негативным социальными экологическим последствиям.

Для решения подобных проблем наш бизнес Nescafé активно сотрудничает на территории Колумбии с  Колумбийской федерацией производителей кофе (Colombian Coffee Growers Federation) , направляя свои усилия на повышение качества кофейных деревьев, используемых в фермерских хозяйствах.

К настоящему моменту «Нестле» уже предоставила колумбийским фермерам 28 млн саженцев новых, высокопродуктивных и устойчивых к «листовой ржавчине» кофейных деревьев. Более того, эти саженцы были переданы фермерам абсолютно бесплатно и без каких-либо дополнительных обязательств.

 

Высокоурожайные кофейные деревья, выращенные в теплицах, непременно внесут вклад в повышение уровня жизни местных фермеров и в обеспечение экономической устойчивости их сельскохозяйственной деятельности. На сегодняшний день наши результаты таковы: более 4 400 га кофейных плантаций были засажены новыми, качественными и высокоурожайными кофейными деревьями.

Таким образом, мы сделали многое для усовершенствования процесса выращивания и производства кофе в самых разных уголках нашей планеты — и столь же многое нам еще предстоит сделать. Поэтому, наслаждаясь своей традиционной чашечкой утреннего кофе, помните, что, благодаря «Нестле», ваш любимый напиток приносит удовольствие и пользу не только вам, но и огромному количеству людей во всем мире!

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.