Back to all stories
3 minutes read
Автор: Доктор Лаура Камурри (Laura Camurri, PhD), Институт Здоровья «Нестле» (Nestlé Institute of Health Sciences)

Всякий раз в попытке сбросить лишний вес большинство из нас, наверняка, слышит один и тот же совет: занимайся спортом и ешь здоровую пищу. Однако последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что здесь есть ещё один немаловажный фактор. За то, сколько килограммов вы можете сбросить и как ваше тело реагирует на те или иные продукты, отвечает так называемая «клеточная активность».

Наша команда из Института здоровья «Нестле» (Nestle Institute of Health Sciences) изучает процессы похудения на молекулярном уровне. Каким образом человеческий организм переваривает пищу? Почему одни люди сбрасывают вес легче, чем другие? Почему у одних результат похудения сохраняется, а другие вновь набирают вес? Почему одним людям снижение веса помогает предупредить развитие диабета, а другим — нет?

Почему одни люди сбрасывают вес легче, чем другие?

Ответы на все эти важнейшие вопросы позволят внести огромный вклад в разработку более персонализированного подхода к питанию и укреплению здоровья. Понимание специфики молекулярных процессов у различных людей поможет профессионалам разработать и предложить потребителю действительно работающие индивидуальные решения — вместо того, чтобы стричь всех под одну гребёнку, пытаясь применять к организму абсолютно не похожих друг на друга людей один и тот же подход.

Мы инвестируем в научные исследования и разработки в первую очередь для того, чтобы найти персонализированный подход к каждому человеку, ведь наша задача — помочь людям лучше понимать специфику своего метаболизма, а также осознать собственные индивидуальные потребности в питании. И вот, что мы узнали, проведя целую серию научных исследований:

«Маленькие двигатели»

Еще со школьных уроков биологии многие из нас помнят, что в наших клетках содержатся митохондрии. Это своего рода «маленькие двигатели», которые питают клетки энергией, вырабатывая ее из пищи. Однако дело в том, что общее количество митохондрий у каждого человека разное. В клетках молодых людей, которые много тренируются и занимаются спортом -сотни митохондрий. У пожилых и менее активных людей митохондрий в клетках на порядок меньше — а, следовательно, меньше «энергии», которую митохондрии вырабатывают из пищи.

Митохондрии питают клетки энергией, вырабатывая ее из пищи

В декабре 2016 года в Швейцарии учёные «Нестле», совместно с Лозаннским университетом и Федеральным политехническим институтом Лозанны, провели комплексное исследование , которое было призвано проанализировать и оценить влияние физических упражнений на деятельность и количество митохондрий. Результат удивил всех: занятия физическими упражнениями не только увеличивают общее количество митохондрий (что было известно и ранее), но и заставляют специальные белки в составе митохондрий, производящие энергию, собираться вместе в виде особых кластеров. Это позволяет им выработывать энергию более эффективно.

Почему это важно? В процессе разработки персонализированного подхода к вопросам питания и похудения, мы обнаружили, какой именно эффект на организм оказывают физические упражнения — и теперь мы знаем, что простого увеличения количества митохондрий абсолютно недостаточно. Для более эффективного похудения нам требуется не только увеличение количества митохондрий, но и помощь этим «маленьким двигателям» в создании упомянутых кластеров, которые и будут активно содействовать скорейшей потере веса.

«Переключатель» метаболизма

Это, конечно, звучит немного безумно, но что, если бы существовал такой продукт, который мог бы заменить эффект от физических упражнений?.. Знаете, а ведь на самом деле это не такая уж и безумная идея!

Некоторое время назад мы изучали действие энзима (фермента) под названием АМФ-активируемая протеинкиназа, или просто АМФК; это своего рода «переключатель» метаболизма, который помогает мышцам превращать глюкозу и жир в энергию. АМФК подаёт сигналы вашему телу, когда вам не хватает энергии, что случается, в частности, когда вы тренируетесь. Наши учёные обнаружили, что деятельность АМФК можно контролировать — а это означает, что есть способ заставить данный фермент перенести больше глюкозы из крови в мышцы, тем самым увеличив общее количество сжигаемого жира.

Открытие новой функции фермента АМФК не означает, что о физических упражнениях теперь можно забыть, однако оно может помочь людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как ожирение или диабет 2 типа, т. е. всем тем, кто не может регулярно тренироваться (включая людей, которые восстанавливаются после травмы, ограничивающей их физическую активность). Если мы сможем разработать продукт, который будет усиливать действие АМФК, то небольшая прогулка может принести такой же результат, как 20-минутная пробежка или 40-минутная езда на велосипеде. Приятная перспектива для всех, кто страдает от хронических заболеваний, не так ли?!

Липидный отпечаток

Диабет 2 типа — это довольно обширная и перспективная область исследований. Считается, что для людей с преддиабетическим состоянием и избыточным весом именно похудение является высокоэффективным способом профилактики диабета 2 типа. Тем не менее, это не всегда так. Исследовательское сообщество никогда до конца не могло понять, почему некоторые люди, сбрасывая лишние килограммы, успешно предотвращают развитие диабета 2 типа, в то время как у других, несмотря на потерю веса, это серьёзное заболевание всё же развивается.

Учёные Nestlé за работой

Совместно с исследователями из Маастрихтского и Копенгагенского университетов, мы провели целый ряд новых исследований, в результате которых в крови человека были выявлены определенные маркеры — мы назвали их «липидными отпечатками», — которые имелись у людей с преддиабетическим состоянием. Эти маркеры были показателями того, что с потерей лишних килограммов уровень сахара в крови, скорее всего, придёт в норму, благодаря чему диабет 2 типа будет предотвращен.

Таким образом, липидный отпечаток является своего рода «биомаркером», который позволяет врачу понять, понизится ли сахар в крови у человека благодаря потере лишних килограммов или же нет. Кроме того, наличие липидных отпечатков может помочь врачу составить для пациента его собственный индивидуальный план питания, учитывающий всю специфику его организма. Другими словами, наше открытие поможет существенно изменить подход к диагностике и лечению людей, подверженных риску развития диабета.

Что же всё это значит?

Сегодня мы все чаще обнаруживаем значительные отличия в ответных реакциях организма разных людей на физические нагрузки и потребляемые продукты питания. Несмотря на то, что существуют базовые подходы, которые однозначно подойдут каждому человеку и приведут к улучшению его здоровья и самочувствия, всегда есть место новым открытиям, которые резко повысят значимость персонализированного подхода к лечению пациентов.

Наши исследования помогают нам понять, каким образом персонализированные продукты питания могут в перспективе изменить наш взгляд на укрепление здоровья. И потеря лишнего веса — это всего лишь часть одной большой головоломки.

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.