Back to all stories
3 minutes read
Все мы знаем, как быстро может потемнеть банан или зачерстветь хлеб. К тому же, чего греха таить, зачастую мы не доедаем остатки еды, которые когда-то бережно убрали в холодильник.

Именно поэтому проблема перевода продуктов знакома нам не понаслышке. Однако порой бывает сложно представить, какое количество пищевых отходов мы производим ежегодно.

1/3 всех производимых продуктов
впоследствии отправляется на свалку

В настоящее время примерно одна треть от всех производимых в общемировом масштабе продуктов впоследствии отправляется на свалку. Более того, в абсолютных величинах это порядка 1,3 миллиарда тонн ежегодно!

В развивающихся странах эту проблему можно объяснить несовершенной технологией производства продуктов или же отсутствием подходящих мест для их хранения.

В развитых странах проблема кроется, в первую очередь, в поведении потребителей, то есть в нас самих — по последним оценкам, мы выкидываем около 30% всей еды, которую покупаем в магазинах.

Каждый год потребители из богатых стран мира выбрасывают более 222 миллионов тонн еды, что практически эквивалентно совокупному объёму производства пищевых продуктов во всех странах Африки южнее Сахары (230 миллионов тонн).

Цена столь пренебрежительного отношения к пище невероятно высока. Только задумайтесь о грандиозных затратах пресной питьевой воды на полив растений, а также о стоимости удобрений и топлива, используемых при производстве и транспортировке; об объёме парниковых газов, выделяемых при гниении пищи на свалках И это без учёта денег, потраченных нами на продукты, которые мы так никогда и не съедим!

Итак, именно поэтому мы и предлагаем вам 10 советов о том, как бережнее относиться к продуктам питания и меньше выбрасывать.

1. Планируйте свои покупки

Звучит очень просто — но, поверьте, это лучшее, что вы можете сделать для решения проблемы перевода пищевых продуктов. Не покупайте слишком много еды.

 

Планируйте свой рацион на неделю вперед, и на этом основании составляйте подробный список продуктов, которые вам понадобятся. А заходя в магазин, придерживайтесь плана.

2. Откройте для себя возможности морозильника

Морозильник поможет вам значительно сократить количество выбрасываемой пищи. В морозильной камере можно хранить не только свежие продукты, но и остатки пищи. Замораживайте фрукты и овощи, а также храните в морозильнике хлеб и еду, которая медленно расходуется.

Кроме того, советуем вам замораживать до последующего употребления скоропортящиеся блюда сразу же после их приготовления.

3. Изучите разницу между терминами, относящимися к сроку годности продукта: «продать до», «годен до» и «желательно употребить до»

У многих из нас есть привычка считать дату «продать до» датой истечения срока годности продукта. Из-за этой путаницы много хорошей еды по ошибке отправляется на свалку. Откроем вам секрет: даже даты «годен до» и «желательно употребить до» зачастую не отражают истинного положения дел.

 

Министерство сельского хозяйства США и Служба по контролю за качеством продуктов питания подтвердило приведенный выше факт, подчеркнув, что любые продукты, за исключением детских молочных смесей, вполне могут быть использованы после окончания срока годности, указанного на упаковке, вплоть до очевидной порчи продукта — конечно же, при условии, что продукт хранился в запечатанном виде и в надлежащих условиях. Термин «очевидная порча» в понимании Министерства сельского хозяйства США и Службы по контролю за качеством продуктов питания означает, что у продукта появился нехарактерный запах или вкус, а также была нарушена его естественная текстура. В этой связи, если с продуктом произошли вышеперечисленные изменения, то употреблять в пищу его уже нельзя. С более подробной информацией по данной теме можно ознакомиться здесь.

4. Храните продукты правильно

Продлить срок годности продуктов поможет их хранение при правильной температуре. На сайте Heart.org вы найдёте подробную информацию о том, как и где лучше всего хранить фрукты и овощи, чтобы они сохранялись свежими как можно дольше.

Некоторые продукты нужно хранить в холодильнике, а вот где именно — можно узнать, пройдя по этой ссылке. Также помните: грамотное расположение продуктов в вашем холодильнике продлит их срок годности.

5. Готовьте сразу на несколько раз

 

Готовя еду сразу на несколько приемов пищи, вы тем самым экономите электроэнергию, газ, воду и собственное время. Более того, само наличие приготовленной пищи в морозильнике непременно убережёт вас от спонтанных покупок, а также искушения заказать еду на вынос.

6. Контролируйте размеры порций

Наверное, этот совет уже всем надоел, но от этого он не потерял своей актуальности и значимости. Контролируя размер порции в своей тарелке, вы не только ограничиваете количество потребляемых калорий, но и уменьшаете объем еды, которая в итоге оказывается в мусорном ведре.

Поэтому сначала лучше положить себе поменьше еды, а уже потом, если захотите, взять добавку.

7. Всегда помните, какая еда у вас есть

Старайтесь помнить, что есть в вашем холодильнике. Вы не представляете, сколько контейнеров с остатками еды теряются на дальних полках холодильников. К сожалению, чаще всего они обнаруживаются лишь тогда, когда еда в них уже совершенно не пригодна к употреблению.

 

Порядок в холодильнике поможет вам вовремя обнаружить в нём еду, которую надо съесть в первую очередь, а также быстро сориентироваться, какие продукты вам нужно купить в магазине. Рекомендуем класть наиболее свежие продукты к задней стенке холодильника, чтобы в первую очередь употреблять те продукты, которые пролежали в нем дольше.

8. Делитесь остатками своей еды

Если у вас всё равно остаётся много пищи, которую вы не можете доесть, делитесь ею с теми, кто в ней нуждается. Поделитесь едой с соседями или родственниками. Может быть, вы знаете какие-нибудь благотворительные организации или приюты, где ваша еда могла бы очень пригодиться.

9. Перерабатывайте пищевые отходы в компост

Вместо того, чтобы просто выкидывать еду в мусорное ведро, поместите её в компост. Всё просто: пусть лучше пища превратится в богатое питательными веществами удобрение, чем сгниёт на свалке.

Однако к этому совету стоит прибегать лишь в последнюю очередь. Агентство по защите окружающей среды США в порядке приоритетности советует сначала сократить количество пищевых отходов, затем — жертвовать и дарить еду, кормить ею животных, использовать отходы для получения энергии и лишь потом — перерабатывать продукты в компост.

10. Следите за тем, что вы выбрасываете

Сократить потерю продуктов поможет ведение дневника, в котором следует фиксировать всё, что вы выбрасываете. Очень скоро вы удивитесь, как много еды отправляется на свалку! Кроме того, подобный способ поможет увидеть, какое количество лишних продуктов вы покупаете.

Постарайтесь следовать всем этим советам — и в итоге вы не только значительно уменьшите количество пищевых отходов, но и серьезно сэкономите средства!

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.