Back to all stories
2 minutes read
«В марте и апреле у нас обычно сезон дождей, но в этом году засуха», - объясняет фермер Хоанг Мань Ту (Hoàng Mạnh Thu), удрученно качая головой. Мы прогуливаемся между рядами кофейных деревьев по сухой растрескавшейся земле. Безжалостное солнце медленно движется к зениту.

Это самая сильная засуха во Вьетнаме за последние 30 лет. Более того, синоптики прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться.

Гидрометцентр страны сообщает, что в прошлом году в некоторых районах выпало на 86% меньше осадков, чем за предыдущий год. В регионе, где расположена ферма Хоанг Мань Ту, каждый пятый водоём, используемый для полива, пересох.

Раньше Хоанг Мань Ту хватало двух колодцев, чтобы поливать 5 гектаров кофейных деревьев. «Теперь не хватает и пяти колодцев», — мрачно рассказывает фермер.

Серьёзная проблема

Вьетнам занимает второе место среди стран-производителей кофе, уступая лишь Бразилии. На сегодняшний день порядка 2,6 миллионов вьетнамцев заняты в производстве кофе. Большая часть кофе выращивается в центральных высокогорьях Вьетнама, а 95% используемой в этом регионе воды расходуется на полив кофейных плантаций.

Наряду с засухой, изменение климата и использование большого количества воды для полива сельскохозяйственных угодий привели к тому, что дефицит водных ресурсов стал серьёзной проблемой в этом регионе Вьетнама. Ситуация усугубляется ещё и тем, что фермеры по незнанию используют для полива гораздо больше воды, чем это действительно необходимо.

image description 

Согласно исследованиям, финансируемым компанией «Нестле», в период засухи кофейные фермеры используют на 60% больше воды, чем это необходимо.

Помимо вреда для экологии, чрезмерное использование воды угрожает будущему кофейной индустрии. Кроме того, избыточное количество воды на полив плантаций — это дополнительные расходы фермерских хозяйств. Конечно, фермеры не покупают воду из местных колодцев, однако им приходится приобретать бензин и горючее для того, чтобы запускать водные насосы. К тому же, затрачиваемое на ненужный полив время ещё более ценно, чем впустую потраченные деньги.

Простое решение

Большинство кофейных деревьев во Вьетнаме выращивается в небольших хозяйствах площадью около 1 га. А это значит, что здесь не сработают крупномасштабные методы и проекты. Мелким фермерским хозяйствам требуется дешёвое и простое в исполнении решение, которое поможет им понять, сколько же на самом деле воды они используют.

Простые и в то же время эффективные решения найти очень непросто. Однако мы сумели добиться поставленной цели — в первую очередь, благодаря помощи местных сельскохозяйственных специалистов компании «Нестле».

Что же нам понадобится для оценки количества воды, которое необходимо для полива? Всего ничего — обыкновенная пластиковая бутылка да консервная банка от сгущёнки.

Фермер может измерить содержание влаги в почве следующим образом: необходимо поместить в землю пластиковую бутылку горлышком вниз, а затем наблюдать, сколько конденсата в ней образуется. Когда капель в бутылке будет появляться совсем мало, пора запускать полив.

Vietnam coffee irrigation infographic


Пустую консервную банку из-под сгущенного молока можно использовать для измерения количества осадков. Например, если стандартная банка заполнена дождевой водой на 1/6, это значит, что на деревья вокруг пролилось около 100 литров воды. Таким образом, можно регулировать степень полива.

«Как ни странно, бутылка и банка замечательно работают!», — отмечает Фам Фу Нгок (Phạm Phú Ngọc), глава Локального сельскохозяйственного подразделения «Нестле». — «Они гораздо эффективнее многих высокотехнологичных инструментов, которые могут показаться слишком сложными для фермеров».

Раньше вьетнамские фермеры тратили от 700 до 1000 л воды на одно дерево при каждом поливе, а сейчас эта цифра составляет порядка 300–400 л. При этом урожайность деревьев остаётся прежней. Таким образом, экономия составляет более 50%.

Сеть фермерских хозяйств

Эту идею Фам Фу Нгок помог распространить среди 20 тыс. фермеров, поставляющих свой урожай кофе «Нестле» и объединённых в масштабную сеть фермерских хозяйств Farmer Connect.

Как ни странно, бутылка и банка замечательно работают! Они гораздо эффективнее многих высоко-
технологичных инструментов, которые могут показаться слишком сложными для фермеров
Фам Фу Нгок (Phạm Phú Ngọc), глава Локального сельскохозяйственного подразделения «Нестле»

Пока фермеры из более развитых стран мира используют для сокращения расхода воды сложные приборы и передовые научные технологии, во Вьетнаме сельскохозяйственные кооперативы с высокой точностью и эффективно применяют дешёвые подручные средства. Пластиковая бутылка и консервная банка — отличный пример того, как, используя обычные предметы домашнего обихода, можно получить великолепные результаты.

Хоанг Мань Ту, которому ещё совсем недавно не хватало воды из 5 колодцев для полива своих деревьев, теперь заручился поддержкой этих нехитрых «приборов». С тех пор, как он стал использовать новый метод оценки увлажненности почвы, урожай кофе с его плантаций вырос на 10%, в то время как количество воды, затрачиваемой на полив, значительно сократилось. Более того, Хоанг Мань Ту отмечает, что благодаря бутылке и банке, он сэкономил более 30% на удобрениях и вдвое сократил собственные затраты на оплату труда, электричества и горючего.

В свою очередь, «Нестле» разработала подробное руководство для сети фермерских хозяйств во Вьетнаме, рассказывающее о том, каким образом можно эффективно экономить воду и сберегать водные ресурсы. Это руководство было создано на основании Передовых сельскохозяйственных практик Nescafé в тесном сотрудничестве с неправительственной организацией Rainforest Alliance («Тропический Альянс») и является неотъемлемой частью глобального Плана Nescafé.

Кроме того, «Нестле», совместно со Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества (Swiss Agency for Development and Cooperation), активно помогает распространять информацию о методах экономии воды среди кофейных фермеров по всему миру.

«Бутылка и банка — это самые простые и в то же время действенные инструменты для оценки количества влаги, содержащейся в почве», — подчеркивает Карло Галли (Carlo Galli), Технический директор «Нестле» по вопросам рационального использования водных ресурсов из Центрального офиса компании в Швейцарии. — «Вьетнамский опыт наглядно продемонстрировал, что зачастую решение острых экологических проблем требует не столько высоких технологий, сколько элементарного здравого смысла. Ведь всё гениальное — просто».

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.