Калорийность

Энергия необходима нашему организму для роста и развития, нормального функционирования и поддержания активности. Единицей измерения энергии является калория. Калорийность рациона определяется количеством потребленных веществ, которые при расщеплении в организме дают нам энергию, т.е. белками, жирами и углеводами.  В 1 грамме углеводов и белков содержится 4 ккалории, а в 1 грамме жира — 9 ккалорий. Соответственно, продукты с высоким содержанием жиров более калорийны, хотя и вкусны. Специалисты в области питания советуют составлять меню на день таким образом, чтобы углеводы составляли около 55% его калорийности, жиры — не более 30%, а белки — около 15% калорийности.

Ваши потребности в энергии зависят от стиля жизни, возраста, роста, пола, климата и вашего физического здоровья. Как правило, взрослым людям со средней физической активностью необходимо около 2000-2500 ккалорий в день. Если калорийность рациона выше, чем потребности организма в энергии, то ее излишки запасаются в виде жировой ткани. Если наша еда менее калорийна, чем нам требуется, то вес теряется.

Баланс между количеством потребляемых калорий (т.е. калорийностью пищи) и их затратами – способ поддержания веса в стабильном состоянии. Физическая активность играет ключевую роль.