«Нестле» признана наиболее уважаемой компанией Казахстана

В январе 2014 года группа компаний «Верный Капитал» и консалтинговая компания Reputation Capital Group представили результаты исследования в области корпоративной репутации компаний, работающих на рынке Казахстана.

Наиболее уважаемой компанией Казахстана  признана компания «Нестле», также в  ТОП-5  вошли мультинациональная компания Johnson&Johnson и три казахстанские – «ФудМастер», «КазТрансОйл» и «Эйр Астана».

Согласно индексу RepTrak™ Pulse только первые две компании находятся в зоне «отличной репутации», компании под номерами с третьего по 17-й имеют «сильную репутацию», а компании под номерами с 18-го по 25-й – «среднюю репутацию».

«Нестле» в Казахстане признана лидером, исходя из таких факторов, как «высококачественная продукция и услуги», «условия труда», а также «результативность», «управление» и «инновации».

Задача, которая стояла перед исследовательской группой, – провести репутационный аудит существующего знания (awareness) и репутации (reputation) крупнейших компаний Казахстана, представляющих основные сферы экономики. Всего были изучены 54 компании в семи отраслях (пищевая промышленность, транспорт, телекоммуникации, банки, добывающая и металлургическая промышленность, распределение энергоресурсов, инвестиционный сектор), а также кластер мультинациональных компаний.

Изучение репутации компаний Казахстана было реализовано Reputation Capital в соответствии с общим методическим и методологическим подходом, который используется Reputation Institute при осуществлении проекта Global RepTrak™ Pulse. Единственным отличием от глобального исследования Reputation Institute, проводимого с помощью Интернета, стало измерение репутации компаний в Казахстане посредством телефонного опроса (CATI). Использование идентичного инструментария предоставило возможность компаниям и целым отраслям Казахстана сравнить себя с мировыми, российскими и украинскими.

Подробные результаты исследования опубликованы в январском номере Forbes Kazakhstan