«Нестле» - партнер организации Global Good в сфере содействия малым молочным фермерским хозяйствам в Восточной Африке

global-good-partnership-homepagehighlight.jpg

«Нестле» и организация Global Good (совместный проект Билла Гейтса и компании Intellectual Ventures) объявили о начале реализации обязательств в рамках «Глобальной инициативы Клинтона» (Clinton Global Initiative). Данный шаг был предпринят как часть партнерского соглашения между «Нестле» и Global Good, рассчитанного на два года и направленного на повышение продуктивности и качества жизни малых молочных фермерских хозяйств в Восточной Африке.

Двусторонние обязательства нацелены на разработку и оценку методов повышения продуктивности малых молочных фермерских хозяйств посредством внедрения технологических инноваций и более активного применения специально спроектированных молочных контейнеров под названием Mazzi, что позволило бы существенно увеличить объемы и качество реализуемой фермерами молочной продукции. 

О начале выполнения данных обязательств было объявлено на Ежегодном собрании «Глобальной инициативы Клинтона 2014» (Clinton Global Initiative, CGI) в Нью-Йорке. «Глобальная инициатива», разработанная «Фондом Клинтона» (Clinton Foundation) и организованная непосредственно самим бывшим президентом США, включает ведущие международные компании, целью которых является решение наиболее острых мировых проблем.

Согласно данным Всемирного банка, около 75% наиболее бедных слоев населения земли проживают в сельской местности. При этом уровень жизни большинства семей напрямую зависит от текущей урожайности и от эффективности животноводства. Многие мелкие землевладельцы занимаются производством именно молочной продукции, реализация которой является ключевым источником их дохода. Кроме того, молоко представляет собой основу пищевого рациона фермеров и членов их семей, источником получения калорий и микроэлементов.

«В отличие от ряда развитых стран, где доставка и переработка молочной продукции налажены, в слаборазвитых сельских областях при производстве и транспортировке молока в локальный пункт сбора или в охладительный цех соответствующая продукция зачастую портится или загрязняется, что является очень весомой потерей для фермеров», - подчеркнул Маурицио Веччионе (Maurizio Vecchione), Главный вице-президент организации Global Good и научно-исследовательского департамента в компании Intellectual Ventures. 

Global Good стремится к разработке и внедрению коммерчески успешных технологий, позволящих повысить качество жизни в развивающихся государствах. Молочные контейнеры Mazzi были разработаны Global Good и протестированы в полевых условиях в сотрудничестве с такими партнерскими организациями, как Программа развития молочной промышленности в регионе Восточной Африки Heifer International, Bill & Melinda Gates Foundation, Kenya Dairy Board, SNV-Эфиопия, а также с кенийской компанией Ashut Engineers Limited.

Расширение деятельности «Нестле» в сфере производства молочной продукции

Партнерское соглашение, заключенное между Нестле и Global Good, является первым договором о сотрудничестве между этими компаниями и представляет собой существенное расширение деятельности «Нестле» в рамках реализации ее долгосрочной концепции «Создание общих ценностей». Партнерство с  Global Good позволит активизировать совместные усилия, призванные стимулировать экономическое благополучие местных сообществ, а также отвечать долгосрочным задачам компании.

Заключение партнерского соглашения является первым важным шагом, который должен привести к налаживанию тесного сотрудничества между «Нестле» и Global Good и в других регионах мира.

В настоящее время «Нестле» сотрудничает более чем с 400 тыс. молочных фермерских хозяйств по всему миру, что является неотъемлемой частью выполнения социальных обязательств компании по развитию сельскохозяйственных регионов. Текущие обязательства, взятые на себя нашей компанией в рамках партнерства с Global Good, дополняют налаженное еще в 2011 году тесное сотрудничество «Нестле» с организацией по Развитию молочной промышленности в регионе Восточной Африки (East African Dairy Development Project).  

«Мы очень рады возможности сотрудничества с Global Good. Подписание текущего соглашения о партнерстве является еще одним важнейшим шагом в расширении деятельности «Нестле» в сфере производства молочной продукции в восточноафриканском регионе. Наши совместные усилия окажут существенную помощь малым фермерским хозяйствам в наращивании объемов производимой ими молочной продукции и в повышении их прибыльности», - заявил Ганс Джоур (Hans Joehr), Глава «Нестле» по реализации сельскохозяйственной политики.    

Выполняя взятые на себя обязательства, «Нестле» и Global Good планируют организовать работу по оценке в полевых условиях ключевых проблем в сельскохозяйственном производстве и молочной промышленности применительно ко всей производственно-сбытовой цепочке, в рамках которой задействованы малые фермерские хозяйства. 

Данная работа в полевых условиях предположительно будет проводиться в Уганде или Кении, то есть в государствах, где мелкие землевладельцы являются основными производителями молочной продукции. Окончательное решение о месте проведения данных оценочных мероприятий будет принято в ближайшие недели. 

Сама же работа по выявлению в полевых условиях ключевых областей для внедрения технологических инноваций, направленных на повышение продуктивности и экологической устойчивости малых молочных фермерских хозяйств, а также на улучшение качества жизни, питания и состояния здоровья их владельцев, должна начаться уже в ноябре текущего года.

Молочные контейнеры Mazzi

Вторым обязательством «Нестле» является закупка по меньшей мере 3 тыс. молочных контейнеров Mazzi, предназначенных для облегчения процесса сбора и транспортировки молока, а также для минимизации его потерь вследствие загрязнения, разбрызгивания или выплескивания. 

Название Mazzi происходит от слова “maziwa”, обозначающего «молоко» на языке суахили. Mazzi представляет собой надежный и износостойкий пластиковый пищевой контейнер с широким горлышком, позволяющим фермеру доить корову одновременно двумя руками. Кроме того, съемная черная заливочная воронка (раструб) контейнера Mazzi позволит фермеру вовремя заметить признаки воспаления вымени у коровы, а прочная и надежная крышка поможет предотвратить разбрызгивание молока и позволит производить его транспортировку с фермы в локальный пункт сбора или в охладительный цех как вручную, так и на велосипеде или используя силу вьючных животных. 

В порожнем состоянии гладкая и легко доступная внутренняя поверхность контейнера Mazzi существенно облегчит процесс очистки резервуара, что потребует, к тому же, гораздо меньше воды, чем в случае использования традиционных ведер или бачков для сбора молока или же перепроектированных канистр, столь широко применяемых фермерами в государствах Африки южнее Сахары.

Ссылки по теме:

http://mazzican.com
http://www.intellectualventures.com/globalgood