Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Возвращаясь к базовой роли бизнеса в обществе: Форум «Создавая общие ценности» 2014

Форум «Создавая общие ценности» 2014

«Бизнес должен отказаться от краткосрочного мышления и вместо этого сосредоточиться на создании ценностей в долгосрочной перспективе одновременно и для акционеров, и для всего общества в целом», - подчеркнул Пол Бюльке, Главный исполнительный директор «Нестле» С.А., выступая на ежегодном Форуме «Нестле» «Создавая общие ценности» (Creating Shared Value (CSV) Forum).

«Глобальный долговой кризис стал во многих отношениях также и кризисом ценностей», - отметил г-н Бюльке, выступая в глобальном научно-исследовательском центре «Нестле» в Лозанне, Швейцария.

Г-н Бюльке подчеркнул, что единственным путем развития является сочетание целостного мышления, долгосрочного планирования и возвращение к прочным и ясным ценностям, основанным на уважении. 

В этом году Форум «Создавая общие ценности», прошедший в присутствии Президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера и организованный совместно с Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), был посвящен обсуждению того, как создать новую роль для бизнеса в тех сообществах, в которых он работает.

«Слишком много людей и компаний соблазнялись или уступали давлению, преследуя  
краткосрочные эгоистические цели, в результате чего произошло общее смещение ценностей в сторону «мне и сейчас» вместо «нам и завтра», - отметил г-н Бюльке.

«Лидеры должны продемонстрировать свое уважение, вернувшись к пониманию  базовой роли бизнеса – создание ценностей для всего общества в долгосрочной перспективе». 

Ускоряя устойчивое развитие

Более 20 ведущих международных экспертов из состава правительства, а также представителей гражданского общества, бизнеса и научных кругов присоединились в рамках Форума к сотням других участников, чтобы обсудить, каким образом достичь ускорения темпов устойчивого развития, концентрируясь на таких направлениях деятельности, как питание, сохранение водных ресурсов и развитие сельских районов.

«Нестле» твердо придерживается точки зрения, что компания способна добиться успеха в долгосрочной перспективе, если она будет создавать ценности не только для собственных акционеров, но и для общества в целом. 

В рамках Форума «Нестле» объявила лауреата премии «Создавая общие ценности»  - им стала восточноафриканская компания по производству меда Honey Care Africa, которая сотрудничает с 35 тыс. фермеров в Южном Судане.
Премия в виде инвестиций в размере 500 тыс. швейцарских франков, разделенная между лауреатом и другими призерами, поощряет инновационные предприятия, которые приносят пользу местным сообществам, решая вопросы, связанные с питанием, сохранением водных ресурсов или развитием сельскохозяйственных регионов.
Мэдисон Айер из Honey Care Africa, способствующей развитию коммерческого пчеловодства, подчеркнул значимость данной победы.

«Премия «Создавая общие ценности» является достойным признанием упорного и самозабвенного труда нашей команды, а также фермеров и наших клиентов в Африке», - подчеркнул он. «Однако еще более захватывающей перспективой является возможность выстроить долгосрочные отношения с компанией «Нестле», на глобальные ресурсы и экспертизу которой мы сможем опереться при развитии нашей местной цепочки поставок».
 
В фокусе внимания - сохранение водных ресурсов

В ходе обсуждения вопросов сохранения водных ресурсов в рамках Форума Питер Брабек, Председатель Совета директоров «Нестле», подчеркнул: «Мы считаем, что к 2025 году должен быть обеспечен всеобщий доступ к по-настоящему безопасной для здоровья, а не просто обработанной питьевой воде». Питер Брабек также добавил, что целью всех заинтересованных сторон должно стать содействие ускоренному обеспечению доступа к улучшенным санитарным условиям, по крайней мере, дополнительно для 120 миллионов человек в год.  

«Нестле», будучи первым корпоративным партнером Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), сотрудничает с данной организацией с 2006 года, делая особый акцент на расширении доступа сельских общин к столь необходимым им водным ресурсам. 

В ходе мероприятия «Нестле» также объявила о продлении долгосрочного сотрудничества с МФКК, обязавшись выделить этой организации 5 000 000 швейцарских франков в течение пяти лет. 

Г-н Бюльке подчеркнул, что обе организации получили существенную пользу от взаимовыгодного обмена опытом.

«Мы перешли от сотрудничества на чисто благотворительной основе к такой форме взаимодействия, в которой воплощена наша бизнес-модель, ориентированная на создание общих ценностей. Подобная форма сотрудничества позволяет добиться долгосрочного улучшения условий жизни местных сообществ, в рамках которых мы ведем нашу деятельность», - подчеркнул он.

Генеральный секретарь МФКК Эльхадж Ас Си, отметил, что сотрудники и волонтеры организации всегда приходили на помощь местным сообществам, поддерживая их при решении гуманитарных проблем, связанных с профилактикой кризисов, возникновением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий. 

«Сотрудничество в области сохранения водных ресурсов и санитарного обеспечения является ключевым элементом нашего взаимодействия, и мы рады быть партнерами «Нестле» в данной области. Доступ к чистой воде и улучшение санитарных условий создает благоприятную почву для улучшения здоровья и повышения качества жизни населения», - подчеркнул Ас Си.

Благодаря налаженной системе взаимодействия уже 100 тыс. представителей местных общин в Кот-д'Ивуаре, которые занимаются выращиванием какао, теперь имеют полноценный доступ к чистой питьевой воде и санитарному обеспечению. 

«Нестле» предполагает расширить сферу действия программы обеспечения доступа к воде и улучшения санитарных условий и на соседнюю Гану, а также спонсировать подготовку годового отчета МФКК о бедствиях и катастрофах в мире (World Disaster Report).

Ссылки по теме:

Глобальный Форум «Создавая общие ценности» 2014
http://www.nestle.com/media/mediaevent...-forum-2014

Создавая общие ценности: лауреаты премии «Нестле»
https://www.youtube.com/watch?v=X86kNCwcQjw&feature=player_embedded$

Концепция «Создавая общие ценности»
http://www.nestle.com/csv

«Нестле» и развитие сельскохозяйственных регионов
http://www.nestle.com/csv/rural-develo...lopment-framework

«Нестле» и общество: Отчет «Создание общих ценностей» 2013 (pdf, 2.8Mb)

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
http://www.ifrc.org

Организация Honey Care Africa
http://www.honeycareafrica.com

Материалы по теме:

«Нестле» объявила лауреатов премии «Создавая общие ценности» 
http://www.nestle.com/media/news/csv-prize-2014-finalists

«Нестле» присоединилась к реализации Инициативы ООН «Забота о климате»
http://www.nestle.com/media/newsandfe...ate-un-summit

Обсуждая устойчивое развития: Форум «Создавая общие ценности» 2013
http://www.nestle.com/media/newsandfeatures/csv-forum-2013-roundup

История фермера, выращивающего кофе
http://www.nestle.com/media/newsan...ared-value-colombian-coffee-farmer