Программа Nestlé «Здоровые дети»: помощь в формировании здоровых привычек по всему миру

В настоящее время такие проблемы, как недоедание или ожирение, негативно влияют на здоровье миллиардов людей по всему миру и зачастую являются следствием плохой осведомленности о принципах правильного питания и здорового образа жизни.

Nestlé полагает, что привычка к хорошему питанию и здоровому образу жизни должна вырабатываться с самого раннего возраста – и именно поэтому в 2009 году на глобальном уровне была запущена Программа «Здоровые дети» (“Healthy Kids”), призванная содействовать в обучении детей школьного возраста в области  правильного питания и здорового образа жизни.

Данная программа, разработанная совместно с различными экспертами , имеет свою специфику в различных странах мира, что позволяет более успешно решать на местном уровне проблемы, связанные с неправильным или недостаточным питанием.

В 2014 году участниками программы Nestlé «Здоровые дети» стали 7,6 млн детей из 73 стран Африки, Азии, Европы, Океании, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки. В настоящий момент в рамках программы «Нестле» взаимодействует с почти 300 партнерами, в число которых входят местные органы власти, ведущие университеты, научные учреждения и ассоциации детского питания.

Предлагаем вам ознакомиться, каким образом программа Nestlé «Здоровые дети» приносит пользу людям по всему миру.

Ливан – проведение уроков правильного питания, включенных в национальную программу школьного образования

За последние 10 лет количество случаев детского ожирения в Ливане возросло в два раза. Программа Nestlé «Здоровые дети» вошла в состав ливанской учебной программы государственного среднего образования. Цель программы -   обучить школьников принципам правильного питания и физической активности. Последнее исследование Американского университета в Бейруте, проведенное в 2014 году и профинансированное за счет средств Научно-исследовательского фонда программы Nestlé «Здоровые дети», продемонстрировало, что школьники, принимавшие участие в данной программе, лучше питаются, придерживаются более здоровых пищевых привычек и лучше осведомлены по вопросам правильного питания.


Нигерия – обустройство учебных школьных огородов, помогающих детям узнать много нового о выращивании овощей

В Нигерии многие люди страдают как от ожирения, так и от недоедания. В 2010 году почти 40% детей в возрасте до пяти лет имели отставание в росте, что в первую очередь было вызвано дефицитом микроэлементов. В рамках программы Nestlé «Здоровые дети» в начальных школах Нигерии были обустроены специальные учебные огороды, призванные обучить детей выращиванию собственных овощей, а также познакомить их с принципами здорового питания. Программа стимулирует детей потреблять в пищу больше фруктов и овощей, выращенных в местных условиях, – например, африканский шпинат и африканские баклажаны, которые исключительно полезны, доступны и просты в выращивании.

Прочтите Руководство по обустройству овощных огородов от Программы  Nestlé «Здоровые дети»


Россия – оказание помощи семьям в формировании привычек к здоровому питанию

Для того чтобы способствовать формированию культуры здоровья у подрастающего поколения компания «Нестле Россия»  разработала программу «Разговор о правильном питании». Программа направлена на формирование у дошкольников и школьников 6-14 лет полезных привычек, помогающих им  соблюдать режим питания и правила гигиены, выбирать полезные продукты и блюда для своего рациона. Программа  знакомит школьников с основами этикета и сервировки стола, азами кулинарного мастерства, традициями питания, правилами выбора продуктов в магазине.


Австралия – продвижение здорового образа жизни среди детей

Для борьбы со все большим распространением детского ожирения, а также в целях продвижения здорового питания и физической активности, в Австралии программа «Здоровые дети» сделала упор на традиционную любовь австралийцев к спорту. Программа нацелена на поощрение детей к ведению активного образа жизни, что достигается посредством различных развлекательных и несоревновательных спортивных программ, разработанных ИААФ (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций) и Австралийским институтом спорта.

Бразилия – предоставление детям индивидуальных рекомендаций по вопросам правильного питания

Ожирение среди молодежи становится все более острой проблемой в Бразилии, где в 2008-2009 годах. почти 35% детей страдали избыточным весом. Реализуемая в Бразилии программа Nestlé под названием Nutrir включает в себя обучение по вопросам питания в школах, а также налаживание сотрудничества с неправительственными организациями (НПО) в целях оценки  режима питания детей. Школьникам, входящим в группу риска, и их родителям предоставляются индивидуальные рекомендации по вопросам правильного питания, а также составляются специальные графики приема пищи.

Малайзия – обучение поваров школьных столовых приготовлению здоровой и полезной пищи

В настоящее время Малайзия сталкивается с двойной проблемой, связанной с питанием, – речь идет одновременно как о детском ожирении, так и о недоедании. В Малайзии, помимо информирования школьников об исключительной значимости хорошего питания и ведения активного образа жизни, программа Nestlé «Здоровые дети» проводит диетологическое обучение специалистов, ответственных за приготовление школьного питания. Подобные тренинги и учебные мероприятия как правило посвящены таким темам, как особенности базового питания, безопасность и гигиена пищевых продуктов и составление рецептов для легкого приготовления здоровой пищи.


Филиппины – помощь детям в правильном понимании информации о питательной ценности, содержащейся на упаковке продуктов


На Филиппинах проблема недоедания остро стоит уже на протяжении двух последних десятилетий. Более 30% детей в возрасте от шести до десяти лет имеют вес ниже среднего. При этом большое количество детей той же возрастной группы страдают задержкой роста. На Филиппинах программа Nestlé «Здоровые дети» обучает школьников восприятию и правильному пониманию информации о питательной ценности, представленной на образцах упаковки продуктов, целью чего является помощь детям в принятии осознанного решения при покупке и употреблении пищи.