Nestlé сообщает о результатах за три месяца 2020 года, предоставляет актуальную информацию в связи с COVID-19

Кризис, связанный с COVID-19, оказывает чрезвычайное и далеко идущее влияние на всю нашу жизнь. Начиная с самых ранних стадий пандемии, мы тесно сотрудничали с местными властями и деловыми партнерами, чтобы отреагировать на эту проблему. У нас есть три ключевых приоритета: защита здоровья и благополучия наших людей, обеспечение непрерывности бизнеса для удовлетворения потребностей потребителей и поддержка сообществ по всему миру с помощью мер, реализуемых на местном уровне.

В эти трудные времена многие из наших деловых партнеров сталкиваются с серьезными проблемами, влекущими серьезную ситуацию неопределенности для сотрудников таких компаний и семей. Мы продолжим действовать, как надежный деловой партнер, и приложим все возможные усилия, чтобы адаптироваться к меняющейся ситуации.

Партнеры, продающие наши продукты для потребления вне дома и в сфере общественного питания, серьезно пострадали от такой ситуации. Таким клиентам мы предлагаем оперативную и практическую поддержку, чтобы помочь им выдержать кризис и возобновить свою деловую деятельностью. Например, в рамках нашей инициативы «Всегда открыты для вас» мы продлеваем сроки оплаты, приостанавливаем арендную плату за кофемашины и предлагаем бесплатные продукты. Ожидается, что общая стоимость этой инициативы составит около 500 миллионов швейцарских франков.

Другой пример – наша цепочка поставок молочных продуктов. Мы напрямую работаем с более чем 200 000 молочных фермеров по всему миру. Молочные продукты очень скоропортящиеся, и многие фермеры сталкиваются со значительными перебоями в спросе. Мы полностью выполняем свои обязательства по закупке согласованных объемов, чтобы помочь поддержать их уровень жизни.

С начала этой пандемии мы участвовали в многочисленных проектах по всему миру в качестве надежного работодателя и делового партнера, а также в роли надежного соседа и гражданина в 187 странах, в которых мы работаем. Мы твердо и непоколебимо продолжаем придерживаться своих обязательств.

В течение первого квартала наша компания оставалась устойчивой:

• Органический рост составил 4,3%, реальный внутренний рост (RIG) – 4,7%, рост цен – 0,4%. Росту способствовала сильная динамика в Северной и Южной Америке и зоне EMENA. В зоне АОА произошло резкое снижение продаж.
  • Общий объем продаж в отчетном периоде снизился на 6,2% до 20,8 млрд швейцарских франков (3 месяца 2019 года – 22,2 млрд швейцарских франков). Чистые приобретения активов за вычетом продаж активов повлекли снижение объемов продаж на 4,7%, а изменения валютных курсов – снижение на 5,8%.
  • Реализуется стратегия управления портфелем. Продажа американского бизнеса по производству мороженого за 4 миллиарда долларов США компании Froneri была завершена 31 января 2020 года. Ожидается, что продажа 60% доли в Herta charcuterie (мясные изделия и закуски) компании Casa Tarradellas завершится в первой половине 2020 года.
  • «Нестле» решила изучить стратегические варианты, в том числе потенциальные продажи, для своих предприятий по производству арахисового молока Yinlu и консервированной рисовой каши в Китае. Nestlé сохранит и будет развивать свой существующий бизнес готовых кофе-напитков Nescafé
  • Поскольку еще слишком рано оценивать окончательные последствия COVID-19, мы пока придерживаемся своих первоначальных планов на полный 2020 год. Мы ожидаем дальнейшего улучшения в органическом росте продаж и базовой операционной прибыли. Прогнозируется рост базовой прибыли на акцию в денежном выражении и эффективности капитала.

Марк Шнайдер, главный исполнительный директор Nestlé, прокомментировал: «Кризис COVID-19 продолжает оказывать мощное и порой трагическое воздействие на всю нашу жизнь. Мы думаем обо всех, кто пострадал, и выражаем глубочайшие соболезнования тем, кто потерял близких.

Nestlé несет особую ответственность в это время. Наши продукты питания и напитки помогают поддерживать здоровье людей, обеспечивают комфорт и поддерживают восстановление.

Наши сотрудники, в частности на передовой, продемонстрировали исключительную приверженность делу по поддержанию нашего бизнеса и удовлетворению потребностей потребителей. Мы продолжим усердно работать, чтобы каждый день предоставлять продукты питания и напитки людям по всему миру.

Наша компания оставалась устойчивой в первом квартале благодаря диверсифицированной продуктовой линейке и сильному местному присутствию в 187 странах. Однако этот кризис еще далек от завершения, и мы столкнемся со многими ситуациями неопределенности в ближайшие кварталы. Мы будем продолжать быстро адаптироваться к меняющимся потребностям потребителей и проблемам в наших глобальных цепочках поставок. Как надежный работодатель и деловой партнер, мы выполняем свои обязательства. В роли добропорядочного гражданина и надежного соседа мы продолжаем предлагать свою помощь, в частности, наиболее уязвимым слоям общества. За последние 154 года Nestlé успешно преодолела множество проблем. Мы уверены, что вместе со всеми, кто борется с пандемией и ее последствиями, мы тоже преодолеем и  эту проблему».

Прочие
  Вся группа Зона AMS Зона EMENA Зона AOA Бизнесы
Продажи 3M-2020 (CHF, млн) 20 812 8 347 5 313 4 974 2 178
Продажи 3M-2019 (CHF, млн)* 22 183 8 574 5 290 5 511 2 808
Реальный внутренний рост  4.7% 7.9% 8.2%  -4.6% 8.0%
Рост цен -0.4% -0.5% -1.1% 0.0% 0.5%
Органический рост 4.3% 7.4% 7.1% -4.6% 8.5%
Чист. M&A -4.7% -4.0% -0.5% 0.0% -25.4%
Валютные курсы -5.8% -6.1% -6.2% -5.1% -5.5%
Рост продаж согласно отчетности -6.2% -2.7% 0.4% -9.7% -22.4%

* Данные за 2019 год пересчитаны в соответствии с решением по интеграции бизнеса Nestlé Waters  в три географических зоны Группы, начиная с 1 января 2020 года.

Продажи Группы Органический рост достиг 4,3%, реальный внутренний рост – 4,7%. Рос цен временно снизился на 0,4%, в основном из-за сроков проведения промоакций в Северной Америке.

Органическому росту способствовала сильная динамика в Северной и Южной Америке и зоне EMENA. Зона AOA зарегистрировала отрицательный рост, в основном из-за снижения продаж, выражаемого в двузначных числах, в Китае. Органический рост составил 7,4% на развитых рынках исключительно за счет реального внутреннего роста. Рост на развивающихся рынках составил 0,5%.

По категориям продуктов наибольший вклад в рост внесли Purina PetCare и ее премиальные бренды Purina Pro Plan и Purina ONE. В категории готовых блюд и продуктов для кулинарии наблюдался рост примерно 7-9%, и показатели роста улучшались по всем брендам. По категории кофе наблюдалась хорошая динамика, чему способствовал спрос на продукты Starbucks, Nespresso и Nescafé. Nestlé Health Science продемонстрировала двузначный рост, отражающий повышенный спрос на потребительские и лечебные продукты питания.

Приобретения за вычетом продажи активов повлекли снижение продаж на 4,7%, что в основном связано с продажей Nestlé Skin Health и бизнеса по производству мороженого в США. В связи с изменениями валютных курсов, продажи снизились на 5,8%, что отражает укрепление курса швейцарского франка по отношению к большинству валют. Общий объем продаж в отчетном периоде снизился на 6,2% до 20,8 млрд швейцарских франков.

Влияние кризиса, связанного с COVID-19, на бизнес

Nestlé быстро отреагировала и приняла необходимые меры для минимизации последствий данного глобального кризиса. На сегодняшний день Группа смогла эффективно обслуживать своих розничных партнеров и потребителей, несмотря на некоторые локальные сбои в цепочке поставок и временную нехватку персонала. Рядовые работники Nestlé сыграли важную роль в преодолении этих проблем.

Влияние COVID-19 существенно различалось в зависимости от географии, категории продукта и канала продаж, времени возникновения вспышки, объема ограничений и поведения потребителей:

География: На большинстве рынков, особенно в Северной Америке и Европе, в марте наблюдался значительный рост, что частично было обусловлено накоплением потребительских запасов. В Китае произошло резкое снижение продаж из-за ограничений на перемещения в течение почти всего квартала, ограниченного накапливания запасов потребителями и относительно более серьезного влияния на каналы общественного питания.

Категории продуктов: Основные продукты пользуются повышенным спросом. Категории готовых блюд и продуктов для кулинарии, Purina PetCare, кофе и Nestlé Health Science сообщили об увеличении роста. Категории кондитерских изделий и мороженого продемонстрировали снижение продаж, что отражает сокращение покупок подарков и импульсивных покупок.

Каналы продаж: На всех рынках произошел значительный сдвиг от потребления вне дома к потреблению в домашних условиях. Каналы общественного питания показали отрицательный рост, при этом продажи Nestlé Professional, воды и бутиков Nespresso значительно снизились. В электронной торговле продажи выросли на 29,4%, впервые превысив 10% от общего объема продаж Группы

Финансовые последствия COVID-19 по-прежнему трудно определить количественно, и они будут зависеть от продолжительности и экономических последствий этого кризиса. Nestlé продолжает быстро приспосабливаться к проблемам цепочки поставок и изменению поведения потребителей. Группа остается устойчивой, учитывая ее диверсифицированный портфель продуктов и присутствие по всему миру.

Управление продуктовой линейкой

В январе 2020 года Nestlé завершила продажу своего бизнеса по производству мороженого в США за 4 млрд долларов США компании Froneri, успешному глобальному совместному предприятию с PAI Partners. Группа рассчитывает завершить продажу 60% доли в своем предприятии Herta charcuterie (мясное ассорти и мясные продукты) компании Casa Tarradellas в первой половине 2020 года.

В январе 2020 года Группа объявила о соглашении о покупке активов с Allergan для приобретения желудочно-кишечного препарата Zenpep. Этим шагом Nestlé стремится расширить свой бизнес лечебного питания и дополнить свою линейку лечебных продуктов. Ожидается, что покупка Zenpep будет завершена во втором квартале этого года.

В апреле 2020 года Nestlé также объявила и завершила сделку по приобретению Lily’s Kitchen, премиального бизнеса по производству натуральных кормов для домашних животных.

Стратегические разработки

Совет Директоров решил изучить стратегические варианты, в том числе потенциал продаж, для своих бизнесов по производству арахисового молока Yinlu и консервированной рисовой каши в Китае. Цель таких действий – обеспечить долгосрочный рост и успешность этих бизнесов Yinlu, объем продаж которых в 2019 году составил 700 миллионов швейцарских франков. Nestlé сохранит свой кофейный бизнес Nescafé по продаже готовых к употреблению напитков, в настоящее время формируемых и распространяемых компанией Yinlu. Nescafé представляет собой стратегический драйвер роста, и Nestlé продолжит вкладывать значительные средства в этот бренд в Китае.

Совет директоров также подтвердил и подчеркнул стратегическую важность китайского рынка для Группы. В настоящее время Nestlé управляет 31 фабрикой, тремя научно-исследовательскими центрами и четырьмя центрами продуктовых инноваций в регионе Большого Китая. Группа осуществила значительные капиталовложения в регионе и по-прежнему видит значительные возможности для дальнейших инвестиций и устойчивого роста.

Европа, Ближний Восток и Северная Африка (EMENA)

• 7,1% органический рост: реальный внутренний рост 8,2%; ценовой рост - 1,1%.
  • В Западной Европе наблюдался органический рост около 5%. Сильный реальный внутренний рост частично подавляется отрицательной ценовой динамикой.
  • Центральная и Восточная Европа достигли средних показателей органического роста в районе 7-9%, с сильным реальным внутренним ростом. Рост цен имел отрицательные значения.
  • Ближний Восток и Северная Африка продемонстрировали органический рост в районе 7-9% с хорошими показателями реального внутреннего роста и незначительным ростом цен.

Продажи Продажи     Органический Чист. Курсы ин. По отчетам
  ЗМ-2020 ЗМ-2019

Реальный
внутренний рост

Рост цен рост М&A валют рост
Зона EMENA CHF 5.3 млрд. CHF 5.3 млрд. 8.2% -1.1% 7.1% -0.5% -6.2% 0.4%

Органический рост составил 7,1%, с увеличением реального внутреннего роста на 8,2%. Ценовой рост снизился на 1,1%, поскольку дефляционные тенденции продолжали влиять на секторы продовольствия и розничной торговли на большинстве Европейских рынков. Приобретения за вычетом продаж активов повлекли сокращение продаж на 0,5%. В результате изменений курсов иностранных валют объем продаж снизился на 6,2%.  Зарегистрированные объемы продаж в зоне EMENA возросли на 0,4% до 5,3 млрд швейцарских франков.

Zone EMENA сообщила об органическом росте в районе 7-9% с масштабным ростом доли рынка по большинству категорий продуктов и географических регионов. Германия, Россия, Израиль и Испания показали особенно сильный рост.

Категории готовых блюд и продуктов для кулинарии, кофе, Purina PetCare и детского питания сообщили о росте, выражаемом в двузначных числах. По категории Culinary наблюдался повышенный потребительский спрос во всех сегментах, в частности, на вегетарианские продукты и продукты на растительной основе Maggi и Garden Gourmet. Рост в категории кофе увеличился благодаря продуктам Starbucks и Nescafé. Purina PetCare сообщила о сохранении сильной динамики, главным образом, за счет Felix, Purina ONE и Tails.com. В категории детского питания наблюдался рост в большинстве регионов, особенно по продуктам с олигосахаридами грудного молока (HMO). В категории воды зарегистрирован отрицательный рост, на что повлияло снижение продаж в канале общественного питания. Nestlé Professional зафиксировала спад продаж, выражаемый двузначными показателями.

Наш бизнес, как движущая сила изменений к лучшему, во время COVID-19: объединение во всем мире, работа на местном уровне

Компании по всему миру призваны поддерживать борьбу с распространением вируса, оперативно предоставлять необходимые товары и обеспечивать поддержку уровня жизни. Мы объединяемся с заинтересованными сторонами, чтобы протянуть руку помощи сообществам вокруг нас и наиболее уязвимым людям во всем мире.

Наши люди преданы своему делу и неустанно работают над налаживанием бесперебойных поставок. По мере решения таких новых задач сотрудниками мы оказываем дополнительную поддержку для обеспечения их здоровья, безопасности и благополучия. Это, в частности, подразумевает гарантированную регулярную выплату заработной платы в течение 12 недель для каждого сотрудника, будь то с почасовой оплатой или окладом, пострадавшего от временной остановки деятельности.

С самого начала этого кризиса мы возглавили местную работу по оказанию помощи во всем мире. Мы оказали поддержку благотворительным, медицинским учреждениям и другим передовым организациям, борющимся с пандемией. Помимо местных усилий, мы все активнее поддерживаем партнеров в работе по оказанию помощи в чрезвычайной ситуации и поддержки уязвимым группам населения. Ниже приведены лишь два из множества примеров, демонстрирующие, как наш бизнес и люди поддерживают сообщества, в которых они работают.

Партнерство с МФКК для обеспечения более эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации

Опираясь на давнее глобальное партнерство, в марте мы объявили, что объединяем усилия с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) для оказания неотложной помощи экстренным службам и лицам, обеспечивающим уход. Мы не ограничимся своим первоначальным взносом в размере 10 миллионов швейцарских франков и уже определили проекты почти в 40 странах для незамедлительного оказания поддержки на местах. Мы продолжим удваивать пожертвования в пользу МФКК, сделанные нашими сотрудниками.

Партнерство с врачами, лечащими пациентов с COVID-19. Обеспечение питанием пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии – это дополнительная проблема для медицинских работников. Пациенты с COVID-19 в отделении интенсивной терапии часто испытывают острую дыхательную недостаточность и нуждаются в кормлении через трубочку продуктами с высоким содержанием белка и высокой калорийностью. Наша команда Nestlé Health Science имеет многолетний опыт по поддержке пациентов с помощью специально разработанных медицинских продуктов питания. Наши специалисты работают вместе с врачами над созданием упрощенного алгоритма и протокола кормления на основе обновленных международных рекомендаций. Этот подход, который не затрагивает продукцию Nestlé, используется совместно с медицинскими работниками по всему миру, чтобы помочь улучшить результаты лечения пациентов и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Кроме того, Nestlé Health Science пожертвовала продукты медицинского питания для поддержки пациентов при выздоровлении и оказания помощи медицинскому персоналу на многих рынках, включая Китай и Италию.

Перспективы

Пресс-релиз на английском.