Управление экоустойчивостью

Управление экоустойчивостьюПоддержание экологической устойчивости входит в свод корпоративных «Принципов ведения бизнеса «Нестле», лежащих в основе всей деятельности нашей компании. Данные принципы гласят:
 
«Мы обязуемся вести свой бизнес, соблюдая принципы экологической устойчивости. На всех стадиях жизненного цикла продукции мы стремимся к эффективному использованию природных ресурсов, отдавая предпочтение применению возобновляемых ресурсов и ставя целью безотходный способ производства».
 
Мы уверены в том, что все слои общества разделяют ответственность за состояние окружающей среды. Тем не менее, компания «Нестле» твердо настроена взять на себя роль лидера в рамках своей сферы деятельности и, благодаря нашей приверженности идее поддержания экологической устойчивости, получить дополнительный аргумент в глазах людей к предпочтению именно нашей продукции.
 
Политика «Нестле» в области экологической устойчивости, введенная в действие в 1991 г., применяется по всей производственно-сбытовой цепочке нашей компании, от производства на ферме до реализации конечного продукта. Мы выделили четыре приоритетных области (управление водными ресурсами, сельскохозяйственное сырье, производство и распространение продукции и упаковка продукции), которые непосредственно связаны с нашей коммерческой деятельностью в области производства продуктов питания и напитков.
 
Политика нашей компании включает в себя три руководящих принципа Глобального договора ООН, касающихся окружающей среды и заключающихся в том, что бизнес должен:

  • При решении экологических вопросов использовать подход, основанный на принципе «осторожности»;
  • Брать на себя инициативы, связанные с повышенной экологической ответственностью;
  • Поощрять развитие и распространение экологически безвредных технологий;

Деятельность в рамках планетарных границ

 
На сферу производства и потребления продуктов питания приходится значительная доля ограниченных мировых ресурсов. Чистый воздух и вода, плодородные земли и почвы, а также биологическое разнообразие и климат, которые поддерживают систему питания, нуждаются в адекватной оценке и в таком использовании, которое бы сохраняло экологический баланс на планете.
 
Мы пришли к выводу, что в целях достоверной оценки деятельности по поддержанию экологической устойчивости необходимо учитывать контекст и иметь четкие ориентиры для сравнения.
 
Мы все больше осознаем конечность и истощаемость природных ресурсов нашей планеты. Наш образ мыслей в этом отношении определяется ключевыми положениями эпохальной и новаторской статьи, опубликованной Johan Rockström’ом в 2009 г. в журнале Nature (Nature 461, 472-475, 24 сентября 2009), где были описаны критические планетарные значения в таких областях, как скорость сокращения биологического разнообразия, изменение климата и воздействие человека на концентрацию азота в атмосфере земли.
 
Только в данном контексте можно определить, на каком уровне находится наша эксплуатация экосистемы и воздействие на жизненно важные планетарные ресурсы по отношению к той критической точке, ниже которой невозможно их восполнение или поддержание.
 
Даже радикальное повышение уровня эко-эффективности может оказаться недостаточным. Именно нахождение баланса между этой серьезной проблемой, с одной стороны, и нашим стремлением продолжать обеспечивать потребности наших потребителей, с другой, вероятно, представляет собой наиболее трудную из экологических задач, которую нам еще предстоит решить.