Back to all stories
0 minutes read
Обращение Пола Бюльке, Председателя Совета директоров Nestlé S.A.

На Всемирном форуме водных ресурсов 2018 в столице Бразилии Бразилиа тысячи экспертов обсуждали проблемы воды и искали рациональные решения для того, чтобы любой человек в любом месте имел доступ к нашему самому драгоценному ресурсу – воде.

По прогнозам ООН, к 2030 году потребность в воде превысит её запасы на 40%

Вода – это жизнь. Она незаменима, но уже сейчас её не хватает во множестве мест на земле. По прогнозам ООН, к 2030 году потребность в воде превысит её запасы на 40%. Размер населения и уровень потребления растут, и без того истощенные мировые водные ресурсы используются еще более интенсивно, чтобы обеспечивать питание и удовлетворять гигиенические потребности общества. Существующее водоснабжение и инфраструктура попросту перестали соответствовать потребностям общества. Вот почему крайне необходимо информировать людей об этой проблеме, чтобы все работали сообща для сохранения мировых водных ресурсов.

В «Нестле» мы безоговорочно верим, что доступ к воде – это базовое право человека. Любой человек в любой точке мира имеет право на чистую, безопасную воду для питья и обеспечения санитарно-гигиенических потребностей.

По оценкам ООН, на одного человека приходится от 50 до 100 литров воды в день. Это самый важный и ценный ресурс для каждого человека и каждой семьи, для общества и для планеты. Защита водных ресурсов – это проблема глобального масштаба, но она имеет большое локальное значение. И поэтому мы уверены, что лучше всего подходить к ее решению, работая с заинтересованными лицами на уровне регионов и локальных сообществ. Разрешая проблему недостатка ресурсов, мы взаимодействуем с сообществами, в которых мы работаем, чтобы поддержать и улучшить состояние местных водных объектов. Мы также помогаем сообществам развивать свои собственные ресурсы на совместных условиях.

Как «Нестле» в целом, так и я лично активно участвуем в решении этой неотложной проблемы, и мы призываем остальных присоединиться к нам, чтобы обеспечить водой следующие поколения. Один конкретный шаг, который может сделать бизнес, это, например, соблюдение Стандарта Альянса по управлению водными ресурсами (Alliance for Water Stewardship). Эта модель предлагает наилучшее решение относительно ответственного использования питьевой воды. В «Нестле» мы работаем с Альянсом в целях оценки рисков и потребностей, чтобы мы смогли сфокусировать наши усилия в тех областях, где это необходимо и имеет наибольшее значение. Мы определили 4 ключевых сферы: фабрики, водные объекты, сельско-хозяйственные цепи поставок и локальные сообщества. Я рад объявить, что на всех фабриках в Северной и Южной Америках началась оценка системы управления водными ресурсами. В Европе, Африке и Азии у нас есть знаковые проекты в области управления водными ресурсами на рынках, столкнувшихся с локальной нехваткой воды.

Пока мы идем вперед, мы знаем, что привлечение окружающих к сотрудничеству и совместная работа могут принести еще больший результат. В 2008 году была основана Группа Водных Ресурсов 2030 (2030 Water Resources Group). Это была трехстороняя попытка государства, частного сектора и общества достичь стабильного запаса питьевой воды. Сейчас Группой руководит World Bank Water Global Practice. Как и Альянс по управлению водными ресурсами, в Группа водных ресурсов 2030 фокусируется на локальных проблемах, где ее работа поддерживает сотрудничество между государствами, бизнесом и обществом на уровне страны в целях достижения безопасности водоснабжения. Сегодня Группа водных ресурсов 2030 является отличным примером поддержки реализации 17 глобальных целей по устойчивому развитию ООН (SDG #17) – глобального партнерства для достижения поставленных целей.

Группа водных ресурсов 2030 представлена в 14 странах и штатах. В Латинской Америке она осуществляет свою деятельность в Мехико и Перу, а также в Сан Пауло, Бразилия. Во всех странах Группа водных ресурсов 2030 объединяет 642 партнера из всех слоев общества, которые состоят в 46 различных рабочих группах и занимаются решением специфических проблем водных ресурсов. Я горжусь тем, что являюсь сопредседателем Группы водных ресурсов 2030 и призываю всех присоединяться к нам.

Есть несколько примеров того, что может быть сделано, но нужно гораздо больше. Водные ресурсы – это настолько важная проблема, что её даже не должно быть. Мы можем предпринять столько действий в решении этой проблемы. Давайте работать вместе, чтобы обеспечить доступ к воде и обеспечить процветающее и надежное будущее для каждого.