К своему 150-летию Nestlé откроет Центр для посетителей на месте фабрики Анри Нестле в Вевее

Все пресс-релизыфев 12, 2013

Вевей, 12 февраля 2013 года – В честь своего 150-летнего юбилея в 2016 году компания Nestlé решила превратить здания, ранее принадлежавшие Анри Нестле, в открытый Центр для посетителей. «Посетители будут встречаться и знакомиться с нашей компанией в основном здании, где они смогут узнать о прошлом, настоящем и будущем Nestlé», - заявил председатель правления Nestlé Питер Брабек-Летмат. Главный Исполнительный директор Nestlé Поль Бюльке добавил: «Этот новый центр, расположенный на исторической территории Nestlé, является символом наших корней в Вевее и Швейцарии. За 150 лет компания Nestlé превратилась из небольшого производителя инновационного продукта в ведущую мировую компанию в области питания и здорового образа жизни, сотрудниками которой по всему миру являются более 330 000 человек. Мы гордимся своими истоками».

Центр для посетителей будет включать в себя зону отдыха и исследований для потребителей, сотрудников и всех, кому интересна компания Nestlé. Информация, представленная в этих зонах, будет отражать все аспекты деятельности компании. Специальные выставки расскажут о роли компании Nestlé в обществе в целом и ее вкладе в развитие направления правильного питания и здорового образа жизни. Посетители также смогут узнать об истории Nestlé и познакомиться с архивами компании.

Сама площадка под названием "Les Bosquets" расположена в промышленной зоне за железнодорожным вокзалом Вевея. Существующие исторические постройки, включая бывшее здание фабрики, административное здание Анри Нестле “La Villa”, а также металлический каркас бывшей пекарни будут восстановлены. Исторические здания будут объединены при помощи нового стеклянного сооружения, которое послужит  вестибюлем и зоной отдыха. Здесь также расположится ресторан, и вся зона будет открыта для общего доступа. Стеклянная крыша будет собирать дождевую воду для охлаждения здания летом. Также запланировано установить солнечные батареи. Новый центр будет расположен в двух минутах ходьбы от железнодорожной станции по пешеходной зоне.

Центр откроется в 2016 году. В то же время будет открыта новая выставка в «Алиментариуме», музее питания, основанном Nestlé, который пользуется популярностью с момента своего открытия в 1985 году. К 150-летней годовщине Nestlé в «Алиментариуме» откроется новое направление, а его историческое здание будет отреставрировано. Основное назначение «Алиментариума» останется прежним – исследовать и рассказывать о еде с позиций истории, общества, культуры, науки и правильного питания. Эти два отдельных учреждения – одно полностью посвященное Nestlé, другое – вопросам питания в целом – демонстрируют присутствие и исторические корни в городе, где компания была основана. Став с течением лет крупнейшим производителем продуктов питания в мире, Nestlé по-прежнему дорожит своими швейцарскими корнями и ценностями, которые способствовали росту компании.

В 2016 группа Nestlé будет праздновать 150-летие со дня основания. В 1866 году Анри Нестле разработал в Вевее молочную смесь для грудных детей, тогда же  Англо-Швейцарская компания Condensed Milk Co. в городе Хам произвела первое в Европе сладкое сгущенное молоко в банке. Две компании объединились в 1905 году, заложив тем самым основу группы Nestlé. Анри Нестле переехал в Вевей из немецкого Франкфурта в возрасте 25 лет. Будучи по образованию фармацевтом, он был творческим человеком и прирожденным предпринимателем. На приобретенной им  маленькой фабрике он стал производить масло, бренди, костную муку, масляные лампы и даже минеральную воду. Однако известность ему и всей компании Nestlé принесло именно изобретение первого заменителя грудного молока.