В Москве прошел Третий всероссийский форум «Создавая общие ценности: объединяем усилия для формирования здоровой среды»

Все пресс-релизыдек 8, 2016

На прошедшем в Москве Третьем всероссийском форуме по корпоративной социальной ответственности «Создавая общие ценности: объединяем усилия для формирования здоровой среды» представители власти, бизнеса и общества обсудили, как реализовать концепцию здорового образа жизни в России и какие меры необходимо для этого предпринять всем сторонам дискуссии.

9 июня 2014 года в Общественной палате России по инициативе компании «Нестле Россия» и Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан состоялся Третий всероссийский форум по корпоративной социальной ответственности «Создавая общие ценности: объединяем усилия для формирования здоровой среды».

Представители крупнейших компаний, Общественной палаты РФ, некоммерческих организаций, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Российской академии медицинских наук, региональных структур и СМИ обсудили необходимые условия для формирования культуры здорового образа жизни среди россиян.

Программа Форума состояла из двух частей. Первая часть была посвящена пленарным выступлениям, в рамках второй части прошли круглые столы на темы «Концепция Creating Shared Value («Создание общих ценностей») и практики ее применения в России» и «Здоровье и образование».

В приветственной речи к участникам Форума Елена Тополева-Солдунова, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, отметила, что в формировании здорового образа жизни неотъемлемую роль играет совместный вклад бизнеса, власти и общества. «Формирование здоровой среды обитания человека включает и здоровое питание, и нормальное состояние окружающей среды. Все это несомненные ценности, приоритет для людей во всем мире, включая нашу страну. Об этом говорят все социологические опросы, проведенные в последнее время. И решить эти вопросы усилиями одной стороны, например, только власти, общества или НКО, – невозможно. Нам важно объединить усилия», – подчеркнула она.

Маурицио Патарнелло, Глава «Нестле» в России-Евразии, рассказал о том, какой вклад вносит «Нестле» в воспитание здорового поколения: «Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Компания «Нестле» по праву считается лидером и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. Мы предлагаем потребителям во всем мире все больше питательных и полезных пищевых продуктов. Но, что самое главное, «Нестле» является социально ответственной компанией. В рамках концепции «Создание общих ценностей» мы создаем новые ценности в сфере питания, сохранения водных ресурсов и развития сельского хозяйства. Самым крупным проектом «Нестле» в России в области здорового питания является школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании». Мы гордимся тем, что более чем 15-летний успешный опыт реализации программы позволил Министерству образования и науки РФ рекомендовать ее для широкого внедрения в работу образовательных учреждений».

Елена Феоктистова, Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), затронула тему многообразия влияния бизнеса на формирование, поддержку и развитие  здоровой среды. «Компании разрабатывают интересные разнообразные технологии, которые ориентированы и внутренне – на персонал, и на внешнее сообщество. Однако существует проблема: о таких практиках не очень известно, в связи с чем их значимость пока мало осознана обществом», – заявила она.

Евгения Алексеева, Директор Фонда «Фокус-медиа», член координационного совета при Министерстве здравоохранения РФ по ВИЧ, отметила, что «научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более». По ее словам, роль некоммерческих организаций в продвижении здорового образа жизни должна заключаться в следующем: применение массовых коммуникаций в формировании установок и поведения  населения, способствующих сохранению здоровья, а также развитие молодежных движений и организаций для повышения ответственности за свое здоровье среди молодежи и подростков.

Евгения Шубочкина, заведующая лабораторией гигиены профессионального обучения, труда и профориентации, доктор медицинских ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, поделилась с участниками Форума докладом о качестве жизни и здоровье подрастающего поколения. Согласно данным доклада, в первый класс московских школ в среднем приходят 4,3% здоровых детей, имеющих нормальное физическое развитие. К девятому классу процент таких детей составляет 0,7%. Среди факторов риска, которые больше всего сказываются на здоровье детей, – стресс в семье, ухудшение питания и дефицит сна. В докладе был также затронут вопрос государственной политики в этой области здравоохранения. Так, до 2025 года утверждена стратегия развития медицинской науки в России, в частности, научная платформа «Профилактическая среда». В числе ее главных задач – создание условий для здорового питания, экологическая безопасность и т.д. 

Сергей Мартыщенко, заместитель директора, руководитель программ филиала некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» (Великобритания) в Российской Федерации, рассказал об иностранном опыте практического применения концепции «Создание общих ценностей» в продвижении здорового питания. «Например, в США существует проблема ожирения детей. И компании пытаются создать полезную продукцию для детей по доступным ценам. С одной стороны, организация зарабатывает, при этом она несет социальную ценность», – подчеркнул он. Мартыщенко считает, что при реализации концепции важно учитывать все факторы. «Продвигать общие ценности – это не только роль бизнеса, это роль и НКО, и государства», - уверен он.

Участники дискуссии были единодушны во мнении, что важно и дальше развивать сотрудничество в формировании здоровой среды, объединяя усилия представителей органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций.

Всероссийский форум «Создавая общие ценности: объединяем усилия для формирования здоровой среды» в Москве является частью глобальной инициативы компании «Нестле». В июне 2010 года в Москве прошел Первый всероссийский форум «Создавая общие ценности: стратегия корпоративной социальной ответственности», на котором  представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и СМИ обсудили, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы реализация социальных программ в России была успешной.

* * * * *
Впервые продукция «Нестле» появилась в России более 140 лет назад, и с тех пор компания значительно укрепила свое присутствие на российском рынке.  На сегодняшний день в компании и на ее 11 предприятиях в России работают около 10 000 человек. Объем инвестиций «Нестле» в российскую экономику превысил 1,5 миллиарда долларов США.