Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

История компании

1866 – 1905

Первые шаги

История «Нестле» началась в 1866 году в Швейцарии, где «Англо-швейцарская компания» открыла первую в Европе фабрику по производству сгущенного молока. Год спустя, в 1867 г., Генри Нестле разработал передовую детскую смесь, а в 1905 г. основанная им фирма объединилась с «Англо-швейцарской компанией» и образовала предприятие, которое сейчас известно под названием Группа компаний «Нестле». В этот период города стремительно росли, а развитие железных дорог и пароходов существенно снизило стоимость товаров широкого потребления, дав импульс развитию международной торговли.


1866 г.

Два американца — братья Чарльз и Джордж Пейдж — основали «Англо-швейцарскую компанию по производству сгущённого молока». Используя свежее молоко, которым в изобилии обладает и славится Швейцария, и применив свой собственный опыт, полученный еще в США, братья открыли в местечке Шам в Швейцарии первую фабрику по производству сгущенного молока. Вскоре Чарльз и Джордж Пейдж начали поставлять в европейские промышленные центры продукт под брендом Milkmaid, рекламируя его как надежную и
безопасную альтернативу свежему молоку, характеризующуюся длительным сроком хранения.


1867 г.

Немецкий фармацевт Генри Нестле, ставший основателем компании «Нестле», наладил производство своей легендарной молочной муки farine lactée в городе Веве в Швейцарии. Данный продукт сочетал в себе коровье молоко, пшеничную муку и сахар и был разработан Генри Нестле специально для того, чтобы снизить высокий показатель смертности среди тех младенцев, которые по тем или иным причинам не могли быть вскормлены грудным молоком. Примерно к этому времени относится и начало использования фармацевтом своего всемирно известного логотипа, представляющего собой изображение гнезда с птицами.


1875 г.

Генри Нестле продает свою компанию и фабрику в Веве трем местным бизнесменам, которые нанимают фармацевтов и квалифицированных рабочих для того, чтобы увеличить количество производимой продукции и повысить объемы продаж.


1878 г.

Между «Нестле» и «Англо-швейцарской компанией» разворачивается ожесточенная конкуренция, которая особенно обостряется после того, как обе компании начинают производить собственные версии оригинальных продуктов своих конкурентов — сгущенное молоко и детскую смесь. При этом обе компании существенно наращивают объемы производства и продаж за рубежом.


1882—1902 гг.

В 1882 г. «Англо-швейцарская компания» выходит на рынок США, однако смерть Джорджа Пейджа срывает первоначальные планы. В 1902 г. компания продает свой бизнес в США, что открывает дорогу последующему слиянию «Англо-швейцарской компании» и «Нестле».

1904 г.

«Нестле» приобретает право на экспорт продукции, производимой компанией Peter & Kohler, и тем самым впервые в своей истории начинает торговлю шоколадными изделиями. При этом ключевую роль в разработке рецептуры молочного шоколада играет сам Генри Нестле, с 1875 г. поставляя Даниелю Петеру — другому бизнесмену из Веве — сгущенное молоко, которое тот использует для создания молочного шоколада, и превращает его в 1880-ые годы в коммерчески успешный продукт.

1905 – 1913

Прекрасная эпоха

К 1905 г., после слияния «Нестле» и «Англо-швейцарской компании», объединенное предприятие располагает более чем 20 фабриками и начинает активное использование зарубежных дочерних компаний для налаживания торговой сети в Австралии и странах Африки, Азии и Латинской Америки. До начала Первой мировой войны компания становится крупнейшим международным производителем молочных продуктов и по-настоящему процветает, наслаждаясь периодом благоденствия, известным под названием Belle Époque, или «Прекрасная эпоха».


1905 г.

«Англо-швейцарская компания» и «Нестле» объединяются в одно предприятие, получающее название Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company и располагающее сразу двумя центральными офисами — в городах Веве и Шам. Вскоре открывается и третий офис компании в Лондоне, предназначенный для увеличения экспортных объемов продаж молочной продукции. Несколько лет спустя объединенная компания увеличивает ассортимент производимой продукции и включает в него стерилизованное молоко, а также сгущенное молоко без сахара.

1914 – 1918

Сквозь тяжкие годы Первой мировой

Начало Первой мировой войны в 1914 гг. привело к повышению спроса на сгущенное молоко и шоколад, однако нехватка сырьевых ресурсов и ограничения на международную торговлю серьезно помешали производственной деятельности Nestlé & Anglo-Swiss. В целях решения данной проблемы компания приобрела ряд производственно-технологических объектов в США и Австралии, и к моменту окончания войны располагала уже 40 фабриками.


1914

Начинается Первая мировая война, и вся Европа превращается в поле боя, что негативно отражается на производственной деятельности компании. С другой стороны, вследствие боевых действий растет спрос на молочные продукты «Нестле», что выражается в крупных правительственных заказах на закупку данной продукции.


1915 г.

Сгущенное молоко — это удобный для транспортировки продукт с длительным сроком хранения, что делает его крайне популярным в вооруженных силах. В частности, в 1915 г. руководство британской армией включает в состав неприкосновенного запаса продовольствия для солдата консервированное молоко производства «Нестле». Столь активный рост спроса на данный продукт приводит к тому, что все молочные фабрики компании работают на пределе возможностей.


1916 г.

Nestlé & Anglo-Swiss приобретает норвежскую компанию по производству молочной продукции Egron, которая в свое время запатентовала процесс распылительной сушки для производства молочного порошка — продукта, который сразу же начинает активно реализовываться на рынке новым владельцем компании.

1917—1918 гг.

Нехватка молока в Швейцарии приводит к тому, что Nestlé & Anglo-Swiss оказывает помощь местному населению и начинает поставлять собственные запасы свежего молока в крупные и небольшие города Швейцарии. Для того, чтобы полностью удовлетворить спрос обеспокоенного населения на сгущенное молоко, компания приобретает несколько молочных фабрик в США и подписывает договор на поставку продукции с целым рядом австралийских компаний, которые впоследствии объединяются с «Нестле».

1919 – 1938

Эпоха кризиса и время возможностей

После завершения Первой мировой войны спрос на консервированное молоко резко упал, что привело к серьезному кризису компании Nestlé & Anglo-Swiss, разразившемуся в 1921 г. В последующие годы положение дел улучшилось, но катастрофическое падение курса ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1929 г. и сопряженное с ним ухудшение покупательной способности населения привело к новому обострению кризиса компании. Тем не менее, в этот период было достигнуто и много позитивного — в частности, существенно вырос уровень профессионализма руководящих сотрудников компании и была централизована научно-исследовательская деятельность, а на рынок был выпущен целый ряд новых продуктов — например, кофе Nescafé.


1921—1922 гг.

Падение цен в совокупности с высоким уровнем имеющихся продовольственных запасов привели в 1921 году к первым и единственным за всю историю компании финансовым убыткам. Для преодоления спада на должность Антикризисного менеджера был назначен банкир Луи Дэпплс, который реализовал свой замысел по привлечению на руководящие должности компании профессиональных менеджеров. В итоге была произведена централизация управления, а вся научно-исследовательская деятельность компании была сосредоточена в одной лаборатории, расположенной в городе Веве в Швейцарии.


1929 г.

Nestlé & Anglo-Swiss приобретает крупнейшую швейцарскую компанию по производству шоколада Peter-Cailler-Kohler, основанную еще в 1819 году Франсуа Луи Кейлером, который, помимо этого, назвал своим именем первый в стране бренд шоколада — Cailler. Таким образом, с 1929 года производство шоколада становится важнейшей неотъемлемой частью бизнеса Nestlé & Anglo-Swiss Company.


1934 г.

В 1934 г. на рынок Австралии был выпущен солодово-шоколадный напиток Milo, успех которого стал причиной скорого экспорта данного продукта на другие рынки. Кроме того, в межвоенный период компания продолжила разработку пищевых продуктов для детей и грудных младенцев и в 1934 г. начала производство цельномолочного порошка Pelargon, который в целях лучшего усвоения детским желудком был специально обогащен кисломолочными бактериями.


1936 г.

Высокая конкуренция на рынке шоколада в Швейцарии побудила объединенную компанию Nestlé-Peter-Cailler-Kohler выпустить на рынок белый шоколад Galak, а затем, год спустя, шоколад с медовой начинкой и воздушными пузырьками под брендом Rayon. В 1930-е гг. лидером продаж в категории здоровых продуктов стали витамины, вследствие чего в 1936 г. «Нестле», следуя общемировой тенденции, произвела запуск витаминной добавки Nestrovit.


1938 г.

В 1938 г. был произведен запуск легендарного растворимого кофе Nescafé — продукта, который сохранял натуральный аромат кофе и при этом был очень прост в приготовлении: ведь всё, что требовалось сделать — это просто добавить горячей воды. Растворимый кофе был изобретен химиком Максом Моргенталером, начавшим свою работу в данном направлении еще в 1929 году, когда по заказу бразильского правительства Nestlé & Anglo-Swiss приступила к разработке новых видов продуктов, способных решить проблему сбыта излишков кофе в Бразилии.

1939 – 1947

Выдерживая натиск бури

Начало Второй мировой войны в 1939 г. сильнейшим образом сказалось на ситуации практически на каждом рынке, однако компания Nestlé & Anglo-Swiss сумела продолжить свой бизнес даже в столь тяжелых условиях, снабжая продуктами питания не только гражданских потребителей, но и вооруженные силы. В 1947 г. в ассортимент производимой «Нестле» продукции вошли супы и приправы Magg», а сама компания получила новое имя — Nestlé Alimentana.


1939 г.

Опасаясь, что державы «оси» могут оккупировать Швейцарию, Nestlé & Anglo-Swiss перевела некоторых из своих менеджеров в свой новый офис в Стэмфорде в США, который выполнял роль второй штаб-квартиры компании в течение всего периода Второй мировой войны. Боевые действия в Европе закрыли возможность экспорта молочных продуктов из данного региона, вследствие чего компания существенно расширила собственное производство в Латинской Америке, а также организовала закупку соответствующих ресурсов в США и Австралии и поставляла их в Азию и Африку.


1942—1945 гг.

Вторая мировая война поначалу привела к падению продаж Nescafé, однако впоследствии ситуация постепенно стабилизировалась. После вступления в войну США, бренды «Нестле» очень быстро приобрели огромную популярность среди американских военнослужащих, а в самом конце войны Nescafé даже был включен в состав гуманитарной помощи, предоставляемой организацией CARE гражданам европейских государств и Японии. Кроме того, в конце 1940-х гг. на рынок был выпущен напиток под брендом Nestea.


1947 г.

Nestlé & Anglo Swiss объединяется со швейцарской компанией Alimentana, производящей супы, бульоны и приправы Maggi, и после слияния новообразованная компания получает название Nestlé Alimentana. История фирмы Alimentana начинается еще в 1884 году, когда Юлиус Магги разработал богатый протеинами порошковый суп, призванный решить проблему недоедания.

1948 – 1959

Всё для удобства потребителя

Поствоенный период был отмечен существенным ростом благосостояния, и потребители по всей Европе и в США с удовольствием тратили деньги на электрические приборы, которые делали их жизнь легче и комфортнее — например, на холодильники и морозилки. И, конечно же, всё больше людей отдавало предпочтение пищевым полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления — и именно поэтому Nestlé Alimentana, идя навстречу предпочтениям потребителей, активно занималась разработкой новых продуктов — например, готовых напитков и блюд под брендами Nesquik и Maggi.


1948 г.

В 1948 г. Nestlé Alimentana выпускает на рынок США быстрорастворимый чай Nestea, производство которого основано на том же технологическом методе, что и производство Nescafé, причем оба напитка могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, на рынок США было выпущено легко растворяющееся даже в холодном молоке какао Nesquik, которое очень скоро стало лидером продаж.


1954 г.

Еще в 1948 г. потребителям была представлена новая каша быстрого приготовления для детей, однако в 1954 г. произошел ребрендинг данного продукта и каша получила новое название, под которым она известна до сих пор — Cerelac. В этом же году на рынок была выпущена порошковая приправа под брендом Fondor, входившая в линейку продукции Maggi и ранее выпускавшаяся исключительно в форме бульонного кубика. Приправа Fondor, будучи упакованной в удобную для использования коробочку с дырками, теперь могла применятьcя не только в процессе приготовления блюда, но и непосредственно во время еды.


1957 г

В этом году на рынок был выпущен совершенно новый продукт — консервированные равиоли под брендом Maggi. Ошеломительный успех данного продукта сподвиг «Нестле» на разработку и запуск большего количества консервированных блюд быстрого приготовления, которые вскоре были выделены в отдельную категорию продукции.

1960 – 1980

От замороженных продуктов до лекарственных препаратов

Приобретения новых активов позволили «Нестле» распространить свой бизнес на новые, быстро растущие и динамично развивающиеся сегменты рынка — например, на категорию замороженных продуктов. Кроме того, в этот период «Нестле» существенно расширила свой традиционный бизнес по производству кофе, молочных изделий и консервированных продуктов. В 1970-е гг. компания произвела диверсификацию собственной деятельности, выйдя на рынок лекарственных препаратов и косметических изделий. В то же время бизнес «Нестле» стал вызывать всё большую критику со стороны различных общественных групп и гражданских активистов, утверждавших, что маркетинг пищевых продуктов для детей неэтичен по своей природе. Впоследствии «Нестле» станет одной из первых компаний, которая в полной мере, в рамках всех своих бизнесов гарантировала соответствие своей деятельности требованиям Кодекса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по маркетингу заменителей грудного молока.


1960 г.

По мере увеличения количества потребителей, приобретающих холодильники, активно рос и спрос на мороженое. В целях извлечения коммерческой прибыли от данной тенденции, «Нестле» приобретает немецкую компанию Jopa и французскую фирму Heudebert-Gervais, которые специализировались на производстве мороженого, а в 1962 г. объединяет приобретенные активы со швейцарским брендом Frisco. Кроме того, в 1960 г. «Нестле» покупает британскую компанию по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell.


1962 г.

«Нестле» приобретает бренд замороженных продуктов Findus, ранее принадлежавший шведской компании Marabou, а также существенно расширяет сферу реализации продукции под данным брендом на целый ряд международных рынков. Данный актив оказывается очень удачным приобретением, так как начиная с 1945 года Findus был одним из самых успешных в Европе бизнесов по торговле замороженными продуктами.


1968 г.

Во всем мире всё более популярными становятся охлажденные молочные продукты, и «Нестле», стремясь соответствовать предпочтениям собственных потребителей, приобретает французскую компанию Chambourcy, специализирующуюся на производстве йогуртов. В начале 1970-х гг. «Нестле» производит запуск новой линейки йогуртов под брендом Sveltesse, целевой аудиторией которых становятся потребители, заботящиеся о своем здоровье, весе и правильном питании.


1969 г.

«Нестле» распространяет свою деятельность на бизнес по производству минеральной воды и выкупает долю в акционерном капитале французской компании Vittel.


1973 г.

Преследуя цель укрепления собственной линейки замороженных и консервированных продуктов на рынках англо-саксонских государств, «Нестле» приобретает американскую компанию по производству замороженной продукции Stouffer Corporation, а три года спустя, в 1976 г. — бизнес по производству консервированных продуктов Libby, McNeill & Libby.


1974 г.

Впервые в своей истории «Нестле», производя диверсификацию собственной деятельности, выходит за пределы своей традиционной сферы — производства продуктов питания и напитков — и становится миноритарным акционером компании L’Oréal — глобального лидера мирового рынка косметики и парфюмерии.


1977 г.

Будучи переименованной в Nestlé S.A, компания продолжает реализацию своей долгосрочной стратегии, направленной на диверсификацию собственной деятельности, и приобретает американского производителя лекарственных препаратов и офтальмологических продуктов Alcon Laboratories. В этот же период снижение популярности грудного вскармливания побуждает целый ряд общественных деятелей и гражданских активистов подвергнуть критике маркетинговую стратегию многих компаний, занимающихся производством продуктов детского питания, и, в том числе, «Нестле». В итоге в 1977 г. гражданские активисты призывают потребителей бойкотировать продукцию «Нестле».

1981 – 2005

На пути к достижению цели

Стать лидером в производстве пищевых продуктов и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни

Годы высоких результатов и уверенного роста позволили «Нестле» принять непростое решение и, избавившись от не приносящих прибыли брендов, начать активное продвижение тех продуктов, которые были рассчитаны на целевую аудиторию компании — потребителей, заботящихся о своем здоровье. Продвигаемые бренды должны в полной мере соответствовать глобальным амбициям «Нестле» — быть лидером в производстве пищевых продуктов и экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. В этот период компания существенно расширяет собственную деятельность в США, странах Восточной Европы и Азии, а также ставит перед собой амбициозную цель — занять лидерские позиции в категориях мороженого, минеральной воды и товаров для домашних животных.


1981 г.

В 1981 г. «Нестле» производит запуск бренда Stouffer’s Lean Cuisine — низкокалорийных замороженных продуктов с малым содержанием жира. Проходит совсем немного времени, и новый бренд демонстрирует поистине выдающиеся показатели продаж. В этом же году «Нестле» и L’Oreal создают новое совместное предприятие — дерматологическую компанию Galderma. Кроме того, в 1981 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает Кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, и «Нестле» становится одной из первых компаний, которая вносит коррективы в свою деятельность и полностью адаптирует ее к требованиям данного документа.


1985 г.

«Нестле» инвестирует 3 млрд долларов США в приобретение американской компании Carnation, тем самым расширяя собственную линейку продукции и дополняя ее двумя новыми брендами — Carnation и Coffee-Mate. Кроме того, «Нестле» расширяет свою бизнес-деятельность на новый сегмент рынка — производство товаров для домашних животных — и приобретает всемирно известный бренд Friskies.


1986 г.

В 1986 году начинается история бренда Nespresso — и начинается она с простой и прекрасной идеи: дать возможность каждому потребителю, подобно заправскому баристе, сделать самому себе чашку превосходного ароматного кофе.


1988 г.

«Нестле» приобретает британскую компанию по производству кондитерских изделий Rowntree Mackintosh и тем самым этому значительно расширяет собственную линейку продукции, дополняя ее брендами KitKat, After Eight и Smarties. В этом же году «Нестле» покупает Buitoni-Perugina — итальянскую группу компаний, специализирующуюся на производстве пасты, приправ и кондитерских изделий.


1991 г.

«Нестле» и General Mills учреждают новое совместное предприятие под названием Cereal Partners Worldwide, созданное для производства и маркетинга готовых завтраков во всемирном масштабе. Еще одно совместное предприятие — Beverage Partners Worldwide — учреждается вместе с Coca-Cola Company. Новообразованная компания создается для разработки, производства и маркетингового продвижения целого ряда брендов, включая Nestea.


1992 г.

«Нестле» укрепляет собственные позиции в категории минеральной воды и приобретает группу компаний France’s Perrier Group. Кроме того, в 1993 году в качестве отдельного подразделения компании учреждается бизнес Nestlé Sources Internationales, который впоследствии, в 2002 году, будет переименован в Nestlé Waters.


1997 г.

Новый Главный исполнительный директор «Нестле» Питер Брабек-Летмат видит огромный потенциал роста в разработке продуктов индивидуального, персонализированного питания. Именно он на пороге миллениума, на рубеже тысячелетий, озвучивает глобальную задачу «Нестле» — на постоянной основе сохранять позицию лидера в производстве пищевых продуктов и эксперта в области правильного питания и здорового образа жизни.


1998 г.

«Нестле» приобретает итальянский бизнес по производству минеральной воды Sanpellegrino Group. В развивающихся странах на рынок выпускается новый бренд питьевой воды Nestlé Pure Life, а спустя два года в Европе происходит запуск другого бренда — Aquarel.


2000 г.

В 2000 г. происходит запуск и начинается реализация Инициативы по устойчивому сельскому хозяйству «Нестле» (Sustainable Agricultural Intiative Nestlé, SAIN), призванной наладить тесное и плодотворное сотрудничество компании с местными фермерами. Цель данной инициативы — помочь сельским производителям в повышении качества их жизни, а также обеспечить бесперебойную и экологически безопасную поставку ключевых сельскохозяйственных ресурсов.


2001 г.

«Нестле» приобретает американский бизнес по производству корма для домашних животных Ralston Purina и объединяет его со своим подразделением Nestlé Friskies Petcare, в результате чего на рынке появляется новый лидер в области производства товаров для домашних животных — Nestlé Purina Petcare.


2002 г.

Произведя расширение собственного бизнеса по производству мороженого в 1990-е гг., «Нестле» берет паузу и только некоторое время спустя, в начале нового тысячелетия, выкупает лицензионные права на производство мороженого премиум-класса Häagen-Dazs в США и Канаде. Несколько позже, в 2003 году, «Нестле» приобретает и другие компании из данной сферы бизнеса — Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream. Кроме того, «Нестле» вкладывает 2,6 млрд долларов США в приобретение бизнеса по производству замороженных продуктов Chef America.

2006 – Настоящее время

Создание общих ценностей

В этот период «Нестле» впервые официально озвучила инновационный подход к ведению бизнеса, который был назван «Создание общих ценностей». Кроме того, тогда же были запущены две другие программы «Нестле» — Nestlé Cocoa Plan и Nescafé Plan, призванные способствовать созданию и эффективному функционированию устойчивых и экологически безопасных цепочек поставок кофе и какао. В течение последнего десятилетия «Нестле» продолжает укреплять собственные позиции в традиционных сегментах своей деятельности — в частности, в бизнесах по производству детских смесей и замороженных продуктов, а также уделяет всё больше внимания категории лечебного питания.


2006 г.

«Нестле» объявляет о принятии нового, социально ориентированного подхода к ведению бизнеса, который получает название «Создание общих ценностей». Основой данного подхода является убеждение в том, что каждое действие компании, приносящее прибыль акционерам, должно в то же время идти на благо местных сообществ, в рамках которых «Нестле» ведет свою деятельность, и всего общества в целом. В этом же году «Нестле» приобретает Jenny Craig — бизнес по разработке и созданию продуктов для контроля за весом, а также австралийскую компанию Uncle Toby’s, специализирующуюся на производстве готовых завтраков.


2007 г.

«Нестле» уделяет всё большее внимание категории продуктов лечебного питания и для укрепления фокуса на данном сегменте рынка приобретает бизнес Novartis Medical Nutrition. Кроме того, в 2007 г. «Нестле» покупает компанию по производству детского питания Gerber, а также швейцарский концерн Sources Minérales Henniez, специализирующийся на производстве минеральной воды.


2009 г.

«Нестле» организует проведение Первого Форума «Создавая общие ценности» в Нью-Йорке. В данном мероприятии принимают активное участие ведущие эксперты из многих стран мира, которые обсуждают глобальные вызовы в области питания, сохранения водных ресурсов и развития сельскохозяйственных регионов, а также роль бизнеса в решении данных проблем. Впоследствии данный Форум становится ежегодным мероприятием. В этом же году «Нестле» создает отдельный бизнес в сфере общественного питания, который, как и вся компания, называется «Нестле».


2010 г.

«Нестле» приобретает у компании Kraft Foods ее бизнес по производству замороженной пиццы. В этом же году «Нестле» запускает реализацию двух новых инициатив — Nestlé Cocoa Plan и Nescafé Plan, которые призваны способствовать созданию устойчивых и экологически безопасных цепочек поставок кофе и какао, а также внести вклад в повышение качества жизни и улучшение социальных условий фермерских общин, обеспечив рентабельность их производственной деятельности.


2011 г.

В 2011 г. создаются новые подразделения компании — Nestlé Health Science и Nestlé Institute of Health Sciences, задачей которых является разработка на основе передовых научных достижений пищевых продуктов, использование которых позволит внести вклад в профилактику и лечение различных хронических заболеваний. Кроме того, в 2011 г. «Нестле» становится первой компанией-производителем продуктов питания, которая налаживает тесное сотрудничества с Ассоциацией справедливого труда (Fair Labor Association, FLA), целью чего является решение проблемы незаконной эксплуатации детского труда в рамках цепочек поставок какао.


2012 г.

В целях укрепления собственных позиций в сегменте детского питания, «Нестле» приобретает бизнес Wyeth Nutrition (ранее — Pfizer Nutrition) за сумму в 11,9 млрд долларов США.


2013 г.

Бизнес Nestlé Health Science приобретает американскую компанию Pamlab, которая специализируется на производстве продуктов лечебного питания для пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями — в частности, умеренными когнитивными нарушениями и депрессивными расстройствами. В этом же году «Нестле» продает свой американский и австралийский бизнес по производству продуктов для контроля за весом Jenny Craig.


2014 г.

«Нестле» учреждает новый бизнес — Nestlé Skin Health — и полностью выкупает у своего партнера, компании L’Oréal, долю в совместном дерматологическом предприятии Galderma, которое было создано еще в 1981 г. Кроме того, обе компании — «Нестле» и L’Oréal — закрывают и другой совместный бизнес Innéov, учрежденный в 2002 году и занимавшийся производством пищевых добавок косметического профиля. В свою очередь, часть активов данного предприятия приобретает компания Galderma.

2015 г.

«Нестле» выпускает на международный рынок свой первый шоколад супер-премиум класса под брендом Cailler — брендом, который исторически является самой старой торговой маркой швейцарского шоколада. Кроме того, в 2015 г. «Нестле» продает свой французский бизнес по производству замороженных пищевых продуктов Davigel.