В рамках Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Нестле» рассказала об оценке пищевого профиля продуктов и важности порционного подхода

в рамках XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов, проходящего в Москве с 29 по 31 октября 2018 года, компания «Нестле» провела симпозиум «Среда формирования пищевого поведения детей школьного возраста». Симпозиум был посвящен основным направлениям деятельности компании в рамках глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети», цель которой – помочь 50 миллионам детей вести более здоровый образ жизни к 2030 году.

 

Во время симпозиума с докладами выступили Арсений Николаевич Мартинчик, профессор лаборатории эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии, Ана Арагон, руководитель направления по профилированию продуктов в исследовательском центре «Нестле» в Лозанне и руководитель образовательных программ компании «Нестле» Александра Германовна Макеева.

В своем докладе профессор А.Н. Мартинчик показал анализ результатов исследования фактического питания детей, Kids Nutrition and Health Study, проведенного ФИЦ питания и биотехнологии совместно с компанией «Нестле». Профессор уделил особое внимание потреблению энергии и макронутриентам в детском питании в зависимости от уровня дохода семьи. Ана Арагон рассказала о научно-доказанных преимуществах системы оценки пищевого профиля «Нестле», а также подчеркнула важность порционного подхода в оценке пищевого профиля для разработки продуктов и их маркировки: ««Мы используем научный метод для оценки пищевой ценности наших продуктов питания и напитков, а также усиленно работаем над созданием инноваций в производстве продуктов питания. В этом контексте система оценки пищевого профиля «Нестле» может оказывать влияние не только на локальном, но и на глобальном уровне. В «Нестле» мы каждый день затрагиваем жизни миллиардов людей по всему миру, поэтому у нас есть огромная возможность сделать вклад в здоровое будущее планеты благодаря улучшенным и инновационным продуктам питания».

 

В завершении симпозиума прозвучал доклад Александры Макеевой, которая рассказала о важности и положительном влиянии образовательных программ на пищевое поведение детей-школьников, а также поделилась опытом работы школьной программы «Нестле.Здоровые дети»»: «За время существования программы в ней приняли участие более 8 миллионов школьников, а это свыше 1 250 000 детей ежегодно. Мы видим, что наша программа нужна и востребована», – отметила Александра.

Школьная программа «Нестле. Здоровые дети» является частью глобальной инициативы компании и реализуется в России с 1999 года. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования и поддержана Министерством просвещения РФ, Программа направлена на детей и подростков 6-14 лет. Ее основаня цель – формировать у школьников полезные привычки, связанные с правильным питанием. Помимо обучающего курса в рамках программы ежегодно проводится множество конкурсов для педагогов, родителей, детей. Всего в программе участвует 60 регионов страны и более 1 250 000 детей ежегодно.

Конгресс диетологов и нутрициологов, организуемый Министерством здравоохранения, Министерством науки и высшего образования, Российской академией наук, Российским научным фондом и ФИЦ питания и биотехнологии, проводится в Москве один раз в два года и служит площадкой для обсуждения актуальных вопросов питания, улучшения здоровья и повышения качества жизни населения. Участниками конгресса являются не только специалисты в области питания, врачи-нутрициологи и диетологи, но и компании-производители продуктов питания и представители органов власти.