«Разговор о правильном питании» в Волгограде
«Разговор о правильном питании» в Волгограде.
27 ноября 2012 года в муниципальном общеобразовательном учреждении лицей №5 имени Ю. А. Гагарина города Волгограда состоялся открытый урок в рамках детской образовательной программы «Разговор о правильном питании». Во время урока, который проходил в игровой занимательной форме, ученики начальных классов познакомились с основами здорового рациона и правилами поведения за столом.
В пресс-брифинге на тему: «Образование детей в области правильного питания», состоявшемся после открытого урока, приняли участие: Лариса Михайловна Савина, заместитель министра образования и науки Волгоградской области, Юрий Владимирович Науменко, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, социальной психологии и здоровье формирующего образования ГБОУ Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, Надежда Петровна Додина, консультант отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Волгоградской области, Александра Германовна Макеева, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», а также Ольга Сергеевна Бородина, специалист по связям с общественностью «Нестле Россия».
«Разговор о правильном питании» – уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Разработка программы была осуществлена по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования – ведущим научным учреждением России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации Марьяна Михайловна Безруких. Реализация программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. Ежегодно в ней принимает участие более 750 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет. Участниками программы стали уже 4 500 000 детей из 37 регионов России.
Волгоградская область присоединилась к программе в 2003 году при поддержке Комитета по образованию Администрации Волгоградской области. За время работы проекта с ним познакомились более 100 000 дошкольников и учащихся школ из 33 районов и 6 городов Волгоградской области.
В рамках программы дети в занимательной форме знакомятся с этикой и культурой питания, узнают о полезных свойствах различных продуктов. В 2010 году было проведено специальное исследование эффективности программы. В исследовании приняли участие 160 детей и их родителей из Волгоградской области . Оказалось, что обучение по программе существенно влияет как на отношение детей к вопросам питания, так и на их поведение, связанное с питанием.
Так, если до начала знакомства с программой 36% волгоградских школьников среди своих любимых продуктов называли фрукты и овощи, 27% - молочные продукты, 32- кашу, то после изучения программы количество школьников, предпочитающих полезные блюда, увеличилось. Любимыми продуктами овощи и фрукты назвали 78% школьников, 54% - молочные продукты, 62% школьников полюбили кашу. По оценке родителей, дети стали соблюдать режим питания, сознательно относиться к своему рациону. «Педагоги уверены, что благодаря таким программам у детей формируется потребность в правильном питании», – сообщила в рамках пресс-брифинга Лариса Михайловна Савина, заместитель министра образования и науки Волгоградской области.
Юрий Владимирович Науменко, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, отметил: «Нам очень важно, что о состоянии здоровья школьников стали говорить не только медицинские работники, но и педагоги, родители. Мы очень рады, что здоровье формирующие технологии внедряются в учебных заведениях. В тех школах, где проходят занятия по программе «Разговор о правильном питании», мы отмечаем уменьшение в несколько раз различных заболеваний органов пищеварения».
«Разговор о правильном питании» – пример эффективного сотрудничества науки, власти и бизнеса. Постоянная поддержка со стороны компании «Нестле Россия» – важное условие эффективной работы и развития проекта. Благодаря такой поддержке с каждым годом увеличивается число школьников, которые смогли освоить правила здорового питания. Таким образом, компания вносит свой вклад в решение серьезной социальной задачи – воспитание здорового поколения», – подчеркнула Александра Германовна Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО.
*Исследование проводилось агентством MASMI по заказу компании «Нестле Россия».