Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

«Нестле» стала первой крупной международной корпорацией, выпустившей подробный отчет («Белую книгу») по вопросам соблюдения прав человек?

Отчет по вопросам соблюдения прав человека«Нестле» стала первой крупной международной корпорацией, предоставившей подробный отчет о воздействии коммерческой деятельности компании на ситуацию с соблюдением прав человека в семи государствах мира.

Накануне Международного дня прав человека, отмечающегося 10 декабря, «Нестле» выпустила так называемую «Белую книгу» (pdf, 910Kb) - подробный информационный доклад, в основу которого положены данные по ситуации с правами человека  в Анголе, Колумбии, Казахстане, Нигерии, России, Шри-Ланке и Узбекистане, полученные в результате совместной оценки с Датским институтом по правам человека (DIHR).

Отчет, опубликованный в Женеве в рамках ежегодного Форума ООН по вопросам бизнеса и прав человека, уделяет особое внимание тем мерам, которые были предприняты «Нестле» в целях оптимизации и улучшения деятельности компании по соблюдению прав человека как на национальном, так  на глобальном уровне.

Революционный отчет

«Данный отчет стал настоящим прорывом в области защиты прав человека и коммерческой деятельности», - заявил  Аллан Лерберг Йоргенсен, директор Департамента по вопросам бизнеса и прав человека  вышеупомянутого Датского института.

Данный отчет стал настоящим прорывом в области защиты прав человека и коммерческой деятельности. Аллан Лерберг Йоргенсен, директор Департамента по вопросам бизнеса и прав человека  Датского института по правам человека

«Анализ уровня воздействия на ситуацию с правами человека является очень молодой, только зарождающейся отраслью науки. Пока еще никто на сто процентов не знает, на какой основе должна производиться подобная оценка», - продолжил Аллан Лерберг Йоргенсен.

«Делясь накопленным опытом, мы надеемся, прежде всего, на повышение качества практической работы. Те успехи, которые уже были нами достигнуты, ни в коем случае нельзя назвать достаточными – ведь что-то мы наверняка упустили!» 

«И хотя всесторонняя оценка влияния бизнеса на соблюдение прав  человека по-прежнему остается достаточно редким явлением, публикация результатов правозащитной деятельности все же представляется существенным шагом вперед в данном направлении. Компания «Нестле», несомненно, заслуживает признания и похвалы за то, что является, пожалуй, первой международной корпорацией, осуществляющей подобную деятельность», - добавил  Аллан Лерберг Йоргенсен.

«Нестле» и Датский институт по правам человека

Датский институт по правам человека (DIHR) сотрудничает с коммерческими компаниями в целях выявления как негативного, так и позитивного воздействия их деятельности на ситуацию с правами человека.

Компания «Нестле» взаимодействует с Датским институтом по правам человека с 2008г. - с момента, когда «Нестле» обратилась к Институту с просьбой о проведении подробного анализа недостатков и недочетов, касающихся соблюдения прав человека  и имеющих место в коммерческой деятельности и корпоративной политике компании.

«Оценка уровня нашего воздействия на состояние прав человека позволяет лучше и глубже понять сущность и ключевые элементы защиты прав человека, а также вносит существенный вклад в работу компании, отражая весь спектр взглядов различных общественных групп.» Ирина Ситдикова, «Нестле Россия»

В 2010г. между «Нестле» и Датским институтом было подписано соглашение о партнерстве, целью которого была всемерная поддержка обязательств компании по уважению и соблюдению прав человека, что непосредственно отражено в Корпоративных принципах ведения бизнеса «Нестле».

В качестве неотъемлемой составляющей данной политики компанией «Нестле» была разработана и реализована Программа комплексного анализа состояния прав человека, включающая в себя 8 критериев. При этом оценка ситуации с правами человека является, бесспорно, важнейшим элементом данной программы.

Проведение анализа состояния прав человека включает в себя взаимодействие с широким кругом лиц: с сотрудниками компании, подрядчиками, поставщиками, фермерскими хозяйствами, с членами местных сообществ  и прочими заинтересованными сторонами. Целью данного взаимодействия является оценка уровня и степени влияния коммерческой деятельности компании на ситуацию с соблюдением прав человека.

Информация по теме:

«Белая книга» по вопросам соблюдения прав человека (pdf, 910Kb)
Программа комплексного анализа состояния прав человека "Нестле"
Датский институт по правам человека
Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека, 2013г.
Руководящие принципы ООН с сфере бизнеса и прав человека