Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

«Нестле» снизит водопотребление в производстве в Европе на 40%

Снижение водопотребления
СБЕРЕЖЕНИЕ РЕСУРСОВ: роль инвестиций и повышение эффективности водопользования

«Нестле» взяла на себя обязательство по значительному снижению водопотребления в рамках своей производственной деятельности в Европе. Компания обязалась к 2020 году уменьшить общий объем потребления воды, используемой на всех производственных объектах в Европе, на 40% по сравнению с уровнем 2010 года.

За период с 2004 по 2010 годы «Нестле» уже снизила водопотребление в рамках своей деятельности в Европе на 36%, что было обеспечено внесением ряда технологических изменений в процесс производства.
 
«Несмотря на то, что проблема дефицита воды более характерна для южных государств, стоит отметить, что исключительно актуальной она представляется и для европейского региона», - заявил Лоран Фрекс, Исполнительный вице-президент «Нестле» по зоне Европа.

Согласно данным Европейской комиссии, дефицит водных ресурсов в государствах региона продолжает нарастать. Так, в настоящий момент каждый десятый житель Европы уже испытывает нехватку воды.
 
«Мы предполагаем заняться решением данной важнейшей проблемы, используя сочетание таких инструментов, как изменение производственного поведения; проведение обучающих и подготовительных мероприятий; прямые инвестиции и другие меры, направленные на получение быстрых результатов», - добавил  Лоран Фрекс.

Вода для производства шоколада

В Испании, на фабрике «Нестле»  в городе Ла Пениллья  (La Penilla), менее чем 12 месяцев было обеспечено снижение потребления воды в расчете на тонну готовой продукции почти на две трети. Этот результат был достигнут благодаря реализации программы по повышению эффективности использования воды и широкомасштабным инвестициям в размере миллиона евро (1,2 млн. швейцарских франков), направленного, в том числе, на введение в эксплуатацию новых градирен.

В то же время на фабрике в городе Джирван (Великобритания) мы планируем добиться вторичной переработки и повторного использования для производства шоколада полумиллиона литров воды, получаемой ежедневно при выпаривании молока. За период с 2009 года данная фабрика уже сэкономила 40% используемой в производстве воды, а к 2014 году планируется снизить общее потребление воды на 84%.

Кроме того, в глобальном масштабе «Нестле» возложила на себя ряд обязательств по сбережению водных ресурсов, которые нашли свое отражение в ежегодном социальном отчете компании по итогам реализации концепции «Создание общих ценностей» (pdf, 2.8Mb).

В настоящее время «Нестле» уже снизила общий объем потребляемой воды в расчете на тонну готовой продукции на треть по сравнению с уровнем 2005 года, при этом к концу 2015 года планируется довести это значение до 40%.
 
В рамках европейского региона «Нестле» на регулярной основе проводит мониторинг, контроль и систематический анализ ситуации с водными ресурсами, выявляя при этом ключевые проблемные области, куда должны быть направлены инвестиции.

Начиная с 2011 года, в целях полноценного анализа эффективности использования водных ресурсов «Нестле» применяет так называемую концепцию отвлеченных затрат, основанную на оценке ориентировочного уровня цен на воду. Данный анализ позволяет определить объем необходимых инвестиций в реализацию проектов по вторичной переработке и повторному использованию воды.  При этом также принимается во внимание и ситуация с дефицитом гидроресурсов в той или иной местности, что позволяет произвести более объективную оценку ценности воды в каждом конкретном случае.

Информация по теме:

Другие сюжеты по теме «Нестле» и поддержание экологической устойчивости»: