Могут ли люди сделать своих питомцев счастливыми?
Ученые «Нестле Пурина ПетКер» провели ряд пилотных исследований, посвященных изучению воздействия внешних стимулов на формирование позитивных эмоций у собак.
Научные данные свидетельствуют, что общение с питомцами может помочь их хозяевам снизить повышенное кровяное давление, а также уменьшить уровень беспокойства и преодолеть депрессию. Однако не столь широко известен тот факт, что контакт с человеком оказывает аналогичное благотворное влияние на эмоциональное состояние и самих домашних животных.
Приток крови
Формирование тепловых изображений является одним из целого ряда неинвазивных методов, которые применяются исследователями «Нестле Пурина» для лучшего понимания тех факторов, которые влияют на позитивное изменение настроения собаки.
Когда собака испытывает изменение в эмоциональном состоянии, меняется и интенсивность притока крови к определенным частям ее тела, а также температура.
Для измерения температурных колебаний в глазах, ушах и подушечках лап домашних питомцев, исследователи используют тепловую камеру.
«Ученые уже в течение многих лет имели представление о том, каким образом можно оценить уровень негативных эмоций, испытываемых животными – таких, как стресс и беспокойство», - отметила Рейген Т.С. МакГоуэн (Ragen T.S. McGowan), специалист по научному изучению поведения домашних животных «Нестле Пурина ПетКер». «Менее известна технология измерения уровня позитивных эмоций, таких, как ощущение счастья или возбуждения».
«Тепловые изображения широко применяются в исследованиях, посвященных изучению состояния животных – например, для того, чтобы выявить воспалительные процессы у скаковых лошадей или для определения того, каким образом те или иные внешние условия воздействуют на уровень стресса, испытываемого сельскохозяйственными животными», - продолжила Рейген Т.С. МакГоуэн.
«В то же время это один из первых случаев, когда тепловые изображения используются для измерения уровня позитивных эмоций у домашних животных».
Опыт общения
Работа Рейген и ее коллег является частью более широкой научно-исследовательской программы «Нестле Пурина», посвященной изучению взаимодействия между человеком и животными с точки зрения его влияния на домашних питомцев.
В рамках одного из исследований компания направила в американский приют для собак группу людей, которые должны были провести там 15 минут, общаясь с животными.
Участники исследования и собаки ранее никогда не встречались, поэтому какой-либо прежней эмоциональной связи между ними не существовало.
Результаты исследования, которые планируются к публикации в начале следующего года, показали, что у собак наблюдалось повышение уровня позитивных эмоций, ставшего прямым следствием общения с человеком.
Внутренние индикаторы
«Животные не всегда проявляют внешне, на физическом уровне, те эмоции, которые они испытывают», - подчеркнула Рейген.
«Вы можете оставить собаку-поводыря в полном одиночестве в пустой комнате, и она будет выглядеть абсолютно спокойной и расслабленной, лежа на полу, просто потому, что ее так обучили – но на самом деле собака будет находиться в состоянии стресса, обусловленного отсутствием ее хозяина».
«С другой стороны, Вы можете оставить своего домашнего питомца в одиночестве в той же самой комнате и он будет бегать из угла в угол, выглядя достаточно взволнованным, однако на самом деле он, возможно, будет получать удовольствие и изучать помещение».
«Путем выявления внутренних индикаторов, демонстрирующих эмоциональные переживания собак, мы стремимся расширить наши знания о том, как сделать наше общение с домашними питомцами еще более благотворным».
Вы ощущаете, что кровь приливает к Вашему лицу, когда Вы чем-то обеспокоены – точно так же и собака при изменении эмоционального состояния испытывает прилив крови к определенным частям своего тела.
Температурные колебания наиболее заметны на подушечках собачьих лап, так как они не покрыты шерстью. Кроме того, подушечки лап – это единственный участок на теле собаки, где имеются потовые железы.
Ученые уже длительное время применяют тепловые изображения для измерения уровня стресса, испытываемого животными, однако это один из первых случаев, когда данная технология используется для оценки таких позитивных эмоций, как ощущение счастья и возбуждения.
Другая информация по теме:
«Нестле Пурина» запускает в США персонализированную еду для собак
«Нестле Пурина» предпринимает меры по оказанию помощи стареющим домашним животным в сфере поддержания здоровья их головного мозга
«Нестле» выпускает на рынок Бразилии деликатесы для собак
Фото-альбом на Flickr