Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Волонтерство с терапевтическим эффектом

 

Несмотря на дождь, 53 волонтера – сотрудники   московского офиса «Нестле» вместе со своими родными и друзьями – приехали утром в субботу, 23 мая, на конюшню, в которой благотворительный фонд «Преодоление – Л» проводит уроки иппотерапии для больных детей.

Центр «Преодоление – Л» создан в 1992 году. Для того чтобы помочь детям  (диагноз ДЦП, Даун синдром и др.) освоить многие нужные им навыки, центр разработал ряд авторских и инновационных программ: Ласточка, Иппотерапия и др.

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было замечено еще в глубокой древности во времена Гиппократа. С давних времен люди, наблюдая целебное воздействие верховой езды на организм человека, полагали, что лошадь «забирает плохую энергию» у человека и дает хорошую. Сейчас, наряду с такими объяснениями, есть и попытки сугубо научного объяснения механизмов положительного влияния лошади на тело и психику человека. Во время движения лошади, для того чтобы сохранить правильно посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека - и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.

 

В конюшне обитают шесть лошадей – красивых и умных, натренированных на то, чтобы больной ребенок чувствовал себя в седле удобно и уверенно.  Лощади  содержатся в прекрасных условиях, и  нашей основной  задачей было подремонтировать открытую арену, на которой проходят уроки, и облагородить территорию центра.  Поэтому основным инструментом для наших волонтеров в этот день стали кисточка и валик. Спустя два часа интенсивной и дружной работы преобразились ограждения манежа и ворота в центр. Сложной работой была фиксация досок для малого манежа,  с которой прекрасно справились мужчины-волонтеры.  К акции присоединились волонтеры компании «Русал», которая, как и «Нестле», является членом Национального совета по корпоративному волонтерству. Работать на общее благое дело веселее, когда вместе, а общий ланч после трудовых часов сдружил очень многих. Наравне со взрослыми работали дети, которые потом были вознаграждены катанием на лошадях и подарками от «Нестле».  Терапевтический эффект могли испытать и взрослые волонтеры – каждый хоть раз, но прокатился на лошади.

«Мы не прощаемся с центром. Работы там еще «непочатый край». Предстоит сложная организация по ремонту крытого манежа. Так что Центр очень надеется на нашу помощь, и мы, конечно, приедем летом или ближе к осени», - подчеркнула Ольга Прохода, руководитель отдела по социальным проектам компании «Нестле Россия».