Казанские школьники учатся правильно питаться по программе «Разговор о правильном питании»

12 октября 2016 года в рамках пресс-брифинга в Казани компания «Нестле Россия» поделилась результатами работы образовательной программы «Разговор о правильном питании» в регионе.
С докладом об итогах работы программы в Татарстане и дальнейших планах по внедрению программы в регионе выступили представители региональных структур власти республики. Участники пресс-брифинга вместе с экспертами программы и представителями компании «Нестле Россия» обсудили важность роли школы в формировании культуры здорового образа жизни у молодого поколения.


Прошли те времена, когда в школах изучали одни лишь академические дисциплины. Задача современной школы — воспитать полноценную гармоничную личность во всех ее аспектах, включая и нравственное, и интеллектуальное, и физическое развитие. Сюда же относится и забота о собственном здоровье, в том числе умение следить за питанием. Может ли школа научить ребенка правильно питаться? Может, если она подключилась к программе «Разговор о правильном питании». Как, например, школа № 146, где помимо традиционных уроков по программе создан настоящий школьный ресторан. В концепции его работы реализованы все ключевые принципы программы, направленные на формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников образовательного процесса в вопросах здорового питания. Именно в этой школе и прошел открытый урок, в рамках которого неподдельный живой интерес и вовлеченность участников наглядно подтвердили эффективность проекта.

«Наша школа уделяет особое внимание питанию детей, ведь это влияет на их способность к восприятию учебного материала. Регулярные уроки по программе «Разговор о правильном питании» дают необходимые знания о составе продуктов, принципах здорового питания, а кулинарные мастер-классы для детей и их родителей позволяют применить знания на практике. Кроме того, система работы школьного ресторана полностью основана на правилах здорового питания, не только в отношении блюд, но и относительно режима приема пищи», - комментирует Диляра Каримова, директор школы №146 г. Казани.

«Мы рады, что в наших школах занимаются столь важным вопросом в воспитании подрастающего поколения,  и убеждены в правильности такой инвестиции, ведь результаты видны уже сейчас. По нашим данным, в этом учебном году в программе «Разговор о правильном питании» участвуют 995 школ (более 50% от общего числа школ Республики Татарстан), охватывая, таким образом, 45 тыс. школьников. При этом ведется активная работа с семьями: программой на данный момент охвачено более 26 тыс. родителей. Как следствие, охват горячим питанием  детей возрос с 89% (2001г.) до 94% (2016г.), повысилась заинтересованность родителей в правильном питании и соблюдении режима питания: с 47% (2001г.) до 87% (2016г.)», — прокомментировала Соркина Жанна Ваисовна,  ведущий советник сектора реализации программ внеурочной и здоровьесберегающей деятельности Министерства образования и науки Республики Татарстан.

«Для того, чтобы сформировать у детей основы культуры питания, нужна систематическая работа. Вот почему школьники участвуют в нашем проекте три года. За это время ребята не только узнают много нового и интересного о правильном питании, но и осваивают полезные привычки»,  — отметила старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования и руководитель программы Александра Макеева.


О программе «Разговор о правильном питании»

«Разговор о правильном питании» — уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Инициатор разработки и внедрения программы - компания «Нестле Россия». Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования.

  • Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года.

  • В настоящее время в программе ежегодно принимает участие более 1 250 000 школьников из 56 регионов России.

  • Всего за годы реализации программы в ней приняло участие около 7 млн.  детей и подростков.

  • Все учебно-методические материалы распространяются бесплатно.

  • За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала около 430 млн. рублей в ее развитие.