Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Nestlé - первая пищевая компания, ставшая партнером Ассоциации Справедливого Труда 


Партнер Ассоциации Справедливого ТрудаКомпания  Nestlé начала сотрудничество с Ассоциацией Справедливого Труда (АСТ, Fair Labor Association) с целью получения сведений об использовании детского труда на фермах, поставляющих какао на фабрики компании.

АСТ является некоммерческой организацией, которая работает со многими ведущими компаниями для улучшения условий труда на предприятиях поставщиков.

В январе 2012 года АСТ отправит в Кот-д`Ивуар независимых экспертов, чтобы изучить цепочку поставок какао-бобов для компании Nestlé. В случае обнаружения использования детского труда  АСТ выявит причины и проконсультирует компанию Nestlé, каким образом лучше всего  их устранить.

Задача АСТ – предоставить Nestlé свою экспертизу, что поможет компании сделать собственные усилия, направленные на устранение детского труда, более прозрачными и эффективными.

Первая пищевая компания, которая сотрудничает с Ассоциацией Справедливого Труда

Nestlé  - первая компания-производитель продуктов питания, которая выразила желание стать членом АСТ.

Сотрудничество компании Nestlé и АСТ начнется в начале следующего года в Кот-д`Ивуаре – ведущем экспортере какао в мире.

На первом этапе АСТ отправит команду независимых экспертов в Кот-д`Ивуар для изучения цепочки поставок какао-бобов для компании.

Результаты исследований АСТ, которые будут опубликованы весной 2012 года, повлияют на дальнейший процесс работы Nestlé.

«Использование детского труда недопустимо в цепочке наших поставок»,  - сообщил Исполнительный вице-президент по текущей деятельности Nestlé S.A. Хосе Лопес. - «Мы не можем решить проблему самостоятельно, но, сотрудничая с такой организацией как АСТ, мы можем быть уверены, что наши усилия, направленные на решение этой проблемы, востребованы и эффективны».

Работа с заинтересованными сторонами для решения проблемы

Ассоциация Справедливого Труда является результатом сотрудничества социально ответственных компаний, гражданских организаций и экспертов, работающих совместно с целью продвижения необходимости соблюдения международных трудовых стандартов.

На втором этапе компания Nestlé будет работать с АСТ и другими заинтересованными сторонами, включая правительство в Кот-д'Ивуаре, для решения любых проблем, которые могут быть выявлены.

АСТ будет оценивать результат этих действий и публично отчитываться о достигнутом прогрессе на регулярной основе.

Улучшение условий трудаУлучшение условий труда

Ауре Ван Хирден (Auret van Heerden), президент АСТ, высоко оценил возможность сотрудничества с компанией Nestlé по трудовым вопросам. «Наш подход заключается в выявлении корня проблемы, а не в простой аудиторской или же полицейской проверке», - объяснил он. – «Мы можем помочь создать в Кот-д'Ивуаре возможности для решения выявленных проблем, а затем измерить, насколько эффективны корректирующие действия».

Опираясь на Какао-план Nestlé

Сотрудничество с АСТ дополнит инициативы Nestlé в области обеспечения устойчивого развития и улучшения работы компании в цепочке поставок какао-бобов в рамках Какао-плана Nestlé (Nestlé Cocoa Plan).

Этот десятилетний план включает обязательства компании предоставить фермерам высокоурожайные саженцы какао, с тем чтобы сделать цепочку поставки какао-бобов более эффективной. Инвестиции в данный проект составят 110 миллионов швейцарских франков.

Это помогает фермерам, их семьям и в целом обществу, в котором они живут.

В Кот-д'Ивуаре Nestlé работает также с двумя другими организациями - UTZ и Fairtrade, что позволяет компании быть уверенной в том, что она использует какао-бобы ответственных поставщиков.

В настоящий момент в рамках Какао-плана компания работает с 22 сельскохозяйственными кооперативами в стране, и каждый год их число увеличивается. 

Длинная и сложная цепочка поставок

Цепочка поставок какао-бобов длинная и сложная.

Пищевым компаниям очень сложно точно установить, откуда поставляются какао-бобы и при каких условиях они были выращены.

Сертификация фермерских хозяйств такими организациями, как UTZ и Fairtrade, означает, что фермеры прошли обучение, предусматривающее отказ от использования детского труда. Деятельность кооперативов подвергается мониторингу на постоянной основе, а внешний аудит проводится ежегодно.

Несмотря на то что инициативы компании в рамках Какао-плана охватывают многие страны, проект с АСТ начнется в Кот-д'Ивуаре, где компания закупает большую часть какао-бобов.

В стране более 800 000 какао-ферм. Почти все они являются небольшими земельными участками, которыми владеют и управляют отдельные семьи.

«Раньше нам не удавалось найти надежного партнера, который мог бы помочь нам с таким проектом», – говорит Хосе Лопес. – «Теперь мы нашли организацию, которая поможет нам внести вклад в решение проблемы детского труда».

Дополнительная информация:

Nestlé Cocoa Plan
http://www.nestle.com/CSV/CreatingSharedValueCaseStudies...Plan.aspx

Nestlé launches the Cocoa Plan
http://www.nestle.com/Media/NewsAndFeatures...Plan.aspx