Sort by
Sort by

Историческое путешествие с программой «Нестле»

Историческое путешествие с программой «Нестле» , Jun 24, 2011

23 июня 2011 года, Москва – 23 июня в Музее кулинарного искусства в рамках реализации детской образовательной программы компании «Нестле Россия» «Разговор о правильном питании» состоялось мероприятие, посвященное истории и традициям питания в России. Эксперты музея и руководители проекта рассказали о российских кулинарных традициях и об их роли в формировании культуры правильного питания у подрастающего поколения.

Кульминацией мероприятия стало выступление бывшего главного кулинара Главного управления общественного питания г. Москвы, одного из основателей музея, – Сергея Ивановича Протопопова, который начал карьеру повара еще в 1920-е годы ХХ века и посвятил профессии более 80 лет. Сергей Иванович рассказал о кулинарных традициях прошлого, продемонстрировал исторические предметы кухонной утвари, а также поделился с гостями старыми рецептами таких почти забытых сегодня блюд, как курник и лимбургский пирог. «Очень жаль, что сегодня рецепты многих традиционных блюд забываются, и молодежь плохо знакома с национальными кулинарными традициями. Я считаю необходимым прививать с детства любовь к национальной кухне и знакомить с ее основами – это одна из целей Музея кулинарного искусства», - заявил С.И. Протопопов.

Светлана Смолина, менеджер по маркетинговым коммуникациям и руководитель направления «Питание, здоровье и здоровый образ жизни» компании «Нестле Россия», рассказала о том, что, будучи ответственным производителем, «Нестле» уделяет особое внимание  вопросам правильного питания и здорового образа жизни. Так, в глобальном масштабе компания реализует обучающую программу «Здоровые дети», которая нацелена на воспитание у детей с малых лет полезных привычек в области питания и здорового образа жизни. Содержание местных программ «Здоровые дети» учитывает особенности той или иной страны — специфику питания, кулинарных традиций и т. д.

Александра Макеева, руководитель российского проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО: «Задача нашей программы – формировать у детей и подростков основы культуры питания. Однако освоение такой культуры невозможно без знания истоков - традиций и обычаев своего народа. К сожалению, сегодня эти знания зачастую оказываются невостребованными и у взрослых, и у детей. Вот почему в нашей программе есть несколько разделов, которые помогают ученикам узнать о многих русских старинных блюдах, праздниках и народных обычаях. Мы уверены, что такое обучение не только повышает осведомленность детей о правильном питании, но и пробуждает у них интерес к истории своей страны». 

Разработка детской образовательной программы «Разговор о правильном питании»  была осуществлена по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования – ведущим научным учреждением России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации Марьяна Михайловна Безруких. Реализация программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. Ежегодно в ней принимает участие более 3 500 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет. Участниками программы стали уже более 3,5 миллионов детей из 31 региона России. За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 190 000 000 рублей в ее развитие.