Компания «Нестле» сообщает о результатах продаж за шесть месяцев 2021 года и повышает прогноз органического роста продаж на год

• Органический рост составил 8,1%, реальный внутренний рост (RIG) – 6,8%, рост цен – 1,3%. Росту способствовали положительная динамика розничных продаж, возобновление роста продаж в каналах общественного питания, повышение цен и увеличение доли рынка.
  • Общий объем продаж вырос на 1,5% до 41,8 млрд швейцарских франков (за 6 месяцев 2020 года: 41,2 млрд швейцарских франков).  В связи с изменением валютных курсов продажи снизились на 3,5%, что отражает постоянное укрепление курса швейцарского франка по отношению к большинству валют. Продажи активов повлекли снижение продаж на 3,1%.
  • Прибыль от торговых операций (UTOP) составила 17,4%, и осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль (TOP) снизилась на 20 базисных пунктов до 16,7%.
  • Базовая прибыль на акцию увеличилась на 10,5% в постоянной валюте и на 8,3% согласно отчетным данным  до 2,17 швейцарских франков. Прибыль на акцию увеличилась  на 3,2% до 2,12 швейцарского франка на основе отчётности.
  • Свободный денежный поток составил 2,8 млрд швейцарских франков.
  • Отмечен прогресс в управлении портфелем. В апреле компания Нестле заключила соглашение о приобретении основных брендов компании The Bountiful Company. Завершение сделки ожидается в августе. 26 июля 2021 Нестле и Starbucks заключили договор о сотрудничестве, направленном на вывод готовых кофейных напитков на рынки Юго-Восточной Азии, Океании и Латинской Америки.
  • Обновлен прогноз на 2021 год: ожидается, что органический рост продаж за весь год составит от 5% до 6%. В настоящее время ожидается улучшение прибыли от торговых операций в размере 17,5%, что отражает первоначальные задержки между инфляцией затрат и ценообразованием, а также единовременные расходы на интеграцию, связанные с приобретением основных брендов The Bountiful Company. После 2021 года среднесрочный прогноз дальнейшего умеренного увеличения прибыли остается неизменным. Прогнозируется рост базовой прибыли на акцию в постоянной валюте, а также повышение эффективности капитала.

Марк Шнайдер, главный исполнительный директор «Нестле», прокомментировал: «Я бы хотел поблагодарить команду «Нестле» за её непрекращающиеся усилия и неослабевающий фокус на качестве исполнения потребительских нужд.
Большинство категорий и регионов продемонстрировали впечатляющий органический рост благодаря динамике розничных продаж и возобновлению роста в каналах общественного питания. Благодаря быстрому развитию наших инноваций, сильной поддержке брендов, возросшей цифровизации и эффективному управлению портфелем мы заложили основу для будущего устойчивого органического роста на уровне 4-6%.

Нестле продолжает инвестировать в будущий рост. Мы стремимся стать глобальным лидером в области витаминов, минералов и пищевых добавок, приобретая основные бренды The Bountiful Company. Расширение нашего партнерства со Starbucks в категории готовых кофейных напитков откроет новые возможности в быстрорастущем сегменте. Наш продуктовый портфель, четкое исполнение и решительные действия по обеспечению устойчивого развития позволяют нам создавать ценность для всех заинтересованных сторон».

Результаты Группы

Вся группаЗона AMSЗона EMENAЗона АОАNespressoNestlé Health ScienceДругие
бизнесы

Продажи за 6 месяцев 2021 года (млн швейцарских франков)41 75516 16210 21410 2103 1581 91497
Продажи за 6 месяцев 2020 года (млн швейцарских франков)41 15216 67410 02910 0622 7621 54085
Реальный внутренний рост (RIG)6.8%5.3%6.7%6.3%13.8%13.6%18.4%
Рост цен1.3%2.3%0.6%0.5%0.8%0.0%- 0.4%
Органический рост8.1%7.6%7.3%6.8%14.6%13.6%18.0%
Чистый эффект от приобретения бизнесов- 3.1%- 4.3%- 4.1%- 3.7%- 0.2%15.1%0.0%
Валютные курсы- 3.5%- 6.3%- 1.4%- 1.7%- 0.1%- 4.4%- 3.0%
Рост продаж согласно отчетности1.5%- 3.1%1.8%1.5%14.3%24.3%15.0%
Прибыль от торговых операций за 6 месяцев 2021 года17.4%19.3%18.8%22.3%26.0%13.5%7.6%
Прибыль от торговых операций за 6 месяцев 2020 года*17.4%18.9%18.3%22.7%25.9%19.3%- 28.6%

* Данные за 2020 год пересмотрены после того, как Nestlé Health Science и Nespresso были объявлены в качестве самостоятельных сегментов с 2021 года (ранее такие данные объединялись и были представлены в разделе «Другие бизнесы»).

Европа, Ближний Восток и Северная Африка (EMENA)

• Органический рост − 7,3%; реальный внутренний рост − 6,7%; рост цен − 0,6%.
  • В Западной Европе наблюдались высокий органический рост на уровне 7-9% со значительным реальным внутренним ростом, частично нивелированным отрицательными ценами.
  • Центральная и Восточная Европа продемонстрировала двузначные показатели органического роста со значительным реальным внутренним ростом и рост цен.
  • Ближний Восток и Северная Африка продемонстрировали средние однозначные показатели органического роста на основе положительных показателей реального внутреннего роста и рост цен.
  • Прибыль от торговых операций увеличилась на 50 базисных пунктов до 18,8%.
 Продажи за 6 мес. 2021 г.Продажи за 6
мес. 2020 г.
Реальный внутренний ростРост ценОрганический ростПрибыль от торговых
операций
за 6 мес. 2021 г.
Прибыль от торговых
операций
за 6 мес. -2020 г.
Прибыль за 6 мес.
2021 г.
Прибыль за 6 мес.
2020 г.
Зона EMENA 10,2 млрд швейцарских франков 10,0 млрд швейцарских франков                6,7%0,6%                7,3% 1,9 млрд швейцарских франков 1,8 млрд швейцарских франков18,8%18,3%

Органический рост достиг 7,3%, при значительном реальном внутреннем росте 6,7%, чему способствовал рост продаж в объемах и оптимизация продуктового портфеля. Рост цен стал положительным и составил 0,6%. В результате выбытия активов продажи снизились на 4,1%, что в значительной степени обусловлено продажей бизнеса по производству мясной продукции Herta. В результате изменений курсов иностранных валют объем продаж снизился на 1,4%.  Согласно отчетности продажи в Зоне EMENA увеличились на 1,8% до 10,2 млрд швейцарских франков.

Пресс-релиз на английском языке: https://www.nestle.com/media/pressreleases/allpressreleases/half-year-results-2021