Компания «Нестле» сообщает о результатах продаж за шесть месяцев 2021 года и повышает прогноз органического роста продаж на год

• Органический рост составил 8,1%, реальный внутренний рост (RIG) – 6,8%, рост цен – 1,3%. Росту способствовали положительная динамика розничных продаж, возобновление роста продаж в каналах общественного питания, повышение цен и увеличение доли рынка.
  • Общий объем продаж вырос на 1,5% до 41,8 млрд швейцарских франков (за 6 месяцев 2020 года: 41,2 млрд швейцарских франков).  В связи с изменением валютных курсов продажи снизились на 3,5%, что отражает постоянное укрепление курса швейцарского франка по отношению к большинству валют. Продажи активов повлекли снижение продаж на 3,1%.
  • Прибыль от торговых операций (UTOP) составила 17,4%, и осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль (TOP) снизилась на 20 базисных пунктов до 16,7%.
  • Базовая прибыль на акцию увеличилась на 10,5% в постоянной валюте и на 8,3% согласно отчетным данным  до 2,17 швейцарских франков. Прибыль на акцию увеличилась  на 3,2% до 2,12 швейцарского франка на основе отчётности.
  • Свободный денежный поток составил 2,8 млрд швейцарских франков.
  • Отмечен прогресс в управлении портфелем. В апреле компания Нестле заключила соглашение о приобретении основных брендов компании The Bountiful Company. Завершение сделки ожидается в августе. 26 июля 2021 Нестле и Starbucks заключили договор о сотрудничестве, направленном на вывод готовых кофейных напитков на рынки Юго-Восточной Азии, Океании и Латинской Америки.
  • Обновлен прогноз на 2021 год: ожидается, что органический рост продаж за весь год составит от 5% до 6%. В настоящее время ожидается улучшение прибыли от торговых операций в размере 17,5%, что отражает первоначальные задержки между инфляцией затрат и ценообразованием, а также единовременные расходы на интеграцию, связанные с приобретением основных брендов The Bountiful Company. После 2021 года среднесрочный прогноз дальнейшего умеренного увеличения прибыли остается неизменным. Прогнозируется рост базовой прибыли на акцию в постоянной валюте, а также повышение эффективности капитала.

Марк Шнайдер, главный исполнительный директор «Нестле», прокомментировал: «Я бы хотел поблагодарить команду «Нестле» за её непрекращающиеся усилия и неослабевающий фокус на качестве исполнения потребительских нужд.
Большинство категорий и регионов продемонстрировали впечатляющий органический рост благодаря динамике розничных продаж и возобновлению роста в каналах общественного питания. Благодаря быстрому развитию наших инноваций, сильной поддержке брендов, возросшей цифровизации и эффективному управлению портфелем мы заложили основу для будущего устойчивого органического роста на уровне 4-6%.

Нестле продолжает инвестировать в будущий рост. Мы стремимся стать глобальным лидером в области витаминов, минералов и пищевых добавок, приобретая основные бренды The Bountiful Company. Расширение нашего партнерства со Starbucks в категории готовых кофейных напитков откроет новые возможности в быстрорастущем сегменте. Наш продуктовый портфель, четкое исполнение и решительные действия по обеспечению устойчивого развития позволяют нам создавать ценность для всех заинтересованных сторон».

Результаты Группы

Вся группа

Зона AMS

Зона EMENA

Зона АОА

Nespresso

Nestlé Health Science

Другие
бизнесы

Продажи за 6 месяцев 2021 года (млн швейцарских франков)

Продажи за 6 месяцев 2020 года (млн швейцарских франков)

Реальный внутренний рост (RIG)

Рост цен

- 0.4%

Органический рост

Чистый эффект от приобретения бизнесов

- 3.1%

- 4.3%

- 4.1%

- 3.7%

- 0.2%

Валютные курсы

- 3.5%

- 6.3%

- 1.4%

- 1.7%

- 0.1%

- 4.4%

- 3.0%

Рост продаж согласно отчетности

- 3.1%

Прибыль от торговых операций за 6 месяцев 2021 года

Прибыль от торговых операций за 6 месяцев 2020 года*

- 28.6%

* Данные за 2020 год пересмотрены после того, как Nestlé Health Science и Nespresso были объявлены в качестве самостоятельных сегментов с 2021 года (ранее такие данные объединялись и были представлены в разделе «Другие бизнесы»).

Европа, Ближний Восток и Северная Африка (EMENA)

• Органический рост − 7,3%; реальный внутренний рост − 6,7%; рост цен − 0,6%.
  • В Западной Европе наблюдались высокий органический рост на уровне 7-9% со значительным реальным внутренним ростом, частично нивелированным отрицательными ценами.
  • Центральная и Восточная Европа продемонстрировала двузначные показатели органического роста со значительным реальным внутренним ростом и рост цен.
  • Ближний Восток и Северная Африка продемонстрировали средние однозначные показатели органического роста на основе положительных показателей реального внутреннего роста и рост цен.
  • Прибыль от торговых операций увеличилась на 50 базисных пунктов до 18,8%.

Продажи за 6 мес. 2021 г.

Продажи за 6

1,8 млрд швейцарских франков

18,8%

18,3%

Органический рост достиг 7,3%, при значительном реальном внутреннем росте 6,7%, чему способствовал рост продаж в объемах и оптимизация продуктового портфеля. Рост цен стал положительным и составил 0,6%. В результате выбытия активов продажи снизились на 4,1%, что в значительной степени обусловлено продажей бизнеса по производству мясной продукции Herta. В результате изменений курсов иностранных валют объем продаж снизился на 1,4%.  Согласно отчетности продажи в Зоне EMENA увеличились на 1,8% до 10,2 млрд швейцарских франков.

Пресс-релиз на английском языке: https://www.nestle.com/media/pressreleases/allpressreleases/half-year-results-2021