«Нестле» сообщает о результатах за 2018 год

• Органический рост (OG) составил 3,0%, реальный внутренний рост (RIG) 2,5%, ценовой рост 0,5%. Росту способствовали сильная динамика в США и Китае, а также в бизнесе детского питания.
  • Общий объем продаж в отчетном периоде увеличился на 2,1% до 91,4 млрд швейцарских франков (2017 год: 89,6 млрд швейцарских франков). Приобретения способствовали положительному росту на 0,7%, а изменения курсов иностранных валют привели к снижению на 1,6%.
  • Норма прибыли от торговых операций (UTOP) достигла 17,0%, увеличившись на 50 базисных пунктов. Прибыль от торговых операций (TOP) выросла на 30 базисных пунктов до 15,1%, что отражает высокие издержки на реструктуризацию.
  • Прибыль в расчете на акцию увеличилась на 45,5% до 3,36 швейцарских франков согласно отчетности. Базовая прибыль в расчете на акцию увеличилась на 13,9% в постоянной валюте и на 13,1% согласно отчетности до 4,02 швейцарских франков.
  • Свободный денежный поток в размере 10,8 млрд швейцарских франков вырос на 15%.
  • Заявленные дивиденды выросли на 10 сантимов до 2,45 швейцарских франков на акцию. НЕСТЛЕ намеревается завершить текущую программу выкупа собственных акций на сумму 20 млрд швейцарских франков на шесть месяцев раньше срока к концу 2019 года, чему способствуют высокие показатели свободного денежного потока. В течение 2018 года акционерам было возвращено 13,9 млрд швейцарских франков в виде дивидендов и в результате выкупа акций.
  • НЕСТЛЕ будет изучать стратегические варианты для бизнеса Herta (мясные изделия и закуски) как дальнейший шаг по формированию портфеля привлекательных быстрорастущих категорий.
  • Прогноз на 2019 год: дальнейшее улучшение органического роста и нормы прибыли от торговых операций для достижения целей на 2020 год. Прогнозируется рост базовой прибыли в расчете на акцию в денежном выражении и эффективности капитала.

Марк Шнайдер, Главный исполнительный директор Nestlé S.A.: «Мы довольны нашим прогрессом в 2018 году. Все финансовые показатели были значительно улучшены, и мы наблюдали возобновление роста на двух крупнейших рынках –  в США и Китае, а также в бизнесе детского питания. «Нестле» продолжает инвестировать в будущий рост и, в то же время, увеличивает объемы денежных средств, возвращаемых акционерам в рамках нашей программы по дивидендам и выкупу акций.

Мы добились значительного прогресса в трансформации нашего портфеля и более четко определили стратегический фокус Группы, усилив ключевые растущие категории и географические зоны. Наша уникальная стратегия в области питания, здоровья и здорового образа жизни (Nutrition, Health & Wellness), ориентированная на продукты питания, напитки и продукты для поддержания здоровья, стала гораздо более четкой благодаря проведению значительного количества сделок и объявленному стратегическому анализу для бизнесов Nestlé Skin Health и Herta.

В 2018 году мы модернизировали «двигатель инноваций», чтобы обеспечить постоянное технологическое лидерство и сократить время вывода новинок на рынок. В быстроменяющейся отрасли продуктов питания и напитков у «Нестле» есть все необходимое, чтобы по-настоящему заинтересовать потребителей уникальными инновациями и необходимыми продуктами.

Мы подтвердили лидерство в области устойчивого развития в то время, когда потребители и регулирующие органы во всем мире все чаще обращаются к поиску решений современных экологических и социальных проблем. Это подкрепляется нашими действиями и твердым обязательством по решению глобальной проблемы отходов от упаковки.

Мы находимся на пути к достижению целей на 2020 год и позиционируем «Нестле» для длительного и устойчивого роста в будущем».

Результаты Группы

Вся Группа

Зона AMS

Зона EMENA

Зона AOA

Nestlé

Waters

Прочие бизнесы

Продажи за 2018 (шв. франки, млн.)

Продажи за 2017 (шв. франки, млн.)*

Реальный внутренний рост (RIG)

2,5%

2,2%

-0,1%

11,1%

2018 UTOP (шв. франки, млн.)

2017 UTOP (шв. франки, млн.)*

2018 UTOP, маржа

17,0%

21,1%

19,0%

22,8%

11,0%

16,5%

2017 UTOP, маржа*

16,5%

20,6%

18,2%

22,2%

13,0%

15,9%

* Данные за 2017 год были пересчитаны с учетом следующего:

внедрение МСФО (IFRS) 15 - «Выручка по договорам с клиентами», МСФО (IFRS) 16 - «Лизинг», и IFRIC 23 - «Неопределенность по методам расчета налога на доходы, а также другие учетные политики и изменения отчетности»; а также

изменения в структуре бизнеса детского питания. Начиная с 1 января 2018 года, бизнес детского питания отчитывается по Зонам как регионально управляемый бизнес, а бизнес GERBER Life Insurance – в разделе Прочие бизнесы.

Продажи Группы

Органический рост достиг 3,0%, что полностью соответствует прогнозу от февраля 2018 года. Реальный внутренний рост Группы за год вырос на 2,5% и оставался на высоком уровне для отрасли продуктов питания и напитков. Этому способствовали дисциплина в исполнении, более быстрое внедрение инноваций и успешные запуски новых продуктов. Ценовой рост составил 0,5%, при этом наблюдалось незначительное улучшение от значения 0,3% в первой половине года до 0,9% во второй половине года. Приобретения повлекли рост продаж на 0,7%. Во многом это было связано с покупкой лицензии Starbucks и компании Atrium Innovations, что более чем компенсировало продажу бизнесов, главным образом, кондитерского бизнеса в США. Изменения курсов иностранных валют повлекли снижение продаж на 1,6%, поскольку ряд валют развивающихся рынков обесценились по отношению к швейцарскому франку. Общий объем продаж в отчетном периоде увеличился на 2,1% до 91,4 млрд швейцарских франков.

Органический рост в 2018 году поддерживался сильной динамикой в США и Китае, двух крупнейших рынках «Нестле». Также наблюдалось усиление органического роста у бизнеса детского питания и кондитерского бизнеса. Бизнесы Nestlé Purina Petcare, кофе и Nestlé Health Science продолжали вносить существенный вклад в результаты благодаря устойчивому высокому росту. Органический рост Группы составил 1,6% на развитых рынках и 4,9% на развивающихся рынках.

Норма прибыли от торговых операций

Норма прибыли от торговых операций увеличилась на 5,1% до 15,5 млрд швейцарских франков. Базовая маржа нормы прибыли от торговых операций увеличилась на 50 базисных пунктов в постоянной валюте и до 17,0% согласно отчетности.

Увеличение маржи поддерживалось операционной эффективностью, сокращением структурных издержек и структурным усовершенствованием, что более чем компенсировало влияние возросших затрат на дистрибуцию. В целом, влияние расходов на сырье было нейтральным, поскольку их рост в Зоне AMS и в бизнесе Nestlé Waters  был компенсирован сокращением в других регионах и категориях. Расходы на маркетинг для потребителей увеличились на 1,3% в постоянной валюте.

Расходы на реструктуризацию и другие чистые коммерческие операции увеличились на 238 млн швейцарских франков – до 1,7 млрд швейцарских франков. Это произошло в основном из-за более высокого обесценения активов и других расходов, связанных с реструктуризацией. Базовая операционная прибыль увеличилась на 3,9% до 13,8 млрд швейцарских франков. Базовая маржа операционной прибыли от торговых операций увеличилась на 30 базисных пунктов до 15,1% согласно отчетности.

Чистые финансовые расходы и налог на прибыль

Чистые финансовые расходы выросли на 9,3% до 761 млн швейцарских франков, что, главным образом, отражает рост чистой задолженности.

Ставка налога Группы снизилась на 280 базисных пунктов до 26,5%. Базовая налоговая ставка снизилась на 320 базисных пунктов до 23,8%, главным образом в результате налоговой реформы в США.

Чистая прибыль и прибыль на акцию

Чистая прибыль выросла на 41,6% до 10,1 млрд швейцарских франков, а прибыль в расчете на акцию снизилась на 45,5% до 3,36 швейцарских франков. Чистая прибыль была в основном получена от нескольких крупных однократных транзакций, в том числе в результате продажи бизнесов. Росту также способствовала более эффективная операционная деятельность.

Базовая прибыль на акцию увеличилась на 13,9% в постоянной валюте и на 13,1%, согласно отчетности до 4,02 швейцарских франков. Программа выкупа акций «Нестле» обеспечила еще 2,0% к базовой прибыли в расчете на акцию, за вычетом финансовых затрат.

Денежный поток

Свободный денежный поток вырос на 15% и достиг 10,8 млрд швейцарских франков. Рост произошел, в основном, за счет увеличения операционной прибыли, улучшения оборотного капитала и рациональных капитальных затрат.

Программа выкупа акций

В течение 2018 года Группа выкупила акции «Нестле» на сумму 6,8 млрд швейцарских франков. По состоянию на 31 декабря 2018 года, Группа реализовала выкуп на сумму 10,3 млрд швейцарских франков (52%) в рамках объявленной в 2017 году программы по выкупу собственных акций на сумму 20 млрд швейцарских франков. Ввиду значительного увеличения свободного денежного потока, «Нестле» планирует завершить текущую программу на шесть месяцев раньше срока к концу декабря 2019 года.

Чистая задолженность

Чистая задолженность увеличилась до 30,3 млрд швейцарских франков по состоянию на 31 декабря 2018 года по сравнению с 21,4 млрд швейцарских франков на конец 2017 года. Такому увеличению в значительной степени способствовал выкуп акций на 6,8 млрд швейцарских франков, совершенный в 2018 году, и чистый отток денежных средств в размере 5,2 млрд швейцарских франков на приобретения и продажи активов.

Прибыль на инвестированный капитал

Прибыль от инвестированного капитала Группы увеличилась до 12,1%. Рост произошел в результате меньшего обесценивания нематериальных активов, улучшения операционной деятельности и рационального распределения капитала.

Управление портфелем

В 2018 году «Нестле» совершила сделки по приобретению и продаже активов на общую сумму около 14 млрд швейцарских франков. В том числе, приобретение лицензии Starbucks и компании Atrium Innovations, а также продажу кондитерского бизнеса в США и бизнеса GERBER Life Insurance. «Нестле» также решила изучить стратегические варианты для бизнеса Nestlé Skin Health. Ожидается, что анализ будет завершен к середине 2019 года.

Стратегическое развитие

Совет директоров принял решение изучить стратегические варианты для бизнеса Herta, включая его потенциальную продажу. Стратегический анализ охватывает бизнес Herta (мясные изделия и закуски) во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Великобритании и Ирландии, объем продаж которого в 2018 году составил около 680 млн швейцарских франков. «Нестле» сохранит и будет развивать бизнесы по производству теста и вегетарианских продуктов под брендом Herta.

Это решение лежит в основе внимания «Нестле» к быстрорастущему сегменту продуктов на растительной основе. К ним относятся ассортимент Garden Gourmet в Европе и растительные продукты питания под брендом Sweet Earth в США. Растительное питание набирает все большую популярность, поскольку потребители стремятся сбалансировать потребление белка и снизить воздействие на окружающую среду.

Ожидается, что стратегический анализ мясного бизнеса Herta будет завершен к концу 2019 года.

Европа, Ближний Восток и Северная Африка (Зона EMENA)

• Органический рост составил 1,9%: реальный внутренний рост на уровне 2,6%, ценовой рост на уровне -0,7%.
  • В Западной Европе зафиксирован положительный реальный внутренний рост. Ценовой рост снизился, что привело к отрицательному органическому росту.
  • В Центральной и Восточной Европе поддерживался однозначный органический рост, в основном за счет реального внутреннего роста. Ценовой рост был также положительным.
  • Ближний Восток и Северная Африка продолжили демонстрировать средний однозначный органический рост, с положительными значениями реального внутреннего роста и ценового роста.
  • Норма прибыли от торговых операций увеличилась на 80 базисных пунктов до 19,0%.

Продажи

шв.франков

19,0%

18,2%

Органический рост составил 1,9%, чему способствовал уверенный реальный внутренний рост на уровне 2,6%. Ценовой рост снизился на 0,7%, поскольку дефляционные тенденции продолжали влиять на отрасли продуктов питания и розничной торговли на большинстве рынков Западной Европы. Чистые приобретения повлекли рост продаж на 0,1%. В результате изменений курсов иностранных валют объем продаж выросли на 0,5%. Объем продаж в Зоне EMENA согласно отчетности вырос на 2,5% до 18,9 млрд швейцарских франков.

Зона EMENA поддерживала устойчивый органический рост в 2018 году. Реальный внутренний рост был устойчивым и положительным во всех регионах. Торговая среда в Западной Европе оставалась дефляционной, что привело к отрицательному ценовому росту. Вклад в рост Зоны главным образом внесли бизнесы Nestlé Purina Petcare, детского питания и Nestlé Professional. Премиальные продукты, на которые приходится 22% продаж Зоны, продемонстрировали сильный рост около 10%. Высокому росту способствовали такие продукты, как корма для кошек Felix и Gourmet, а также смесь NAN с олигосахаридами грудного молока (HMO). Бизнес NESCAFÉ продемонстрировал положительный рост, несмотря на более низкие цены на кофейное сырье и сложную конкурентную среду. Кондитерский бизнес показал положительный рост благодаря инновациям. В сентябре был представлен новый полностью натуральный, вегетарианский и безглютеновый батончик Yes!.

Норма прибыли от торговых операций Зоны увеличилась на 80 базисных пунктов, чему способствовали разнообразный ассортимент продуктов, сокращение структурных расходов, повышение операционной эффективности и низкие цены на сырье.