Sort by
Sort by

Сохранение водных ресурсов

Как вьетнамские фермеры используют мусор для экономии ценной воды
Сохранение водных ресурсов
«В марте и апреле у нас обычно сезон дождей, но в этом году засуха», - объясняет фермер Хоанг Мань Ту (Hoàng Mạnh Thu), удрученно качая головой. Мы прогуливаемся между рядами кофейных деревьев по сухой растрескавшейся земле. Безжалостное солнце медленно движется к зениту.

Это самая сильная засуха во Вьетнаме за последние 30 лет. Более того, синоптики прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться.

Гидрометцентр страны сообщает, что в прошлом году в некоторых районах выпало на 86% меньше осадков, чем за предыдущий год. В регионе, где расположена ферма Хоанг Мань Ту, каждый пятый водоём, используемый для полива, пересох.

Раньше Хоанг Мань Ту хватало двух колодцев, чтобы поливать 5 гектаров кофейных деревьев. «Теперь не хватает и пяти колодцев», — мрачно рассказывает фермер.

Серьёзная проблема

Вьетнам занимает второе место среди стран-производителей кофе, уступая лишь Бразилии. На сегодняшний день порядка 2,6 миллионов вьетнамцев заняты в производстве кофе. Большая часть кофе выращивается в центральных высокогорьях Вьетнама, а 95% используемой в этом регионе воды расходуется на полив кофейных плантаций.

Наряду с засухой, изменение климата и использование большого количества воды для полива сельскохозяйственных угодий привели к тому, что дефицит водных ресурсов стал серьёзной проблемой в этом регионе Вьетнама. Ситуация усугубляется ещё и тем, что фермеры по незнанию используют для полива гораздо больше воды, чем это действительно необходимо.

Согласно исследованиям, финансируемым компанией «Нестле», в период засухи кофейные фермеры используют на 60% больше воды, чем это необходимо.

Помимо вреда для экологии, чрезмерное использование воды угрожает будущему кофейной индустрии. Кроме того, избыточное количество воды на полив плантаций — это дополнительные расходы фермерских хозяйств. Конечно, фермеры не покупают воду из местных колодцев, однако им приходится приобретать бензин и горючее для того, чтобы запускать водные насосы. К тому же, затрачиваемое на ненужный полив время ещё более ценно, чем впустую потраченные деньги.

Простое решение

Большинство кофейных деревьев во Вьетнаме выращивается в небольших хозяйствах площадью около 1 га. А это значит, что здесь не сработают крупномасштабные методы и проекты. Мелким фермерским хозяйствам требуется дешёвое и простое в исполнении решение, которое поможет им понять, сколько же на самом деле воды они используют.

Простые и в то же время эффективные решения найти очень непросто. Однако мы сумели добиться поставленной цели — в первую очередь, благодаря помощи местных сельскохозяйственных специалистов компании «Нестле».

Что же нам понадобится для оценки количества воды, которое необходимо для полива? Всего ничего — обыкновенная пластиковая бутылка да консервная банка от сгущёнки.

Фермер может измерить содержание влаги в почве следующим образом: необходимо поместить в землю пластиковую бутылку горлышком вниз, а затем наблюдать, сколько конденсата в ней образуется. Когда капель в бутылке будет появляться совсем мало, пора запускать полив.

Vietnam coffee irrigation infographic

Пустую консервную банку из-под сгущенного молока можно использовать для измерения количества осадков. Например, если стандартная банка заполнена дождевой водой на 1/6, это значит, что на деревья вокруг пролилось около 100 литров воды. Таким образом, можно регулировать степень полива.

«Как ни странно, бутылка и банка замечательно работают!», — отмечает Фам Фу Нгок (Phạm Phú Ngọc), глава Локального сельскохозяйственного подразделения «Нестле». — «Они гораздо эффективнее многих высокотехнологичных инструментов, которые могут показаться слишком сложными для фермеров».

Раньше вьетнамские фермеры тратили от 700 до 1000 л воды на одно дерево при каждом поливе, а сейчас эта цифра составляет порядка 300–400 л. При этом урожайность деревьев остаётся прежней. Таким образом, экономия составляет более 50%.

Сеть фермерских хозяйств

Эту идею Фам Фу Нгок помог распространить среди 20 тыс. фермеров, поставляющих свой урожай кофе «Нестле» и объединённых в масштабную сеть фермерских хозяйств Farmer Connect.

Пока фермеры из более развитых стран мира используют для сокращения расхода воды сложные приборы и передовые научные технологии, во Вьетнаме сельскохозяйственные кооперативы с высокой точностью и эффективно применяют дешёвые подручные средства. Пластиковая бутылка и консервная банка — отличный пример того, как, используя обычные предметы домашнего обихода, можно получить великолепные результаты.

Хоанг Мань Ту, которому ещё совсем недавно не хватало воды из 5 колодцев для полива своих деревьев, теперь заручился поддержкой этих нехитрых «приборов». С тех пор, как он стал использовать новый метод оценки увлажненности почвы, урожай кофе с его плантаций вырос на 10%, в то время как количество воды, затрачиваемой на полив, значительно сократилось. Более того, Хоанг Мань Ту отмечает, что благодаря бутылке и банке, он сэкономил более 30% на удобрениях и вдвое сократил собственные затраты на оплату труда, электричества и горючего.

В свою очередь, «Нестле» разработала подробное руководство для сети фермерских хозяйств во Вьетнаме, рассказывающее о том, каким образом можно эффективно экономить воду и сберегать водные ресурсы. Это руководство было создано на основании Передовых сельскохозяйственных практик Nescafé в тесном сотрудничестве с неправительственной организацией Rainforest Alliance («Тропический Альянс») и является неотъемлемой частью глобального Плана Nescafé.

Кроме того, «Нестле», совместно со Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества (Swiss Agency for Development and Cooperation), активно помогает распространять информацию о методах экономии воды среди кофейных фермеров по всему миру.

«Бутылка и банка — это самые простые и в то же время действенные инструменты для оценки количества влаги, содержащейся в почве», — подчеркивает Карло Галли (Carlo Galli), Технический директор «Нестле» по вопросам рационального использования водных ресурсов из Центрального офиса компании в Швейцарии. — «Вьетнамский опыт наглядно продемонстрировал, что зачастую решение острых экологических проблем требует не столько высоких технологий, сколько элементарного здравого смысла. Ведь всё гениальное — просто».

*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.

 

Как ни странно, бутылка и банка замечательно работают! Они гораздо эффективнее многих высоко-технологичных инструментов, которые могут показаться слишком сложными для фермеров
Фам Фу Нгок (Phạm Phú Ngọc)глава Локального сельскохозяйственного подразделения «Нестле»